Раздел 9.2 Классификация источников зажигания и опасность их возникновения на производстве
← План занятия

Как уже было раньше отмечено, горение может возникнуть при влиянии на ГС разнообразных источников зажигания. По природе происхождения источники зажигания можно классифицировать:

  • открытый огонь, раскаленные продукты горения и нагретые ними поверхности;

  • тепловые проявления механической энергии;
  • тепловые проявления электрической энергии;

  • тепловые проявления химических реакций (из этой группы в самостоятельную группу выделены открытый огонь и продукты горения).

Открытый огонь, раскаленные продукты горения и нагретые ими поверхности

Для производственных целей широко используют огонь, огневые печи, реакторы, факелы для сжигания паров и газов. При проведении ремонтных работ часто используют пламя горелок и паяльных ламп, применяют факелы для отогревания замерзших труб, костры для прогрева грунта при сжигании отходов. Температура пламени, а также количество тепла, которое при этом выделяется, достаточны для зажигания почти всех горючих веществ.

Открытое пламя. Пожарная опасность пламени обусловленна температурой факела и временем его влияния на горючие вещества. Например, воспламенение возможно от таких “малокалорийных” ИЗ, как тлеющий окурок сигареты или папиросы, зажженной спички (табл1).

Таблица 1.

Вещество

Т пламени, оС

ЛВЖ и ГЖ

880

Древесина

1000

Газовое сваривание металла

3150

Тлеющая папироса

320 - 410

 

Тлеющая сигарета

420 - 460

 

Источники открытого огня - факелы - нередко используют для разогрева застывшего продукта, для освещения при осмотре аппаратов в темноте, например, при измерении уровня жидкостей, при разведении костра на территории объектов с наличием ЛВЖ и ГЖ.

Высоконагретые продукты горения - газообразные продукты горения, которые получаются при горении твердых, жидких и газообразных веществ и могут достигать температур 800-1200 оС. Пожарную опасность представляет выход высоконагретых продуктов через неплотности в кладке топок, дымовых каналов.

Производственными источниками зажигания также являются искры, которые возникают при работе топок и двигателей. Они представляют собой твердые раскаленные частицы топлива или окалины в газовом потоке, которые получаются в результате неполного сгорания или механического выноса горючих веществ и продуктов коррозии. Температура такой твердой частицы достаточно высокая, но запас тепловой энергии (W) небольшой из-за маленькой массы искры. Искра способна зажечь только вещества, достаточно подготовленные к горению (газо-паровоздушные смеси, осевшая пыль, волокнистые материалы).

Топки “искрят” из-за конструктивных недостатков; из-за использования сорта топлива, на который топка не расчитана; из-за усиленного дутья; из-за неполного сгорания топлива; из-за недостаточного распыления жидкого топлива, а также из-за не соблюдения сроков чистки печей.

Искры и нагар при работе ДВС получаются при неправильном регулировании системы подачи топлива, электрозажигания; при загрязнении топлива смазочными маслами и минеральными примесями; при продолжительной работе двигателя с перегрузками; при нарушении сроков очистки выхлопной системы от нагара.

Пожарная опасность искр котельных, труб паровозов и тепловозов, а также других машин, костра, в значительной степени определяются их размером и температурой. Установлено, что искра d = 2 мм пожароопасна, если имеет t » 1000 °С; d=3 мм - 800 °С; d = 5 мм - 600 °С.

 

Опасные тепловые проявления механической энергии

В производственных условиях пожароопасное повышение температуры тел в результате преобразования механической энергии в тепловую наблюдается:

  • при ударах твердых тел (с образованием или без образования искр);
  • при поверхностном трении тел во время их взаимного перемещения;
  • при механической обработке твердых материалов режущим инструментом;
  • при сжатии газов и прессовании пластмасс.

Степень разогрева тел и возможность появления при этом источника зажигания зависит от условий перехода механической энергии в тепловую. 

