Новини навчальних закладів

05.05.2011
НУЦЗУ

Мы гордимся нашим соотечественником – ветераном Великой Отечественной войны

Десятого марта исполнилось 88 лет ветерану университета, полковнику в отставке, участнику второй мировой войны Иванникову Валентину Прокофьевичу.
Родился он на Волге в г. Саратове в 1923 году. Свою трудовую деятельность начал после окончания 7 классов средней школы учеником слесаря завода № 292 в июне 1941 года, а в октябре этого года был направлен в Ульяновскую область с. Кузоватово, где стал курсантом учебного автополка. В декабре 1943 года был направлен в 1-й Прибалтийский фронт, где занимал должность шофера-рядового 1714 отдельного зенитно-артиллерийского полка, в задачу которого входила защита населенных пунктов и воинских частей от налетов вражеской авиации.
Зенитно-артиллерийское орудие, где Валентин Прокофьевич проходил службу водите лем более трех месяцев, сбило в это время три вражеских бомбардировщика. В декабре 1943 года его направляют в г. Ярославль курсантом 2 учебного автополка. В апреле 1944 года он уже механик-старшина автобазы генерального штаба Советской Армии.
В декабре 1944 года Валентин Прокофьевич был командирован в Болгарию, в Союзную Контрольную Комиссию (СКК), где проходил службу шофером. В этот период председателем СКК в Болгарии был Маршал Советского Союза Толбухин В.И., которого впоследствии сменил генерал армии Бирюзов С.С.. Валентин Прокофьевич был непосредственно закреплен за сотрудником СКК генерал-майором Сучковым, но вместе с тем неоднократно привлекался для перевоза председателя СКК Бирюзова С.С. и был лично знаком с ним. В конце 1945 года Валентин Прокофьевич был командирован для продолжения службы шофером в отделение СКК в город Руссе и прилегающих к нему районах. Являлся персональным водителем председателя управления СКК в городе Руссе.
В феврале 1946 года по личной просьбе был демобилизирован и принят шофером в посольство Советского Союза в Болгарии, а в декабре 1946 года уволился из посольства и уехал на родину в город Саратов, где до апреля 1947 года работал шофером в геодезическом тресте. В апреле 1947 года Валентин Прокофьевич переезжает в город Баку, где поступает на работу шофером в 6-ВПК 2-го отряда военизированной пожарной охраны МВД. В августе 1948 года он поступает на учебу в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР.
С этого момента наступает новый период в жизни Валентина Прокофьевича, коренным образом изменивший его судьбу, определивший его профессию вплоть до ухода в отставку.
Как говорит Валентин Прокофьевич, годы учебы в ХПТУ были для него самыми интересными и примечательными.
Выполняя обязанности командира группы и помощника командира взвода, он не только отлично учился по всем предметам, но еще участвовал в художественной самодеятельности и выступал за училище в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.
В художественной самодеятельности он вместе с курсантом Мясоедовым выступал в роли конферансье. Свой репертуар они готовили сами, а затем его внимательно и придирчиво проверял замполит училища (начальник политотдела ХПТУ) полковник Просянок А.С.
Сборная команда училища по пожарно-прикладному спорту постоянно занимала первые места в соревнованиях на первенстве гарнизона пожарной охраны Харьковской области. Принимала участие сборная команда ХПТУ и в первенстве СССР по ППС, где неоднократно занимала призовые места.
В сборной команде училища по ППС, куда входил Валентин Прокофьевич в тот период, были такие спортсмены, как Луганский Б.Т., Матющенко, Скирда И.Г., Торопчук, Кащенко.
В эти годы интенсивно отстраивался г. Харьков, сильно разрушенный во время войны. Училище принимало самое активное участие в общегородских хозяйственных мероприятиях. Курсанты привлекались на разборку разрушенных зданий, участвовали в строительстве трамвайной линии от парка им. Горького до Лесопарка, копали траншеи для прокладки водопроводных сетей, занимались благоустройством города Харькова.
Будучи курсантом, Валентин Прокофьевич в составе организованной в училище группы закончил десятилетку в вечерней школе и получил аттестат зрелости. В 1951 году он с отличием окончил ХПТУ и по выбору был командирован в город Куйбышев (ныне Самара) для дальнейшего прохождения службы.
Свою практическую деятельность Валентин Прокофьевич начал с помощника отдельной военизированной пожарной команды, затем занимал должность заместителя начальника учебной пожарной команды и помощника начальника учебного отряда военизированной пожарной охраны. С 1963 по 1965 год он занимал должность начальника 6-й СВПЧ г. Куйбышева. Имея за плечами богатый опыт практической работы, как в профилактике, так и в тушении крупных и сложных по обстановке пожаров в жилом секторе и на промышленных объектах, Валентин Прокофьевич в октябре 1965 года переезжает на постоянное место жительства в город Харьков. Работает преподавателем в пожарно-тактическом цикле, а с января 1968 года он был назначен на должность старшего преподавателя того же цикла.
Работая в училище, Валентин Прокофьевич много внимания уделяет вопросам совершенствования методики преподавания, разработке лекций по отдельным темам пожарной тактики, оснащению наглядными пособиями предмета: макеты; тематические планшеты и плакаты; диафильмы по отдельным темам. Свой богатый опыт практической работы он передает на занятиях курсантам, оказывает помощь молодым преподавателям Согровому В.В., Козлову Б.Г., Мызникову В.А., Молошному П.М. и другим, работавшим в тот период в цикле.
Вместе с начальником цикла полковником Клюсом П.П. пишет справочник по тушению пожаров для практических работников пожарной охраны. Выполняя обязанности председателя предметной комиссии пожарной тактики, он постоянно добивался своевременного и полного выполнения намеченных мероприятий в планах роботы цикла. Предметная комиссия, возглавляемая полковником Сванниковым В.П. в этот период, была одной из лучших в училище.
Отличительной чертой Валентина Прокофьевича в работе была настойчивость и целеустремленность к намеченной цели, высокая трудоспособность, жесткая требовательность не только к подчинённым, но и к себе. На преподавательской работе Валентин Прокофьевич не только профессионально обучал курсантов, передавая опыт практической работы, но и сам постоянно повышал свой образовательный уровень. Получил два высших образования – оканчивает Всесоюзный юридический институт (1958 г.), а затем ВППШ МВД СССР в г. Москве.
В 1983 году Валентин Прокофьевич уходит на заслуженный отдых. Будучи уже в отставке, еще длительное время работает на объектах народного хозяйства, обеспечивая противопожарную безопасность этих предприятий.
В свои 88 лет Валентин Прокофьевич еще довольно бодр, постоянно поддерживает связь с университетом, оказывает посильную помощь в вопросах воспитания молодых специалистов МЧС.
10 марта поздравить с днем рождения Валентина Прокофьевича, от имени командования и ветеранской организации университета, пришли его коллеги по работе полковник в отставке Сыровой В.В., подполковник в отставке Козлов Б.Г., сотрудники университета полковник Удянский Н.Н., полковник Деревянко И.Г., подполковник Мишенин С.Н., подполковник Лагутин В.Л.

Секретарь Бюро Совета ветеранов университета
подполковник в отставке Козлов Б.Г.

Повернутися до списку новин

Календар новин

Ви можете переглянути новини за вибраний рік та місяць.

Відправити

Новини закладів освіти та наукових установ

Виберіть одне з посилань для пере­гля­ду новин від кожного начального за­кладу окремо.