Раздел 9.1 Понятие источника зажигания
← План занятия

Одновременное появление трех факторов - горючего вещества, окислителя и источника зажигания - может привести при определенных их количественных соотношениях к возникновению и развитию пожара на производстве. Основной принцип предотвращения пожара, то есть основной принцип пожарной профилактики, состоит в устранении или хотя бы в разъединении по времени одного из указанных факторов с другим.

На многих производствах, где обращаются горючие вещества в атмосфере окислителя (воздуха), горючая среда (ГС) присутствует постоянно, и сами пожароопасные источники тепла есть тем единым фактором, который может и должен быть устранен. Отсюда важность для пожарной профилактики изучения условий и причин появления пожароопасных источников тепла.

Источники тепла по своей природе возникновения очень разнообразные. Знания теоретических основ возникновения горения может помочь в разработке мероприятий, которые оказывают содействие предотвращению возникновения пожара, а также в точной оценке пожарной опасности того или иного технологического процесса.

Какие источники тепла можно отнести к пожароопасным, то есть к источникам зажигания? И что такое источник зажигания? Как трактуется понятие источника зажигания? Все эти вопросы рассматриваются в данном занятии.

Согласно ДСТУ 2272-93 источником зажигания (ИЗ) считается тепловая энергия, которая приводит к возгоранию. Другими словами, ИЗ может быть такое нагретое тело (при вынужденном зажигании) или такой экзотермический процесс, который способен нагреть некоторый объем горючей смеси до определенной температуры, когда скорость тепловыделения (за счет реакции в горючей смеси) равняется или превышает скорость теплоотвода из зоны реакции. Причем мощность и продолжительность теплового действия источника должны обеспечивать поддержку критических условий на протяжении времени, необходимого для развития реакции с формированием фронта пламени, способного к дальнейшему свободному распространению.

Все ли нагретые тела являются ИЗ? Следует отметить, что зажигающую возможность источника тепла оценивают упрощенно - путем сравнения температуры, теплосодержания и времени его теплового действия с соответствующими характеристиками горючей смеси. При этом считают, что источник тепла представляет опасность как ИЗ, если

где - температура источника зажигания, К;

      - температура самовоспламенения ГС, К.

,

где - теплосодержание (энергия) источника зажигания (фактическое количество тепла, которое выделяетсяотдается искрой в критический объем ГС), Дж;

      - минимальная энергия зажигания ГС, Дж;

а также

,

где - время теплового действия ИЗ, с;

      - период индукции ГС, с.


© 2004 АГЗУ. Все права защищены