Искры, которые получаются при ударах твердых тел. Размеры искр удара и трения, которые представляют собой раскаленную до свечения частичку металла или камня, обычно не превышают 0,5 мм. Температура искр нелегированных малоугольных сталей может достигать температуры плавления металла (около 1550 оС).

В производственных условиях от искр удара воспламеняются ацетилен, этилен, водород, оксид углерода, сероуглерод, метано-воздушная смесь и другие вещества.

Чем больше в смеси кислорода, тем интенсивнее горит искра, та выше горючесть смеси. Искра, которая летит, непосредственно не воспламеняет пылевоздушной смеси, но, попав на осевшую пыль или на волокнистые материалы вызовет появление очагов тления. Так на мукомольных, ткацких и хлопкопрядильных предприятиях около 50% всех пожаров возникает от искр, которые высекаются при ударах твердых тел.

Искры , которые получаются при ударах алюминиевых тел об стальную окисленную поверхность приводят к химическому воздействию с выделением значительного количества тепла. 

Искры, образующиеся при попадании в машины металла или камней.

В аппаратах с мешалками, дробилках, аппаратах смесителях и других, в том случае, если вместе с обрабатываемыми продуктами попадают куски металла или камни могут получаться искры. Искры могут получаться также при ударах подвижных механизмов машин об их неподвижные части. В практике нередко бывает так, что ротор центробежного вентилятора сталкивается со стенками кожуха или игольчатыми и ножевыми барабанами волокноотделительных и трепальных машин, которые быстро вращаются, ударяются об недвижимые стальные решетки. В таких случаях наблюдается искрообразование. Оно возможно и при неправильном регулировании зазоров, при деформации и вибрации валов, изнашивании подшипников, перекосах, недостаточном креплении на валах режущего инструмента. В таких случаях возможно не только искрообразование, но и поломка отдельных частей машин. Поломка узла машины, в свою очередь, может быть причиной образования искр, так как частицы металла попадают при этом в продукт.

Зажигание горючей среды от перегрева при трении.

Всякое перемещение соприкасающихся друг с другом тел требует затраты энергии на преодоление работы сил трения. Эта энергия в основном превращается в теплоту. При нормальном состоянии и правильной эксплуатации частей, которые трутся, тепло, которое выделяется своевременно отводится специальной системой охлаждения, а также рассеивается в окружающая среде. Увеличение тепловыделения или уменьшение теплоотвода и теплопотерь, ведет к повышению температуры тел, которые трутся. По этой причине происходит воспламенение горючей среды или материалов от перегрева подшипников машин, сильно затянутых сальников, барабанов и транспортерных лент, шкивов и приводных ремней, волокнистых материалов при наматывании их на валы машин и апаратов, которые вращаются.

В этом отношении наиболее пожароопасными являются подшипники скольжения сильно нагруженных и высокооборотистых валов. Плохое качество смазки рабочих поверхностей, их загрязнение, перекос валов, перегрузка машин и черезмерное затягивание подшипников - все это может явиться причиной перегрузки. Очень часто корпус подшипников загрязняется отложениями горючей пыли. Это также создает условия для их перегрева.

На объектах, где применяются или обрабатываются волокнистые материалы происходит их загорание при наматывании на вращающиеся узлы (прядильные фабрики, льнозаводы, эксплуатация комбайнов). Волокнистые материалы и соломистые продукты наматываются на валы возле подшипников. Наматывания сопровождается постепенным уплотнением массы, а потом сильным нагреванием ее при трении, обугливанием и воспламенением.

Выделение тепла при сжатии газов.

Значительное количество тепла выделяется при сжатии газов в результате межмолекулярного движения. Неисправность или отсутствие системы охлаждения компрессоров может привести к их разрушению при взрыве.

 

Опасные тепловые проявления химических реакций

В условиях производства и хранения химических веществ встречается большое количество таких химических соединений, контакт которых с воздухом или водой, а также взаимный контакт друг с другом может быть причиной возникновения пожара.

