https://www.high-endrolex.com/10 Бронзовые лавры альпиниста Валентина Сипавина | Новини | Науково-освітній портал ВУЗів Державної служби України з надзвичайних ситуацій

RSS

Новини навчальних закладів

27.04.2011
НУЦЗУ

Бронзовые лавры альпиниста Валентина Сипавина

Газета «Время». Вверх по отвесному льду
 
На последнем чемпионате мира по ледолазанию, прошедшем в российском городе Кирове, харьковчанин Валентин Сипавин завоевал бронзовую медаль. Это при том, что 27-летний Валентин занимается ледолазанием всего четыре года, читает курс лекций в Национальном университете гражданской защиты Украины по высотной подготовке.
Шоу для зрителей
В чемпионате мира принимали участие 60 участников из 15 стран. Валентин Сипавин рассказывает, что в прошлом году он был лишь 13-м в мировом рейтинге, поэтому на медаль сильно не рассчитывал, прицеливался на пятый результат:
— На первом этапе Кубка мира в Корее я занял 4-е место и поверил в себя. Но уже на втором этапе в Швейцарии пробил крюком руку и в итоге финишировал восьмым. Думал, уже все — сезон закончен. Но к чемпионату мира в Кирове хорошо подготовился, выложился на 150 процентов и — смог. Медаль есть, теперь нужно сделать ее золотой.
Хотя на награждении, признается Валентин, коллеги в нем призера сразу не признали.
— Спортсмены, которые не попали в финал, смотрели соревнования в гостинице. Им показалось, что меня на одну зацепку обошел испанец. И когда они пришли на награждение, естественно, стали поздравлять его. Я-то в полной уверенности в третьем месте, и вдруг такое! Но медаль все-таки досталась мне, — улыбается харьковчанин.
Ледолазание — один из самых молодых видов спорта (первое первенство планеты прошло в 2002 г.), в Украине он официально даже пока не существует.
До Валентина ледолазанием в Украине занимался лишь один человек — одессит Евгений Кривошейцев, кстати, первый чемпион мира в этом виде спорта. Но уже в Киров смогли поехать еще два молодых спортсмена из Днепропетровска.
— Впервые в этом году у нас — в Днепропетровске, Донецке и Киеве — прошли турниры по ледолазанию на искусственном рельефе, то есть на фанерной стенке, облитой льдом, с зацепками, — рассказывает спортсмен.
Стоит сразу оговориться, что современное ледолазание все больше уходит от лазания по льду. В природной среде соревнования проводить сложно, и оценка будет необъективной — кто-то облез препятствие справа, кто-то слева, да и нужно еще найти место необходимой сложности. А фанерный стенд можно построить любой сложности, с потолками и навесами, чтобы было более трудно и, главное, зрелищно.
— Для соревнований нужно шоу. Стенд делают с таким расчетом, чтобы операторам и фотографам было удобно снимать, а зрители видели каждое движение спортсмена. Например, в Швейцарии стенд построили внутри 10-этажного паркинга, и все этажи были заполнены людьми, — говорит Валентин.
Ледовые элементы все-таки есть, например, обледеневшие цилиндры, подвешенные на тросе на огромной высоте, иногда располагаются в несколько рядов, и спортсмену нужно «перепрыгивать» с одного на другой. Да и спортсмены надевают «кошки», используют ледорубы и прочие ледовые инструменты.
— Только после этого чемпионата мира мне позвонили руководители Федерации альпинизма и скалолазания Украины и предложили возглавить комитет по ледолазанию. Существует вероятность, что со следующего года появятся нормативы по ледолазанию, — предполагает Валентин.
Без романтики
Преподаватель кафедры пожарной и спасательной подготовки Национального университета гражданской защиты Украины Валентин Сипавин не только ледолаз, он еще и член сборной страны по альпинизму. Именно с альпинизма все и началось.
С пятого класса Валентин занимался в туристическом кружке, ездил в Крым и Карпаты.
— Однажды зимой, мне было тогда 14 лет, я выпросил у тренера палатку. Маме сказал, что иду с ночевкой на день рождения к другу, а сам пошел в лес, выкопал яму в снегу, поставил палатку и сидел там до утра. Мне хотелось проверить себя, — вспоминает Валентин, и рассказывает еще одну историю: — В 11-м классе (я тогда уже заболел горами, но еще ничего не понимал в технике альпинизма) решил взобраться по кирпичной стене летнего кинотеатра. Посмотреть, как я вбиваю крючья и лезу вверх, сбежался весь двор. Я чувствовал себя героем, но спустя несколько лет понял, что делал, и ужаснулся — ведь легко мог убиться.
