20.11.2019

Науково-освітній портал навчальних закладів Державної служби України з надзвичайних ситуацій
http://www.edu-mns.org.ua

RSS

Новини навчальних закладів

22.11.2010
НУЦЗУ

Украинские СМИ о работе Международной научно-практическпй конференции, посвященной современному состоянию экстремальной и кризисной психологии

В Харкові планують створити Міжнародний центр психотренінгових технологій

Відеорепортаж ТРК «Фора», програма «Вісті».

Врятувати душу. В Харкові планують створити Міжнародний центр психотренінгових технологій. Там будуть надавати допомогу в першу чергу психологам, які працюють місцях катастроф і допомагають родичам постраждалих пережити нещастя. В Харкові відбулась конференція, яка зібрала кращих фахівців галузі з усього світу.

Жах, смерть і страждання. Ці люди завжди там, де сталася катастрофа. Вони намагаються заспокоїти, допомагають віднайти сенс життя. З кожної катастрофи психологи виносять якийсь новий урок. Після роботи в Лозовій у валізі психолога - поряд з мякими іграшками, коньяком і кавою, з'явилися ще й памперси.

Гості з-за кордону - дитячі психологи. Вони запевняють, допомогу малечі потрібно надавати у формі гри.

На допомогу приходять пензлики, фарби і навіть казки. Усе, аби людина подолала переживання. Свою тугу і тривогу можна вилити у картину. А можна - в фантастичне оповідання. Але частинку біди з кожної катастрофи психологи забирають із собою. Олена Іванова і досі чітко, до дрібниць пам`ятає аварію на шахті імені Засядька.

Негаразди в сім'ї, на роботі, і навіть ішемічна хвороба серця. З такими проблемами стикаються спеціалісти після роботи в місцях аварій. Тому в Харкові планують створити Міжнародний центр, де б психологи допомагали своїм колегам.

  

 

ТРК Фора,  «Вісті», автор – Наталія Чумак, ефір – 18.11.10 

Сказкотерапия, или Новые методики экстремальной психологии. Видеорепортаж АТН

 Новые методики оказания помощи в очаге чрезвычайной ситуации. Международный форум на два дня приковал внимание психологов из многих стран мира. В Национальном университете гражданской защиты Украины готовились к конференции на протяжении года

Главная цель - поделиться опытом работы, ведь оказалось, что среди большой армии психологов именно экстремальных и кризисных не так уж и много. Впервые в Украине их увидели три года назад во время взрыва на шахте им. Засядько

Владимир Садковый, ректор Национального университета гражданской защиты Украины: «С первого дня на протяжении недели работали в страшных условиях, работали в морге, на опознавании трупов погибших шахтеров, дабы как-то облегчить ситуацию с близкими».

Как помочь ребенку в кризисной ситуации - одна из топ-тем, которую обсуждали специалисты разных стран. Украинские психологи говорят: если произошла трагедия и ребенок оказался наедине с горем, надо пытаться перейти с взрослого языка на детский и попытаться отвлечь малыша различными играми или попросить нарисовать то, что произошло:

Александр Тимченко, руководитель лаборатории экстремальной психологии: «Использование рисуночных методик, рисование, чтобы ребенок через рисунок попытался определить уровень зла, который его окружает, и что он боится, и выплеснуть наружу, других возможностей в очаге чрезвычайных ситуаций у детей нет».

Гость из Москвы, доктор психологических наук Игорь Вачков предлагает для так называемых "трудных детей" и детей, переживших стрессовую ситуацию, лечение с помощью сказок. Сказкотерапия - новое направление психологии, но в российской столице пользуется огромным спросом. С помощью народных сказок, говорит Вачков, детей можно научить обуздать ужасы и четче определить диагноз. Еще лучше, когда ребенок сам может написать или рассказать выдуманную историю:

Игорь Вачков, психолог-сказкотерапевт (Москва): «Человек, пишущий историю или сказку, он гармонизирует сам себя, это самопсихотерапия плюс при профессиональной помощи сказкотреапевта процесс выздоровления становится более эффективным».

Восстановление психологической устойчивости необходимо и самим специалистам. Создание первого в Украине центра помощи спасателям на базе университета гражданской защиты Украины утвердили участники конференции и отправили резолюцию в Киев.

  

 

Новости АТН, автор телерепортажа Наталья Белокудря, эфир 20.11.10

 В Харькове хотят открыть центр для психологов, работающих с потерпевшими в очагах чрезвычайных ситуаций. Видеорепортаж - «Новости Объективно» ТРК Симон

 
Психологическая помощь для психологов. В Харькове хотят создать Международный центр психотренинговых технологий. Там будут оказывать помощь специалистам, которые работают на месте чрезвычайных происшествий. Сегодня об этом в Харькове говорили экстремальные психологи со всего мира.

 
Елена Иванова из Горловки стояла у истоков создания экстремальной психологии. Впервые женщина выехала на аварию, когда одиннадцать лет назад в Дзержинске разбился самолет.
Елена Иванова, старший психолог ГУ МЧС Украины в Донецкой области:
Когда я ехала с самолета, в автобусе, мне казалось, что рядом кто-то всхлипывает. Я поворачиваюсь - рядом никого нет, но мне все равно казалось, что кто-то всхлипывает. Это было настолько явно, что я поняла, что надо как-то реабилитироваться, нельзя в себе это держать
 
Несмотря на стресс, профессию Елена не сменила. Продолжает выезжать на места аварий и катастроф. Вспоминает, как три года назад работала на взрыве на шахте Засядько в Донецкой области. Говорит: нелегко было психологам общаться с родственниками погибших.
 
Елена Иванова, старший психолог ГУ МЧС Украины в Донецкой области:
Были такие случаи, когда даже и с кулаками, когда воду выливали. Конечно, это требует выдержки
 
Будущий психолог Андрей Дулайтис еще не выезжал ни на одну аварию. В профессии парня не пугает ни нервная работа, ни зарплата в полторы тысячи. Говорит: нервы стальные.
 
Андрей Дулайтис, курсант социально-психологического факультета НУГЗУ
Но в то же время, со стальными нервами, нужно иметь открытое доброе сердце, чтобы понимать людей, чтобы относится к ним так, как они этого требуют в данной ситуации
 
Будущих психологов готовят в университете гражданской защиты. Преподаватели говорят: после работы в горячей точке психологу тоже нужна помощь. Предлагают создать в Харькове Центр реабилитации. В Украине такого пока нет. Без него работать психологам становится все труднее.
 
Александр Тимченко, начальник лаборатории экстремальной и кризисной психологии НУГЗУ
Мы занимаем самое первое место в нашем министерстве по ишемическим болезням сердца, по семейным дисгармониям. Девочки молодые приезжают после этого - у них нет периода реадаптации к тем условиям, в которых они были. А они приходят в семью, а у них свои дети, муж возмущается: да что ж ты у меня такая и такая. И так далее
 
Идею создать Международный центр психотренинговых технологий харьковчане обсуждают с зарубежными коллегами. В Национальный университет гражданской защиты Украины на два дня съехались специалисты экстремальной и кризисной психологии со всего мира.



 
ТРК «Симон», «Новости Объективно», автор – Елена Тарасова, эфир 18.11.10

http://nuczu.edu.ua

Повернутися до списку новин

Ваш коментар:

Нажаль, ми вимушені використовувати захист від спаму. Якщо код нерозбірливий, перевантажте малюнок.

antispam

Відправити

© 2004-2019 EDU-MNS.org.ua