https://www.high-endrolex.com/10 Психологи Национального университета гражданской защиты Украины готовы сотрудничать со СМИ и провести для журналистов учебные занятия, на которых будет выработан алгоритм подачи экстремальных новостей без вреда для психики населения. | Новини | Науково-освітній портал ВУЗів Державної служби України з надзвичайних ситуацій

RSS

Новини навчальних закладів

19.03.2012
НУЦЗУ

Психологи Национального университета гражданской защиты Украины готовы сотрудничать со СМИ и провести для журналистов учебные занятия, на которых будет выработан алгоритм подачи экстремальных новостей без вреда для психики населения.

Газета «Вечерний Харьков».
Просмотр новостей повышает уровень преступности. 
Новости о ДТП, авариях и катастрофах с демонстрацией жертв культивируют стресс, агрессию и жестокость. И как следствие – повышают уровень преступности.
К такому выводу пришли психологи Национального университета гражданской защиты Украины, проведя уникальное для страны исследование о влиянии СМИ на сознание граждан.  
В течение нескольких месяцев студенты социально-психологического факультета НУГЗУ отсматривали новостные и телепрограммы на разных каналах Украины и России. Выводы оказались неутешительными: телеэкран перенасыщен кадрами человеческого страдания, насилия и преступлений.
– Жестокость заполонила экраны, – говорит студентка 3-го курса социально-психологического факультета НУГЗУ  Валентина Астапенкова. – Мы решили выяснить, как реагирует человек на передачу с экстремальным сюжетом.
В исследовании, которое проводилось на базе университета, приняла участие группа курсантов и студентов социально-психологического факультета – молодые люди 18-22 лет.
– Мы смонтировали научно-популярный фильм, в который вошли кадры различных аварий, катастроф, терактов, взятые из телесюжетов, – объясняет Валентина. – Учли особенности съемки экстремальных сюжетов, монтажа, музыки, звуков и продемонстрировали кино участникам исследования.
До и после просмотра фильма члены фокус-группы прошли психологическое тестирование для определения у них уровня эмпатии (способности сострадать). Исследования показали, что после демонстрации кино уровень сочувствия у испытуемых несколько повысился. Однако этот эффект распространяется только на сотрудников системы МЧС – психологи уверены, что это связано с особенностью профессии. Обычная же молодежь иначе реагирует на такие сюжеты.
– Низкие показатели эмпатии у молодежи имеют психологическое объяснение, – говорит доцент кафедры общей психологии НУГЗУ Юлия Ильина. – Насмотревшись и наслушавшись репортажей о войне и насилии, люди перестают обращать на них внимание.
Мировые эксперты в области психологии сделали более радикальные выводы. Опираясь на собственные исследования, они утверждают, что 5-15% актов насилия в стране спровоцированы именно просмотром передач с экстремальным сюжетом.
– Поэтому в Америке работает программа, которая регулирует демонстрацию таких сюжетов, – объясняет Юлия Ильина. – Взять ту же трагедию 11 сентября 2001 года – в теленовостях ни разу не показали погибших и пострадавших людей, только небоскребы и самолет, который в них врезается.
Решение проблемы психологи МЧС видят в сотрудничестве со СМИ. Психологи готовы провести для прессы тренинги, на которых будет выработан алгоритм подачи экстремальных новостей без вреда для психики населения.
– Кстати, все вышеописанное никак не касается художественного кино, – резюмирует Юлия Ильина. – При его просмотре человек следит за сюжетом, не вникая в подробности. А мелькание кадров в новостях позволяет более глубоко впитывать негатив. Поэтому новости должны быть более жизнеутверждающими и несущими позитивный заряд.
 
Автор: Ирина Зозуля, газета «Вечерний Харьков», 17 марта 2012, № 30
 
Газета «Время»
Новости делают нас жестокими?
 
