Раздел 6.6 | Методика проектирования установок пожарной сигнализации |
← План занятия |
Критерии выбора и принципы размещения пожарных извещателей на объектах Проектирование пожарной сигнализации является многоступенчатой задачей, которая включает не только проведение расчетных мероприятий, но и решение исследовательских задач, направленных на выбор наиболее эффективных способов раннего выявления пожара в автоматическом режиме, с учетом экономической стороны вопроса - это и затраты на монтаж, эксплуатацию, а также снижение материального ущерба от вероятного пожара. На сегодняшний день не существует единого подхода в решении задачи оптимального выбора средств пожарной сигнализации для конкретного объекта и их размещения в помещениях. 5.5.1 Планирование и построение установки пожарной сигнализации При планировании и построении установки пожарной сигнализации необходимо учитывать большое количество факторов. Представления оператора, который проводит проектно-поисковые работы по проектированию автоматической противопожарной защиты, должны совпадать с требованиями соответствующих региональных контролирующих органов, нормативных документов, ведомственных норм и рекомендаций. Планирование и построение автоматической противопожарной защиты, в частности пожарной сигнализации, всегда привязано к определенному проекту, то есть должны учитываться конкретные характеристики объекта, защиту которого необходимо обеспечить. Подлежащую защите площадь нужно определять вместе со специалистом предприятия, исходя из характера эксплуатации здания. В процессе обследования объекта защиты необходимо установить, в каких частях объекта существует повышенная опасность для людей и имущества, и определить, какие меры должны быть принятые для предотвращения опасности и предупреждения людей о пожаре, а также защиты людей от опасных факторов пожара. 5.5.2 Выбор пожарных извещателей
При выборе извещателей для выявления пожара необходимо учитывать степень пожарной опасности объекта, категорию производства, особенности технологического процесса, вероятность возникновения загорания и динамику его развития. Выбор автоматических пожарных извещателей должен быть обусловленный: - вероятным проявлением пожара на его начальной стадии; - высотой помещения; - условиями окружающей среды; - возможным наличием на контролируемой площади факторов, которые приводят в помехам. Условия возникновения и развития пожара можно разделить на три группы. Первая группа. Как показывают статистические данные, до 70 % пожаров возникает от тепловых микрозагораний, которые развиваются в условиях с недостаточным доступом к ним кислорода. Такое развитие очага пожара, сопровождается выделением продуктов теплофизического процесса и протекает на протяжении нескольких часов. Выявлять подобные очаги пожара более всего эффективно методом регистрации продуктов горения в небольших концентрациях, то есть с помощью дымовых ПИ. Следует отметить, что дымовые ПИ нельзя применять в сильно запыленных помещениях. Вторая группа. Нередки случаи возникновения пожаров от перегретых механических узлов агрегатов и установок. Если перегревы указанных механизмов являются отклонением от нормы, то регистрация избыточной температуры в окружающей среде может быть использована для диагностирования загорания. В этих условиях избыточная температура будет преобладающим информационным параметром, так как иных факторов загорания, в частности продуктов горения, может не оказаться. Для таких условий целесообразно применять тепловые ПИ. Третья группа. Возможны случаи, когда загорания возникают путем вспышки открытого пламени со следующим мгновенным распространением по всей поверхности горючего материала. Такие условия загорания характерные для нефтепродуктов (легковоспламеняющихся жидкостей). В указанных условиях целесообразно применять извещатели пламени. Помещение, в которых технологические процессы сопровождаются выделением парoв кислот и щелочей, оборудуют извещателями, специально предназначенными для работы в таких условиях.
5.5.3. Размещение пожарных извещателей Количество и размещения автоматических ПИ зависит от их типа, геометрических параметров помещения, места применения, а также условий окружающей среды в контролируемых помещениях. В ДБН В.2.5-13-98 "Пожарная автоматика зданий и сооружений", указаны максимально допустимые значения контролируемой площади для различных извещателей, с учетом принципа их действия и преобладающей геометрии в месте их установки. Также даны максимально допустимые расстояния, которые нельзя превышать при установке извещателей в защищаемых помещениях. В защищаемых помещениях ПИ размещаются на основании условия их оптимально-симметричного распределения по площади защищаемого помещения. При этом каждая точка площади защищаемого помещения должна контролироваться хотя бы одним пожарным извещателем. 5.5.4 Общие требования к размещению извещателей в помещениях Прежде всего, необходимо отметить, что согласно ДБН, дымовые и тепловые ПИ целесообразно устанавливать на потолке. При невозможности установки извещателя на потолке допускается установка их на стенах, балках, колоннах. Допускается также подвеска извещателей на тросах под покрытиями зданий со световыми, аэрационными, зенитными фонарями. Пожарные извещатели пламени устанавливаются в помещениях под покрытием (перекрытием), на стенах и иных строительных конструкциях зданий и помещений. Ручные извещатели устанавливаются как внутри, так и вне зданий на стенах и конструкциях на высоте 1,5 м от уровня пола или земли. Внутри здания ручные извещатели устанавливаются на путях эвакуации и, при необходимости, в отдельных помещениях. Извещатели устанавливаются по одному на всех лестничных площадках каждого этажа. Что касается извещателей линейного и объемного типов, то требования СНиП 2.04.09-84 на их размещение не распространялись. В новом ДБН В.2.5-13-98 они учтены. Кроме того, размещение и установка таких типов извещателей регламентируется их технической документацией. Вдобавок к этому их размещение регламентируется требованиями ВСН 25-09.68-85 “Установки охранной, пожарной и охранной сигнализации. Правила производства и приемки работ”: 1) 3.3.12 В зависимости от назначения оптико-электронные извещатели могут устанавливаться: - вблизи уязвимых мест или над ними; - над местами с повышенной пожароопасностью или под потолком. При установке оптико-электронных извещателей должны быть обеспеченные условия, которые исключают влияние на оптическую систему прямых солнечных лучей и лучей от иных световых источников. Пространство между излучателем и приемником должно быть свободным от инородных тел. 2) 3.3.13. Размещение блоков ультразвукових извещателей целесообразно производить в местах, лишенных вентиляционных устройств, батарей центрального отопления, нагревательных приборов и иных источников движения потоков воздуха, а также звуковых препятствий, допустимый уровень которых указан в эксплуатационной документации.
|
© 2004 АГЗУ. Все права защищены |