https://www.high-endrolex.com/10 Азбука рятувальників – в ефірі місцевих ЗМІ | Новини | Науково-освітній портал ВУЗів Державної служби України з надзвичайних ситуацій

RSS

Новини навчальних закладів

16.03.2015
НУЦЗУ

Азбука рятувальників – в ефірі місцевих ЗМІ

Репортаж Вячеслава Мадієвського, Укрінформ
Учасники навчально-тренувального заняття з безпеки, яке у рамках акції "Азбука рятувальника" для заступників директорів харківських шкіл і методистів управління освіти провели фахівці Національного університету цивільного захисту України, Харків, 13 березня 2015 року.

ХАРКІВ, 13 березня. Фахівці Національного університету цивільного захисту України у рамках акції "Азбука рятувальника" провели навчально-тренувальне заняття з безпеки для заступників директорів харківських шкіл і методистів управління освіти. В акції взяли участь понад 250 педагогів із 150 освітніх установ Харкова. Фахівці Національного університету цивільного захисту розповіли про необхідні дії у випадках виявлення вибухонебезпечних предметів, вибуху хімічно небезпечних речовин, познайомили із способами індивідуального захисту при радіоактивному зараженні, а також провели майстер-класи з надання першої медичної


http://photo.ukrinform.ua/ukr/current/indexa.php?asearch=TRUE&event_id=686233

Первая медпомощь с помощью линейки, учебника и швабры. Спасатели провели тренинг для завучей харьковских школ
Репортаж Марины Ступак, ТРК Симон

Педагогам рассказали, как действовать при задымлении, аварии на химическом предприятии, пожаре и как распознать взрывное устройство
Остановить артериальное кровотечение при помощи линейки, учебника и швабры - лишь часть семинара. Узнают завучи харьковских школ и как распознать современное взрывное устройство из зоны АТО, и как оно действует - эксперты показывают специальное видео.
Как действовать при утечке аммиака и хлора, как правильно эвакуировать детей из задымленного здания - больше сотни педагогов слушают наставления сотрудников университета гражданской защиты. Завучам объясняют, как использовать защитные костюмы и противогазы в случае ЧП.
Александр Игнатьев
старший преподаватель кафедры пиротехнической специальной подготовки университета гражданской защиты
Кроме переговорного устройства, коробки защитной у него есть еще возможность пить воду. В каком средстве защиты можно пить воду, вот, допустим, пить хочется, а противогаза нет - нельзя. Что делать? Вот, пожалуйста
Борис Кривошей
заместитель начальника факультета гражданской защиты университета гражданской защиты
Задимленість і виявлення таких речовин як ртуть, такі випадки не поодинокі в навальних закладах не лише Харківщини, а всієї України
Педагоги обещают передать информацию школьникам.
Калерия Сысоева
педагог-организатор специализированной школы №29
Семинар был очень интересен, познавателен. Сначала шокировал, потом успокоил, потому что это - те знания, которые действительно, в наше время в нашей стане необходимы. У нас школа находится рядом с лесом, рядом с военной частью, т.е. рядом с пожарной частью. Так что дети должны знать, как никто, о том, что может быть и как себя вести в таких ситуациях
Наталья Деркач
заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №135
Новое я узнала, хотя многие вещи я и повторила. Ситуация у нас неспокойная и детей нужно готовить к тому, чтобы они готовились именно беречь свою жизнь
В понедельник сотрудники и курсанты университета гражданской защиты продолжат делиться опытом с педагогами харьковских учебных заведений - отправятся в школу № 123.


"А ЕСЛИ ТЕРАКТ?" - СПАСАТЕЛИ ПРОВЕЛИ УЧЕНИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ХАРЬКОВСКИХ ШКОЛ
Репортаж Інни Степанішиної, ТРК АТН
Беремо ганчірочку, зв’язуємо на 2 вузли, звичайний вузол далі під цей вузол підкладаємо палочку і починаємо крутити, до тих пір поки кровотеча не зупинилася.

