https://www.high-endrolex.com/10 Газета «Вечерний Харьков»: «Харьковских курсантов учили правильно наливать и закусывать» | Новини | Науково-освітній портал ВУЗів Державної служби України з надзвичайних ситуацій

RSS

Новини навчальних закладів

26.10.2010
НУЦЗУ

Газета «Вечерний Харьков»: «Харьковских курсантов учили правильно наливать и закусывать»

Харьковских курсантов учили правильно наливать и закусывать

В Национальном университете гражданской защиты Украины студентов начали обучать правилам поведения за столом.

В вузе стартовал социально-воспитательный просветительский проект «О tempora, o mores! Или вечные ценности культуры бытия».

Первый урок этикета будущие спасатели провели за столами. Большинство – за привычными партами, а двоим курсантам, парню и девушке, выпала возможность освоить тонкости ресторанного застолья на практике. Сервированный стол разметили прямо посреди аудитории.

– У меня уже есть первоначальные навыки застольного этикета, но хочется узнать больше, – говорит курсант четвертого курса Ярослав Мороз. – Ведь от того, как ты ведешь себя за столом, зависит отношение к тебе окружающих. Кроме того, на мой взгляд, спасатель – это настоящий мужчина, который должен уметь и из огня спасти, и в ресторане выглядеть достойно.

Презентационный мастер-класс для спасателей «Сервировка стола. Культура застолья. Культура пития» провели рестораторы и официанты французского ресторана, а также старший преподаватель кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса Харьковского государственного университета питания и торговли Людмила Варыпаева.

– Знания, которые курсанты получат на этих занятиях, нужны каждому человеку с высшим образованием, а тем более офицеру, – считает она. – Ведь сегодняшние студенты когда-нибудь займут высокие посты и будут представлять нашу страну, в том числе и на международных встречах.

Обучение этикету начинается с того, как правильно сесть за стол, и заканчивается тем, как встать из-за него. Поскольку лидирующая роль в застолье традиционно отводится мужчине, будущих офицеров учат, как правильно выбрать вино, какую к нему заказать снедь, как ухаживать за дамой и общаться с официантом.

– Необходимо знать определенные ресторанные знаки, которые помогут избежать неловких ситуаций за столом. Чтобы не отбирать у официанта тарелку с едой, которую вы еще не доели, достаточно просто положить нож и вилку особым способом, – рассказывает Людмила Варыпаева.

Аналогичные занятия проводились в Национальном университете гражданской защиты Украины полсотни лет назад. Однако тогда занятия проходили гораздо скромнее.

– Курсантам вино не наливали. Да и сам курс был проще, его преподавали факультативно, но посещали занятия практически все курсанты, – рассказывает выпускник пожарного училища 1959 года Борис Козлов. – Знания, полученные на тех уроках,  я помню и применяю в жизни до сих пор.

В перспективах курсантов планируется обучить особенностям национальных кухонь, нормам делового, государственного и дипломатического этикета и делового общения. 25

 

«Вечерний Харьков», № 120, 26 октября 2010 г.

автор: Влад Руденко

 

http://nuczu.edu.ua

Повернутися до списку новин

Календар новин

Ви можете переглянути новини за вибраний рік та місяць.

Відправити

Новини закладів освіти та наукових установ

Виберіть одне з посилань для пере­гля­ду новин від кожного начального за­кладу окремо.

https://www.high-endrolex.com/10
BelutwinHeroslot77autompoAgen Judi Bola online SBOBETLush BeatFreecoresSwedishconsulateBusinessicyLamseenHiyokorazeMakerforteitmightbelovegreatidahogetawayBanopolisBprmuliatamaChiboustWhiskygaloremoviePpmimesir.idBukitMPOLink BukitMPOLink SV388Mahjong Ways 2Sweet Bonanza CandylandLink Gacor Slot Server LuarAPK Cheat Slot PgsoftSlot QrisAkun Pro ThailandKoi Gate HabaneroBandar Togel ResmiAgen Sportsbook OnlineKeluaran Togel SG HK Hari IniDemo Slot Gacor Mahjong Ways