14.11.2019

Науково-освітній портал навчальних закладів Державної служби України з надзвичайних ситуацій
http://www.edu-mns.org.ua

К вопросу об эвакуации с высотных зданий при ЧС.

По мере перехода от уникальних и одиночных высотных зданий до крупносерийных возрастает их массовость. Даже правильно спроектированное и построенное висотное здание не может обеспечить абсолютной безопасности для людей. Пожары, происшедшие в высотных зданиях, показывают, что осуществить эвакуацию всех людей до наступления в здании предельно допустимых значений опасных факторов пожара в большинстве случаев невозможно. Скорость распространения дыма и тепловых потоков настолько велика, что даже при работающей системе противопожарной защиты люди могут быть блокированы в помещениях не только на этаже пожара, но и на других этажах.

Пока спасание людей при пожарах из высотных зданий представляет большую проблему и ложится на плечи сотрудников подразделений , которые, в свою очередь, испытывают значительные трудности с комплектованием различной спасательной техникой и спасательными устройствами как группового, так и индивидуального назначения.

Необходимо признать, что средства спасения с высоты являются не только последней, а часто и единственной возможностью провести безопасную эвакуацию людей из зоны ЧС.
В некоторых случаях необходимо принимать меры, которые обеспечивают безопасность самого спасателя, в противном случае спасательная операция теряет свой смысл
В последние годы изобретены сотни спасательных устройств, которые позволяют производить эвакуацию людей из зданий почти любой этажности в случае угрозы их жизни и здоровью от опасных факторов пожара. Все спасательные устройства можно условно разделить на три группы: средства спасания, доставляемые к месту пожара подразделениями; стационарные спасательные устройства; устройства, применяемые спасаемыми индивидуально, без посторонней помощи (различные виды самоспасателей). Проведенные исследования и практика тушения пожаров показывают, что и сегодня нет достаточно надежного и универсального спасательного устройства, с помощью которого можно было бы за короткое время провести спасательные работы при пожаре в высотных зданих.
Большой опыт в проведении спасательных работ на высоте накоплен в сфере промышленного альпинизма, поэтому естественно адаптировать методы высотно-верхолазных работ (ВВР) применительно использования этих методов подразделением гарнизона, с учетом оперативно-тактической обстановки. Необходимо отметить, что между спецификой ВВР и высотными аварийно-спасательными работами (ВАСР) есть существенная разница. Прежде всего при выполнении ВРР в большинстве случае присутствует фактор времени, поэтому верхолаз может заблаговременно изучить объект, на котором будет выполняться работа, в тоже время у спасателя этого времени нет, у него нет полной информации об объекте и он должен действовать в более сложной обстановке. Поэтому при выполнении ВАСР нет возможности, например, подготовить техническое задание и другую документацию на проведение спасательных работ, что есть необходимым условием при выполнении ВВР.
.В Национальном университете гражданской защиты Украины на кафедре пожарной и спасательной подготовки накоплен определенный опыт проведения ВАСР, на протяжении нескольких лет ведется подготовка специалистов верхолазов. В прошлом году в учебный процесс при изучении организации и проведении ВАСР внедрено спускаемое устройство (СУ), отечественного производства.




Спускаемое устройство (СУ), массой 3,15 кг предназначено для обеспечения одиночного и группового спасания людей из горящих сооружений. Оно представляет собой комплект средств, в состав которого входят перчатки защитные (используются при спуске), тросы страховочные спасательные и косынка спасательная. Как отличительные особенности УКСП следует отметить то, что он отвечает ряду основных требований, предъявляемых к спусковым устройствам. Это, в первую очередь, низкая стоимость эвакуации одного человека, небольшой вес, универсальность (возможен спуск непосредственно с апаратом (АСВ), под управлением сверху вертикально, зигзагом и по перилам), возможность многократного применения, а также значительная общая масса спускаемых грузов.

Кроме того, устройство имеет тормоз с контролируемым диапазоном (0-3 м/с) максимальной скорости спуска, не допускает самопроизвольной фиксации на спусковом тросе при потере сознания самого спускаемого или его сопровождающего, не допускает неконтролируемого падения людей с недопустимым ускорением, обладает высокой степенью надежности при минимальном обслуживании.

При этом СУ может работать как демпфер и выдерживать резкий однократный рост динамических нагрузок (внезапное увеличение количества спускаемых людей в момент спуска, прыжок сверху), не нарушает целостность и не крутит канаты, а также имеет автоматическую страховку за счет использования 2 канатов одновременно. Так, использование 2 канатов диаметром 10-10,8 мм с прочностью на разрыв 2600 кг каждый обеспечивает групповой спуск до 13 человек за один раз, что неоднократно демонстрировалось при спусках с разных уровней учебной пожарной башни.


Даже при теоретической потере 50% прочности канатов, остающийся запас обеспечивает безопасный спуск груза массой до 2600 кг притом, что вес 13 человек не превышает более 900 кг. Таким образом, с использованием УКСП возможен спуск грузов от 5 кг до 900 кг
Эвакуацию людей и грузов могут осуществлять как профессиональные спасатели, так и сами пострадавшие. Высота спуска ограничивается только длиной каната.ППКЛ-1 может быть использовано широким кругом служб, людьми различных возрастных категорий и физических возможностей - инвалидами, людьми пожилого возраста, детьми.
Аварийная система торможения позволяет производить торможение посредством воздействия на канат, путем нагрузки - натяжения вниз в любой точке каната ниже спускающегося ППКЛ-1.

Олег Безуглов, начальник кафедры пожарной и спасательной подготовки  НУГЗУ

Ваш коментар:

Нажаль, ми вимушені використовувати захист від спаму. Якщо код нерозбірливий, перевантажте малюнок.

antispam

Відправити

© 2004-2019 EDU-MNS.org.ua