Харьковские психологи МЧС выяснили, какое влияние оказывают СМИ на поведение и реакцию человека, а также что происходит с людьми после просмотра телепередач с экстремальными сюжетами.
Исследования украинских психологов говорят о том, что сообщения о трагедиях с показом человеческих страданий, насилия или преступлений могут привести к стрессам, психическим расстройствам, массовой панике и истерии. У людей появляются страх и агрессия. Как следствие, уровень преступности и конфликтности повышается, растет неуверенность в завтрашнем дне, укрепляется мнение о несправедливости устройства этого мира. В свою очередь мировые эксперты в области психологии подсчитали, что негатив в прессе провоцирует совершение 5–15% актов насилия в семье и в обществе.
Чтобы проверить все эти утверждения, психологи Национального университета гражданской защиты Украины провели масштабные исследования среди курсантов и студентов социально-психологического факультета своего вуза. Около года психологи просматривали сюжеты ежедневных новостей на различных телеканалах Украины и России. Их выводы неутешительны.
— Новости пестрят насилием и агрессией. Каждое утро начинается со сводок о ДТП, о количестве жертв различных катаклизмов, демонстрации их, жертв, воочию, — констатирует кандидат биологических наук, доцент кафедры общей психологии Юлия Ильина.
Для изучения эмоциональных реакций психологи вуза смонтировали 20-минутный научно-популярный фильм из тех же новостийных сюжетов. И протестировали студентов до и после его просмотра. Равнодушным фильм не оставил никого — искалеченные тела с оторванными ногами и руками, лужи крови… Трудно даже поверить, что такое действительно показывают на телеэкране.
Психологи считают, что постоянно просматривая такие репортажи, человек перестает обращать на них внимание, уже не воспринимает трагические события всерьез.
— Мы становимся постоянными свидетелями насилия, не испытывая при этом боли и обиды. Таким образом ослабляется наша нормальная реакция на насилие. Люди черствеют, — убеждена студентка 3-го курса социально-психологического факультета Валентина Астапенкова.
Юлия Ильина уверяет, что за рубежом, например в США, такой жестокости на телеэкранах нет. Если вспомнить трагедию 11 сентября 2001 года, когда были разрушены башни-близнецы, то в телепередачах не было кадров, показывающих погибших и пострадавших, а только общие планы небоскребов. Потому что в США существует государственная программа, которая регулирует демонстрацию экстремальных сюжетов.
В ходе исследования харьковские психологи также выяснили, что у современной молодежи высокий уровень тревожности, масса неврозов и депрессивных элементов.
— Хотелось бы защитить подрастающее поколение. Необходим жесткий отбор фильмов и контроль времени их показа. На экранах должно быть больше познавательных, воспитательных и развивающих передач. Новости должны быть более жизнеутверждающими, особенно по утрам, чтобы человек шел на работу с позитивным зарядом, — убеждена Юлия Юрьевна.
Хотя психологи все же признают, что как бы СМИ ни влияли на общество, винить их во всех «негараздах» глупо. Плохие социальные условия — намного более весомая причина преступлений и прочих бед...
Тем временем психологи кафедры общей психологии университета разработали систему тренингов, которые позволяют сгладить негативные эмоциональные состояния, появляющиеся после просмотров новостей или в результате каких-то жизненных ситуаций. Она представляет собой комплекс определенных упражнений и дыханий, направленных на восстановление психофизического состояния человека.
— Кроме того, важно, как человек оценивает ту или иную ситуацию. Можно ведь кричать и вопить, а можно спокойно воспринять происходящее, — говорит преподаватель кафедры общей психологии Антон Швалб. — Меняя словесное описание события, мы меняем свое отношение к нему, и, соответственно, у нас изменяется общее эмоциональное состояние.
Упражнения следует делать ежедневно, тогда никакие неприятности не нарушат спокойствия человека, и реагировать в экстремальной ситуации он будет правильно, уверяют психологи.
 
Автор: Яна Тарасенко, газета «Время», 16.3.12
http://nuczu.edu.ua

Повернутися до списку новин

Календар новин

Ви можете переглянути новини за вибраний рік та місяць.

Відправити

Новини закладів освіти та наукових установ

Виберіть одне з посилань для пере­гля­ду новин від кожного начального за­кладу окремо.

https://www.high-endrolex.com/10