Химические реакции, которые протекают с выделением значительного количества тепла, имеют потенциальную опасность возникновения пожара или взрыва, так как возможный неконтролируемый процес разогрева реагирующих, вновь образующихся или рядом находящихся горючих веществ.

 Вещества, которые самовоспламеняются и самовозгораются при контакте с воздухом.

Нередко, по условиям технологического процеса, вещества, находящиеся в апаратах, могут быть нагретые до температуры, превышающей температуру их самовозгорания. Так, продукты пиролиза газа при получении этилена из нефтепродуктов имеют температуру самовоспламенения в границах 530 – 550 оС, а выходят из печей пиролиза при температуре 850 оС. Мазут с температурой самовоспламенения 380 – 420 оС на установках термического крекинга нагревается до 500 оС; бутан и бутилен, который имеют температуру самовоспламенения соответственно 420 оС и 439 оС, при получении бутадиена нагревается до 550 – 650 оС и т. д. При выходе наружу этих веществ происходит их самовоспламенение .

Иногда вещества в технологических процесах имеют очень низкую температуру самовоспламенения:

  • триэтилалюминий - Al (C2H5)3 (-68 °С);
  • диэтилалюминийхлорид - Al (C2H5)2Сl (-60 °С);
  • триизобутилалюминий (-40 °С);
  • фтористый водород, жидкий и белый фосфор - ниже комнатной.

Много веществ при контакте с воздухом способные к самовозгоранию. Самовозгорание начинается при температуре окружающей среды или после некоторого предыдущего их подогрева. К таким веществам следует отнести растительные масла и жиры, сернистые соединения железа, некоторые сорта сажи, порошковидные вещества (алюминий, цинк, титан, магний и т.п.), сено, зерно в силосах и т.п.

Контакт самовоспламеняющихся химических веществ с воздухом происходит обычно при повреждении тары, разливе жидкости, расфасовке веществ, при сушении, открытом хранении твердых измельченных, а также волокнистых материалов, при откачке жидкостей из резервуаров, когда внутри резервуаров есть самовоспламеняющиеся отложения.

Вещества, которые воспламеняются при взаимодействии с водой.

На промышленных объектах имеется значительное количество веществ, воспламеняющихся при взаимодействии с водой. Выделяющееся при этом тепло может вызвать воспламенение образующихся или примыкающих к зоне реакции горючих веществ. К веществам, воспламеняющимся или вызывающим горение при соприкосновении с водой, следует отнести щелочные металлы, карбид кальция, карбиды щелочных металлов, сернистый натрий и др. Многие из этих веществ при взаимодействии с водой образуют горючие газы, воспламеняющиеся от теплоты реакции:

2К +2Н2О=КОН+Н2+Q.

При взаимодействии небольшого количества (3...5 г) калия и натрия с водой температура поднимается выше 600...650 оС. Если взаимодействуют в большом количистве, происходят взрывы с разбрызгиванием расплавленного метала. В дисперсном состоянии щелочные металы загораются в влажном воздухе.

Некоторые вещества, например негашеная известь, являются негорючими, но теплота реакции их с водой может нагреть горючие материалы, которые находятся рядом, до температуры самовоспламенения. Так, при контакте воды с негашеной известью температура в зоне реакции может достичь 600 оС:

Са + Н2О = Са(ВОН)2 + Q.

Известны случаи пожаров в птичниках, где в качестве подстилки применялось сено. Пожары возникали после обработки птицеводческих помещений негашеной известью.

Опасен контакт с водой алюминийорганических соединений, так как их взаимодействие с водой происходит со взрывом. Усиление пожара или взрыва, что начались, может произойти при попытках тушить подобные вещества водой или пеной. 

Воспламенение химических веществ при взаимоконтакте происходят при действии окислителей на органические вещества. В качестве окислителей выступают хлор, бром, фтор, окислы азота, азотная кислота, кислород и много других веществ.