После школы Валентин поступил в Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина на геолого-географический факультет и сразу же записался в секцию альпинизма «Политехник» НТУ «ХПИ».
Свое первое серьезное восхождение на Эльбрус вспоминает, вздыхая, до сих пор:
— Тренер меня взял, хотя для зимних условий я был технически не готов. Меня поставили в связку с опытным инструктором и пару раз мы по моей вине срывались, но только благодаря его мастерству остались живы.
Альпинизм — это очень тяжелый вид спорта, говорит Валентин, особенно в высших разрядах, когда восхождения затягиваются на несколько дней и приходится ночевать сидя, пристегнутым к скале.
— Зачастую ты еще и полностью мокрый, поскольку прошел дождь. И романтики здесь нет. Очень быстро из романтического настроя меня вывел случай, когда в 2002 году в Крыму при восхождении погибли два моих товарища. Первый сорвался, потому что плохо забил в скалу крючья, и потянул за собой второго... А меня при восхождении на Кавказе сорвавшийся камень ударил по каске. Я начал терять сознание, но возможности спустить меня вниз в тот момент не было. С пробитой головой пришлось лезть вверх. Все обошлось, но голова болела еще неделю. Мне приходилось участвовать и в спасательных работах, нести на себе человека. С таких моментов начинается любовь к жизни.
Сейчас у Валентина период отдыха. Готовиться к новому сезону начнет в августе. Перед чемпионатом он тренируется два раза в день, без выходных и праздников, на усталость, говорит Валентин, нет времени, иначе результата не будет.
Правда, тренироваться в Украине ледолазу практически негде.
— Я тренируюсь на обычных скалолазных стендах, где сложности мало. Перед этим сезоном я ездил на неделю в Киев, там есть высокие стенды, сам «крутил» себе трасы. Серьезной базы не хватает, — сетует спортсмен. — Большинство моих тренировок происходит, как это ни смешно, на школьном турнике — обычном рукоходе. Для высоких достижений этого мало.
В Украине есть только одно подходящее для ледолазов место — красивейший каньон возле Каменец-Подольского, где каждую зиму замерзают водопады. А вот крымские водопады спортсмены не жалуют — из-за мягкого климата эти «сосульки» живут недолго и качество льда оставляет желать лучшего.
— В Корее, например, очень много средств и сил уделяют развитию этого спорта. Мы с россиянами попросились у них потренироваться. Корейцы привезли нас в спорткомплекс, где в подвале, напоминающем огромный холодильник, установлены ледолазные стенки. Тут же в коридоре горячий чай и кофе, можно выйти погреться. Таким образом, они могут тренироваться круглый год и в любое время суток, — с «белой» завистью рассказывает Валентин.
Сильные результаты и у европейцев, они могут тренироваться в Альпах на замерзших водопадах. А россияне вообще стояли у истоков соревновательного ледолазания. Между прочим, чемпионом этого года стал как раз россиянин Максим Томилов.
Несмотря на трудности, Валентин Сипавин уверен, что и в дальнейшем порадует харьковчан своими победами.
 
 
 
Яна Тарасенко, газета «Время», 14 апреля
http://nuczu.edu.ua

Повернутися до списку новин

Календар новин

Ви можете переглянути новини за вибраний рік та місяць.

Відправити

Новини закладів освіти та наукових установ

Виберіть одне з посилань для пере­гля­ду новин від кожного начального за­кладу окремо.

https://www.high-endrolex.com/10
BelutwinHeroslot77autompoAgen Judi Bola online SBOBETLush BeatFreecoresSwedishconsulateBusinessicyLamseenHiyokorazeMakerforteitmightbelovegreatidahogetawayBanopolisBprmuliatamaChiboustWhiskygaloremoviePpmimesir.idBukitMPOLink BukitMPOLink SV388Mahjong Ways 2Sweet Bonanza CandylandLink Gacor Slot Server LuarAPK Cheat Slot PgsoftSlot QrisAkun Pro ThailandKoi Gate HabaneroBandar Togel ResmiAgen Sportsbook OnlineKeluaran Togel SG HK Hari IniDemo Slot Gacor Mahjong Ways