Раздел 4.5 Радиоизотопные дымовые пожарные извещатели
← План занятия

Работа радиоизотопных дымовых пожарных извещателей (РДПИ) основана на изменении электрических параметров радиоизотопной камеры, с помощью которой и обнаруживается дым.
Наибольшее распространение на сегодняшний день получили двухкамерные радиоизотопные извещатели, которые состоят из открытой (1) и закрытой (2) камер.



Открытая радиоизотопная камера 1 является чувствительным элементом извещателя и определяет его основные характеристики.
В качества источника излучения в ДРПИ используется радиоактивный элемент типа плутоний-239 и америций-247, являющийся источником альфа-частиц (длина свободного пробега альфа-частиц в воздухе не превышает двух десятков сантиметров).
В основе работы радиоизотопных извещателей лежит явление ионизации. Альфа-частицы, излучаемые плутонием расщепляют молекулы воздуха, находящиеся в камере, на электроны и положительно заряженные ионы.



В простейшем виде чувствительный элемент ДРПИ можно представить из трех основных элементов:

  • положительного электрода;
  • отрицательного электрода;
  • источника альфа излучения.

    К электродам, образующим радиоизотопную камеру, прикладывается напряжение, т.е. некоторая разность потенциалов U. Наличие заряженных частиц между электродами ионизационной камеры обуславливает некоторую проводимость этой камеры и между электродами течет электрический ток, так называемый, ионизационный ток. Положительно заряженные ионы перемещаются под действием силового поля к отрицательному электроду, а легкие отрицательные ионы и электроны двигаются к положительному электроду.
    При попадании в камеру 1 дыма происходит снижение степени ионизации газа, параметры камеры 2 остаются неизменными. Появление продуктов горения ухудшает условия ионизации, в связи с этим внутреннее сопротивление камеры 1 увеличивается. И электронная схема формирует сигнал тревоги.

    Примеры технической реализации РДПИ:


  • © 2004 АГЗУ. Все права защищены