Окислители при взаимодействии с органическими веществами, вызовут их загорание. Некоторые смеси окислителей и горючих веществ способные загоратся при действии на них серной или азотной кислотой, или небольшим количеством влаги.

Реакции взаимодействия окислителя с горючим веществом оказывают содействие измельченность веществ, повышенная начальная его температура, а также наличие инициаторов химического процеса. В некоторых случаях реакции носят характер взрыва. 

Вещества, которые воспламеняются или взрываются при нагревании или механическом воздействии. 

Некоторые химические вещества нестойкие по природе, способные разлагаться с течением времени под действием температуры, трения, удара и других факторов. Это, как правило, эндотермические соединения, и процесс их разложения связанный с выделением большого или меньшего количества тепла. К ним относятся селитры, перекиси, гидроперекиси, карбиды некоторых металов, ацетилениды, ацетилен и др.

Нарушения технологического регламента, использования или хранения таких веществ, влияние на них источника тепла может привести к взрывному их разложению.

Склонность к взрывному разложению под действием повышенной температуры и давления имеет ацетилен. 

 

Тепловые проявления электрической энергии

При несоответствии электрооборудования характера технологической среды, а также в случае несоблюдения правил эксплуатации этого электрооборудования может возникнуть пожаровзрывоопасная ситуация на производстве. Пожаровзрывоопасные ситуации возникают в технологических процесах производств при КЗ, при пробоях прослойки изоляции, при чрезмерном перегреве электродвигателей, при повреждениях отдельных участков электрических сетей, при искровых разрядах статического и атмосферного электричества и т.д.

К разрядам атмосферного электричества относятся:

  • Прямые удары молнии. Опасность прямого удара молнии состоит в контакте ГС с каналом молнии, температура в который достигает 2000 оС при времени действия около 100 мкс. От прямого удара молнии воспламеняются все горючие смеси.
  • Вторичные проявления молнии. Опасность вторичного проявления молнии состоит в искровых разрядах, которые возникают в результате индукционного и электромагнитного влияния атмосферного электричества на производственное оборудование, трубопроводы и строительные конструкции. Энергия искрового разряда превышает 250 мДж и достаточная для воспламенения горючих веществ из Wmin = 0,25 Дж.
  • Занос высокого потенциала. Занос высокого потенциала в здание происходит по металическим комуникациям не только при их прямом поражении молнией, но и при расположении комуникаций в непосредственной близости от молниеотвода. При несоблюдении безопасных расстояний между молниеотводом и комуникациями, энергия возможных искровых розрядов достигает значений 100 Дж и больше. То есть достаточная для загорания практически всех горючих веществ.

Электрические искры (дуги):

Термическое действие токов КЗ. В результате КЗ происходит термическое действие на проводник, который нагревается до высоких температур и может являться ИЗ горючей среды.

  • Электрические искры (капли металла). Электрические искры образуются при КЗ электропроводки, электросварке и при плавлении электродов электрических ламп накаливания общего назначения.

Размер капель металла при КЗ электропроводки и плавлении нити накаливания электроламп достигает 3 мм, а при электросварке 5 мм. Температура дуги при электросварке достигает 4000 оС, поэтому дуга будет источником зажигания для всех горючих веществ.

  • Электрические лампы накаливания. Пожарная опасность светильников обусловлена возможностью контакта ГС с колбой электрической лампы накаливания, нагретой выше температуры самовоспламенения ГС. Температура нагревания колбы электрической лампочки зависит от ее мощности, размеров и расположения в пространстве.

Искры статического электричества. Разряды статического электричества могут образоваться при транспортировании жидкостей, газов и пыли, при ударах, измельчении, распылении и подобных процесах механического влияния на материалы и вещества, являющимися диэлектриками.


© 2004 АГЗУ. Все права защищены