https://www.high-endrolex.com/10 В гостях у харьковских спасателей - французский ресторан и эксперты по ресторанному этикету. | Новини | Науково-освітній портал ВУЗів Державної служби України з надзвичайних ситуацій

RSS

Новини навчальних закладів

21.10.2010
НУЦЗУ

В гостях у харьковских спасателей - французский ресторан и эксперты по ресторанному этикету.

Первый презентационный мастер-класс для спасателей «Сервировка стола. Культура застолья. Культура пития» проведут  рестораторы и официанты французского ресторана «Шато», а также и Людмила  Варыпаева, старший преподаватель кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса Харьковского государственного университета питания и торговли. Тренинг-семинар совместит  лекционную и зрелищно-игровую часть презентационного мастер-класса. Самая большая лекционная аудитория университета МЧС, где курсанты и студенты ежедневно осваивают фундаментальные дисциплины, процессы горения, химические технологии, оперативно-спасательное дело и вопросы безопасности жизнедеятельности, на два часа перевоплотится в учебный демонстрационный класс с банкентой ресторанной сервировкой с присутствием опытных рестораторов и экспертов застольного этикета. Участниками проекта станут не только воспитанники и преподаватели Национального вуза МЧС Украины. Поучиться у профессионалов современным правилам этикета выразили желание  студенты харьковских вузов, выпускники школ, сотрудники образования, люди с нарушением слуха, чиновники. Ветераны МЧС и пожарной охраны – выпускники 50-х – 60-х годов прошлого столетия  - отлично помнят, что в Харьковском пожарном училище (ныне Национальный университет гражданской защиты Украины) им преподавали науки об этикете. Заслуженные огнеборцы приветствуют то, что возрождаются отличные «культурные» традиции.

    

Девизом  просветительского проекта по этикету стало известное высказывание английского государственного деятеля, дипломата и писателя  18 века Филиппа Честерфилда - «Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы для того, чтобы украсить любые другие достоинства и таланты. Без них ученый обращается в педанта, философ - в циника, военный - в грубого скота». Этикет - форма общественного контроля за поведением каждого человека. В Национальном университете МЧС знают, что правила культуры поведения  делают нашу жизнь  максимально приятной в общении  друг  с  другом,  позволяют обойти  всевозможные  острые  углы  и нечаянные обиды, помогают уберечь нас от случайных претензий. А в стенах родной альма-матер будущие офицеры МЧС не только  «грызут гранит спасательной науки» и овладевают профессиональными навыками. Спасатели стремятся знать   галантные манеры. Познавать и осваивать  нормы культурного поведения помогут настоящие специалисты и ассы в области этикета.

   

Известно, что слово этикет - французского происхождения. Etiquette в переводе означает ярлык, этикетка и церемониал, то есть порядок проведения определенной церемонии. В русский язык это слово вошло в XVIII столетии, когда складывался придворный быт абсолютной монархии, устанавливались широкие политические и культурные связи России с другими государствами. Нормы этикета носят согласительный характер, они как бы предполагают соглашение о том, что считать принятым в поведении людей, а что - не принятым. В связи с этим наблюдается необычайная пестрота правил этикета у различных народов, определяемая особыми условиями их исторического развития. Практическое значение этикета состоит в том, что он дает возможность людям без особых усилий использовать уже готовые формы общепринятой вежливости для общения с различными группами людей и на различных уровнях. Основы этикета достаточно просты: это - культура речи, которая предполагает не только ее грамматическую и стилистическую правильность, но отсутствие вульгарных слов, нецензурных выражений, слов-паразитов; это - элементарная вежливость, которая предполагает умение здороваться, прощаться, соболезновать, говорить "пожалуйста", "будьте добры", "будьте любезны", "извините", благодарить за помощь, услугу, желать спокойной ночи, доброго утра, хорошего аппетита, здоровья.       

  

Проект «O TEMPORA, O MORES! - О времена! О нравы! Или вечные ценности культуры бытия» осуществляется при личной поддержке двух ректоров харьковских  университетов – Александра Черевко (Харьковский государственный университет питания и торговли) и Владимира Садкового (Национальный университет гражданской защиты Украины). В дальнейшем предусматривается заключение договора между этими двумя вузами о проведении ряда лекций и практических занятий по вопросам  современных правил этикета, особенностей национальных кухонь, сервировки стола, культуре застолья, культуре пития, сочетания напитков и продуктов, норм делового, государственного и дипломатического этикета и делового общения.

   

             

  

Аккредитация журналистов проводится в пресс-службе университета до 12 часов 22 октября по тел.: 707-34-59.

Начало презентации проекта «О времена! О нравы!» в 15.30, 22 октября, в аудитории № 22, Национальный университет гражданской защиты Украины, ул. Чернышевского, 94

 

Автор проекта – Лариса Кошеварова

 

http://nuczu.edu.ua

Повернутися до списку новин

Календар новин

Ви можете переглянути новини за вибраний рік та місяць.

Відправити

Новини закладів освіти та наукових установ

Виберіть одне з посилань для пере­гля­ду новин від кожного начального за­кладу окремо.

https://www.high-endrolex.com/10