RSS

Новини навчальних закладів

22.11.2010
НУЦЗУ

Украинские СМИ о работе Международной научно-практическпй конференции, посвященной современному состоянию экстремальной и кризисной психологии

В Харкові планують створити Міжнародний центр психотренінгових технологій

Відеорепортаж ТРК «Фора», програма «Вісті».

Врятувати душу. В Харкові планують створити Міжнародний центр психотренінгових технологій. Там будуть надавати допомогу в першу чергу психологам, які працюють місцях катастроф і допомагають родичам постраждалих пережити нещастя. В Харкові відбулась конференція, яка зібрала кращих фахівців галузі з усього світу.

Жах, смерть і страждання. Ці люди завжди там, де сталася катастрофа. Вони намагаються заспокоїти, допомагають віднайти сенс життя. З кожної катастрофи психологи виносять якийсь новий урок. Після роботи в Лозовій у валізі психолога - поряд з мякими іграшками, коньяком і кавою, з'явилися ще й памперси.

Гості з-за кордону - дитячі психологи. Вони запевняють, допомогу малечі потрібно надавати у формі гри.

На допомогу приходять пензлики, фарби і навіть казки. Усе, аби людина подолала переживання. Свою тугу і тривогу можна вилити у картину. А можна - в фантастичне оповідання. Але частинку біди з кожної катастрофи психологи забирають із собою. Олена Іванова і досі чітко, до дрібниць пам`ятає аварію на шахті імені Засядька.

Негаразди в сім'ї, на роботі, і навіть ішемічна хвороба серця. З такими проблемами стикаються спеціалісти після роботи в місцях аварій. Тому в Харкові планують створити Міжнародний центр, де б психологи допомагали своїм колегам.

  

 

ТРК Фора,  «Вісті», автор – Наталія Чумак, ефір – 18.11.10 

Сказкотерапия, или Новые методики экстремальной психологии. Видеорепортаж АТН

 Новые методики оказания помощи в очаге чрезвычайной ситуации. Международный форум на два дня приковал внимание психологов из многих стран мира. В Национальном университете гражданской защиты Украины готовились к конференции на протяжении года

Главная цель - поделиться опытом работы, ведь оказалось, что среди большой армии психологов именно экстремальных и кризисных не так уж и много. Впервые в Украине их увидели три года назад во время взрыва на шахте им. Засядько

Владимир Садковый, ректор Национального университета гражданской защиты Украины: «С первого дня на протяжении недели работали в страшных условиях, работали в морге, на опознавании трупов погибших шахтеров, дабы как-то облегчить ситуацию с близкими».

Как помочь ребенку в кризисной ситуации - одна из топ-тем, которую обсуждали специалисты разных стран. Украинские психологи говорят: если произошла трагедия и ребенок оказался наедине с горем, надо пытаться перейти с взрослого языка на детский и попытаться отвлечь малыша различными играми или попросить нарисовать то, что произошло:

Александр Тимченко, руководитель лаборатории экстремальной психологии: «Использование рисуночных методик, рисование, чтобы ребенок через рисунок попытался определить уровень зла, который его окружает, и что он боится, и выплеснуть наружу, других возможностей в очаге чрезвычайных ситуаций у детей нет».

Гость из Москвы, доктор психологических наук Игорь Вачков предлагает для так называемых "трудных детей" и детей, переживших стрессовую ситуацию, лечение с помощью сказок. Сказкотерапия - новое направление психологии, но в российской столице пользуется огромным спросом. С помощью народных сказок, говорит Вачков, детей можно научить обуздать ужасы и четче определить диагноз. Еще лучше, когда ребенок сам может написать или рассказать выдуманную историю:

Игорь Вачков, психолог-сказкотерапевт (Москва): «Человек, пишущий историю или сказку, он гармонизирует сам себя, это самопсихотерапия плюс при профессиональной помощи сказкотреапевта процесс выздоровления становится более эффективным».

Восстановление психологической устойчивости необходимо и самим специалистам. Создание первого в Украине центра помощи спасателям на базе университета гражданской защиты Украины утвердили участники конференции и отправили резолюцию в Киев.

  

 

Новости АТН, автор телерепортажа Наталья Белокудря, эфир 20.11.10

 В Харькове хотят открыть центр для психологов, работающих с потерпевшими в очагах чрезвычайных ситуаций. Видеорепортаж - «Новости Объективно» ТРК Симон

 
Психологическая помощь для психологов. В Харькове хотят создать Международный центр психотренинговых технологий. Там будут оказывать помощь специалистам, которые работают на месте чрезвычайных происшествий. Сегодня об этом в Харькове говорили экстремальные психологи со всего мира.

 
Елена Иванова из Горловки стояла у истоков создания экстремальной психологии. Впервые женщина выехала на аварию, когда одиннадцать лет назад в Дзержинске разбился самолет.
Елена Иванова, старший психолог ГУ МЧС Украины в Донецкой области:
Когда я ехала с самолета, в автобусе, мне казалось, что рядом кто-то всхлипывает. Я поворачиваюсь - рядом никого нет, но мне все равно казалось, что кто-то всхлипывает. Это было настолько явно, что я поняла, что надо как-то реабилитироваться, нельзя в себе это держать
 
Несмотря на стресс, профессию Елена не сменила. Продолжает выезжать на места аварий и катастроф. Вспоминает, как три года назад работала на взрыве на шахте Засядько в Донецкой области. Говорит: нелегко было психологам общаться с родственниками погибших.
 
Елена Иванова, старший психолог ГУ МЧС Украины в Донецкой области:
Были такие случаи, когда даже и с кулаками, когда воду выливали. Конечно, это требует выдержки
 
Будущий психолог Андрей Дулайтис еще не выезжал ни на одну аварию. В профессии парня не пугает ни нервная работа, ни зарплата в полторы тысячи. Говорит: нервы стальные.
 
Андрей Дулайтис, курсант социально-психологического факультета НУГЗУ
Но в то же время, со стальными нервами, нужно иметь открытое доброе сердце, чтобы понимать людей, чтобы относится к ним так, как они этого требуют в данной ситуации
 
Будущих психологов готовят в университете гражданской защиты. Преподаватели говорят: после работы в горячей точке психологу тоже нужна помощь. Предлагают создать в Харькове Центр реабилитации. В Украине такого пока нет. Без него работать психологам становится все труднее.
 
Александр Тимченко, начальник лаборатории экстремальной и кризисной психологии НУГЗУ
Мы занимаем самое первое место в нашем министерстве по ишемическим болезням сердца, по семейным дисгармониям. Девочки молодые приезжают после этого - у них нет периода реадаптации к тем условиям, в которых они были. А они приходят в семью, а у них свои дети, муж возмущается: да что ж ты у меня такая и такая. И так далее
 
Идею создать Международный центр психотренинговых технологий харьковчане обсуждают с зарубежными коллегами. В Национальный университет гражданской защиты Украины на два дня съехались специалисты экстремальной и кризисной психологии со всего мира.



 
ТРК «Симон», «Новости Объективно», автор – Елена Тарасова, эфир 18.11.10

http://nuczu.edu.ua

Повернутися до списку новин

Ваш коментар:

Нажаль, ми вимушені використовувати захист від спаму. Якщо код нерозбірливий, перевантажте малюнок.

antispam

Відправити

Календар новин

Ви можете переглянути новини за вибраний рік та місяць.

Відправити

Новини закладів освіти та наукових установ

Виберіть одне з посилань для пере­гля­ду новин від кожного начального за­кладу окремо.