Как оказать первую медицинскую помощь, используя подручные материалы, что нужно делать при обнаружении подозрительных предметов или даже в случае взрывов - такие семинары для педагогов теперь регулярно проводят в харьковских школах. Спасатели уверены - подобные тренингы как для работников учебных заведений так и для школьников действительно необходимы, тем более когда в Луганской и Донецкой областях идет война, а после серии терактов в Харькове тема обращения со взрывоопасными предметами становится все актуальней.
Игорь Толкунов, нач. кафедры пиротехнической и спец. подготовки ун-та гр. защиты:
В Харькове тоже происходят теракты в том числе, недавние события: подрыв машины, опять же шествие мирное, которое превратилось в трагедию, поэтому взрывоопасные предметы у нас в городе есть и применяются и естественно дети с этим столкнутся могут.

В образовательных учреждениях спасатели рекомендуют раздавать памятки с номерами Службы безопасности Украины, милиции, и службы по чрезвычайным ситуациям. Педагоги же уверяют: куда звонить и чего делать нельзя дети в их школах и так знают. Но добавляют: чтобы защитить учащихся от возможного теракта воспитательную работу с ними нужно проводить постоянно.
Наталья Калашникова, зам. директора школы № 99:
Зараз весь час наголошуємо, що не можна торкатися підходити, діти знають, що треба повідомити дорослих, вчителів, батьків, або попередити дорослих людей які є поблизу поруч.

Моя школа находится рядом с лесом, дети часто бывают в лесу, школа находится с военной частью опять-таки я думаю что нужно безусловно, тем более в наше время.

Родителям дошколят спасатели советуют ни на минуту не оставлять их без присмотра, а подростков не отпускать в места массовых скоплений людей. И главное, в случае обнаружения подозрительного предмета ни в коем случае не трогать его и немедленно сообщить в правоохранительные органы.

Учителя всех школ Харькова изучили "азбуку спасателей" от МЧСников
Репортаж Алины Фирсановой, ТРК «Харьковские известия»
Краще попередити та запобігти, ніж потім рятувати. Цей девіз надзвичайників нині став притаманним і для харківських освітян після того, коли педагогам та завучам усіх шкіл міста рятувальники нагадали, як правильно діяти під час будь-яких надзвичайних ситуацій.

Актова зала 150-ї школи заповнена вщент. Тут, освітяни чи не з усіх навчальних загладів міста. Їх зібрали, аби в рамках акції "Абетка рятувальників" розповісти, як правильно діяти у разі виявлення невідомих вибухонебехпечних предметів, токсичних речовин або у випадку виникнення задимленності у приміщенні. Коли перейшли до теми надання першої медичної допомоги, фахівцям до рук трапилася звичайна ганчірка та дерев'яна палиця, вчителям показали, як можна використати саме ці предмети, аби, наприклад, зупинити кровотечу.

Для педагогів лекції про безпеку життєдіяльності - не нові, їх проводять у Харкові щороку. Але саме в цьому році ця тема, - зауважили освітяни, є вкрай актуальною.

Ірина Тарасенко спеціаліст Департаменту освіти Харківської міської ради

Час диктує свої умови. Данний семінар не був запланований "заранєє", це продиктував час. Ми зараз маємо спільний лист нашого Міністерства освіти України і Державної служби України з надзвичайних ситуацій про проведення от таких посилених заходів, у зв'язку з ситуацією, яка склалася в нашій країні.
Світлана Вєлєва заступник директора з виховної роботи ЗОШ №51

Естественно, дети об этом слышат, естественно, в доме об этом говорится, поэтому чтобы грамотно донести, как быть в той или иной ситуации, наверное, необходимо проводить такую просветительскую работу. И давать какие-то информации детям, а также, я думаю, что в этой ситуации нужно такую информацию давать и родителям.

Тож найближчим часом відповідні профілактичні заходи хочуть провести вже на місцях, в школах у присутності учнів та їхніх батьків.



 

http://nuczu.edu.ua

Повернутися до списку новин

Календар новин

Ви можете переглянути новини за вибраний рік та місяць.

Відправити

Новини закладів освіти та наукових установ

Виберіть одне з посилань для пере­гля­ду новин від кожного начального за­кладу окремо.

https://www.high-endrolex.com/10