Раздел 4.4 Дымовые пожарные извещатели
← План занятия

Эксплуатируемые в настоящее время дымовые пожарные извещатели для обнаружения дыма используют два метода: оптико-электронный и радиоизотопный.
Оптико-электронный метод, положенный в основу работы подавляющего большинства разработанных и эксплуатируемых моделей дымовых ПИ, состоит в анализе состояния среды в месте установки ПИ путем зондирования локального объема рабочей камеры ПИ с помощью оптического луча. При этом в алгоритм работы ПИ обычно закладывается один из двух критериев принятия решения о пожаре в защищаемом помещении:

  • световой поток прошедший через контрольный участок меньше допустимой величины;

  • световой поток рассеянный на контрольном участке превышает допустимую величину.

    Естественно, при построении извещателей, реализующих первый алгоритм, измерению подлежит световой поток, прошедший через контролируемый участок, а при реализации второго алгоритма - величина рассеянного потока. Если источник и приемник зондирующего луча расположены на малом расстоянии друг от друга, то ПИ фактически контролирует состояние среды в точке и называется точечным.
    Если источник и приемник света разнесены на значительное расстояние, то контролируется состояние зоны вдоль некоторой линии и ПИ называется линейным.
    Оптико-электронные извещатели контролируют оптическое состояние среды путем просвечивания ее источником света и оценки потока, прошедшего через среду, либо отраженного от частиц дыма. С целью обеспечения помехозащищенности извещателей они используют для просвечивания среды инфракрасные модулированные колебания.

    Примеры технической реализации дымовых точечных извещателей:

  • ДИП-1
  • ДИП-3 (ДИП-2)
  • ИПК-4(8)

    Этот же принцип используют и линейные дымовые ПИ, но источник и приемник света находятся в различных блоках установленных друг напротив друга на расстоянии до 100-200 м (типа ИДПЛ, СПИН).




  • © 2004 АГЗУ. Все права защищены