https://www.high-endrolex.com/10 Харьков остается пожароопасным городом. «Вечерний Харьков» подводит итоги брифинга в НУГЗУ. | Новини | Науково-освітній портал ВУЗів Державної служби України з надзвичайних ситуацій

RSS

Новини навчальних закладів

05.03.2013
НУЦЗУ

Харьков остается пожароопасным городом. «Вечерний Харьков» подводит итоги брифинга в НУГЗУ.

Харьковщина – неспокойный регион
По словам начальника научно-исследовательской лаборатории управления в кризисных ситуациях Национального университета гражданской защиты Украины Романа Шевченко, Харьковский регион остается одним из самых пожароопасных в стране. Так, в прошлом году в городе и области произошло 4308 пожаров, что на 11% больше, чем в 2011 году. Эти ЧП забрали жизни 182 человек, в том числе четырех детей. Также область лидирует по количеству потенциально опасных предприятий – их в нашем регионе более 1300. Только химически опасных объектов, в которых хранится более 21 тысячи тонн вредных веществ, около ста.
– На этих объектах размещено 17 тысяч тонн аммиака и 1,5 тысячи тонн хлора, – констатирует Роман Шевченко. – В зону возможного химического заражения может попасть порядка 660 тыс. жителей Харькова и области, а это каждый пятый.
К техногенным проблемам относится и постоянно растущее количество бытовых отходов, которых Харьковщина ежегодно производит около 400 тыс. м3. Как поясняют специалисты, из 94 санкционированных хранилищ ТБО 28 не соответствуют пожарным и экологическим нормам. Кроме того, в прошлом году специалисты насчитали 704 несанкционированные свалки. К этому стоит добавить немалое количество отходов предприятий, таких как пестициды и другие агрохимикаты, а также отходы нефтепродуктов. Угрожают Харьковщине и природные катаклизмы – наводнения и оползни.
Снять стресс поможет соленый огурец
Харьков, как торговый и транзитный центр, зона риска не только техногенных катастроф, он нестабилен и в эпидемиологическом отношении. Доцент кафедры эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Ирина Багмут приводит пример опустошающей эпидемии гриппа, который в 1918 году унес миллионы жизней в Европе, не обошла она и Слобожанщину. Повторения подобных эпидемий специалисты сейчас не ждут, но медик подчеркивает, что грипп и сегодня несет немалую угрозу. Особенно опасен вирус группы А, который за несколько лет способен так видоизменяться, что человеческий организм не успевает вырабатывать к нему иммунитет.
Между тем, полагает Ирина Багмут, в половине случаев склонность человека к тем или иным заболеваниям определяется его образом жизни. Специалист непреклонен: здоровье – это правильный сон и питание, умеренные нагрузки и закаливание.
– Украинцы с давних времен умели защищать себя от болезней и укреплять иммунитет, – говорит медик. – Витамины наши предки черпали из заготовок на зиму – всевозможных солений. Главное, чтобы закваска не содержала уксус и не подвергалась термической обработке. Такие продукты, как соленые огурцы и квашеная капуста, способны насыщать организм витаминами и даже снимать стресс.
Также Ирина Багмут советует употреблять достаточное количество белка и продуктов, содержащих холестерин. С медиком соглашается и преподаватель кафедры социальных и гуманитарных дисциплин НУГЗУ Игорь Логовской.
– Когда я изучал жизнь и быт жителей Слобожанщины во второй половине XIX – начале XX века, оказалось, что значительная часть населения Харькова страдала от «куриной слепоты» – в связи с тем, что в их рационе не было достаточного количества холестерина и жиров.
 
Опыт пожарных XIX века может быть полезен
Игорь Логовской уверен, что накопленный предшественниками опыт спасательных работ не должен пылиться на полках.
– Сегодня в Украине идет подготовка к административной реформе, в результате которой роль органов местной власти будет возрастать, – отмечает ученый. –   Безусловно, мы можем использовать опыт реорганизации пожарных команд в городское подчинение, который имел место в Харькове в 70-х годах века.
История становления структуры МЧС действительно поучительна. По словам исследователя, в царские времена, как и сегодня, на ликвидаторов ЧС государство всегда жалело средств, финансируя пожарные охраны по остаточному принципу. Поэтому поиском денег на их содержание занималась местная власть. К примеру, с 60-х годов века население города облагалось специальным единоразовым налогом, который составлял 25% с каждого рубля оцененного имущества гражданина. По мнению преподавателя, можно позаимствовать и опыт привлечения средств при помощи страховых обществ, таких как Харьковское общество взаимного страхования от пожаров или детского взаимного страхования в сельской местности. Также к борьбе с эпидемиями, считает Виктор Логовской, можно приобщать добровольцев, раньше их называли санитарными попечителями.
С 80-х годов позапрошлого века у Харьковской пожарной охраны появились паровые насосы. Струя, выпущенная из брандспойта, достигала 25 метров в высоту, что было очень важно, поскольку к тому времени в городе уже стали появляться дома выше трех этажей. Как рассказал Игорь Логовской, в это же время в Харькове был проведен водопровод и оборудованы пожарные краны – гидранты. К 1915 году их насчитывалось здесь 460 единиц.
Также Харьковская городская управа купила у ахтырского помещика Иванова секрет так называемой огнегасительной смеси, которую можно было массово производить – по 100–200 ведер за раз. Смесь хорошо себя зарекомендовала при тушении горючих маслянистых жидкостей. Впервые такое средство огнеборцы использовали при тушении пожара на рыбном базаре.
К 90-м годам позапрошлого века харьковские пожарные уже имели на вооружении маски Кеннига – первые дыхательные аппараты, которые позволяли работать в задымленном помещении. В их распоряжении имелось и достаточное количество телескопических лестниц, с помощью которых можно было добираться к крышам высоких зданий.
К 1915 году Харьковская пожарная охрана насчитывала 6 частей, в которых несли вахту 200–250 бойцов, экипированных по последнему слову техники. С этого же времени профессиональным пожарным было решено доплачивать «за выслугу».
Украина тоже в МОГО
Всемирный день гражданской защиты был учрежден решением Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) в 1990 году и отмечается ежегодно 1 марта. В этот день празднуется вступление в силу Устава МОГО, принятие которого в 1972 году придало этой организации статус межправительственной. Сегодня в Международное сообщество гражданской защиты входят 50 стран, еще восемь государств имеют статус наблюдателя.
 
 
 
 
 
Автор: Сергей Киш
Газета «Вечерний Харьков», 5 марта 2013 г., № 25 (9996)
http://nuczu.edu.ua

Повернутися до списку новин

Календар новин

Ви можете переглянути новини за вибраний рік та місяць.

Відправити

Новини закладів освіти та наукових установ

Виберіть одне з посилань для пере­гля­ду новин від кожного начального за­кладу окремо.

https://www.high-endrolex.com/10