Раздел 5.6 Содержание материального ущерба от пожара
← План занятия

Размер материального ущерба от пожара является одним из основных показателей оценки результатов функционирования противопожарной защиты и выступает определяющим показателем в анализе экономической целесообразности и эффективности капитальных затрат на противопожарную защиту.

В соответствии с действующими “Правилами учета пожаров и их последствий” под прямым убытком от пожаров подразумевают материальные ценности, уничтоженные и поврежденные вследствие пожара, стоимость огнетушащих веществ, затраты, связанные с мероприятиями по спасению людей и материальных ценностей.

Затраты вследствие пожара определяются как сумма прямых и косвенных убытков по ценам, действующим на момент возникновения пожара. Учет прямых и косвенных убытков ведется отдельно.

Для определения прямого ущерба от пожаров, рассмотрим понятие “уничтоженное” и “поврежденное” имущество. Правила по учету пожаров дает этим понятиям такое толкование: имущество считается поврежденным, если оно может быть путем восстановления (ремонта) приведено в состояние, годное для использования по первоначальному назначению. В остальных случаях оно считается уничтоженным.

Размер прямого ущерба определяется на основании справок про полученные убытки, составленных по данным бухгалтерского учета, а также ведомостей страховых организаций, документов или письменных заявлений собственников личного имущества. Ответственность за достоверность справок по убыткам несут лица, подавшие соответствующие документы.

Прямые материальные убытки по уничтоженным основным фондам рассчитываются по остаточной стоимости с учетом последней переоценки. Убытки по уничтоженным (поврежденным) оборотным фондам рассчитываются путем исключения из стоимости материальных ценностей, состоящих на учете по ценам на момент возникновения пожара, стоимости оставшихся материальных ценностей. Стоимость продукции собственного изготовления, в том числе незавершенного производства, рассчитывается с учетом затрат на обработку до той стадии, в которой они находились на момент уничтожения. Стоимость готовой продукции, сырья, материальных ценностей (малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты) определяется по оптовым или закупочным ценам с учетом транспортных, складских накладных затрат и норм природной убыли на момент возникновения пожара, а в розничной торговле - по розничными ценами. В случае уничтожения пожаром ценных бумаг и денежных знаков материальные убытки будут равняться их номинальной стоимости, кроме ценных бумаг ( денежных знаков) , которые находятся в стадии изготовления. В этом случае, материальные убытки рассчитываются соответственно по себестоимости их изготовления. Убытки, рассчитанные в иностранной валюте, пересчитываются в гривне по курсу Национального банка на момент возникновения пожара.

При уничтожении (повреждении) продукции интеллектуальной собственности и творческой деятельности убытки определяются на основании договорных и других документов или экспертизы.

Косвенные материальные убытки рассчитываются по справкам, которые подаются юридическими и физическими лицами, а в случае их отсутствия - по действующей методике Департамента пожарной охраны с учетом ведомостей страховых организаций, выписок решений судовых органов.

К косвенным убыткам относятся:

  • затраты, возникшие вследствие отвлечения ресурсов на компенсацию последствий пожара;
  • затраты, возникшие вследствие простоя объекта ( выплаченная заработная плата, недополученная прибыль, оплата штрафов);
  • затраты, связанные с гибелью и травмированием людей на пожаре;
  • государственные затраты по обеспечению пожарной безопасности и тушения пожаров.

В расчетах экономической эффективности противопожарной защиты размер материального ущерба определяется следующим образом.

Экономическая эффективность противопожарной защиты проектируемых и эксплуатируемых народнохозяйственных объектов, на которых за короткий период эксплуатации не возникали пожары, должна анализироваться на основе определения возможного размера материального ущерба от пожаров, как правило, расчетно-аналитическим методом. Сущность расчетно-аналитического метода состоит в том, что размер материального ущерба определяется на основе предварительного установления расчетным путем возможной площади пожара Fпож за период его свободного развития и к моменту ликвидации. Методика такого расчета подробно излагается в специальных пожарно-технических дисциплинах. Зная площадь пожара, можно установить имущественную нагрузку на единицу площади (грн/м2) следующим образом:

 

  • определяется сметная стоимость (балансовая) стоимость объекта защиты и товарно-материальных ценностей, находящихся на этом объекте;
  • устанавливается полезная площадь объекта, на которой размещаются оборудование, товарно-материальные ценности;
  • исчисляется имущественная нагрузка Снаг как отношение стоимости объекта, включая оборудование и товарно-материальные ценности См.ц, к площади объекта защиты Fмц:
  •  

    Снаг = См.ц / Fмц


    © 2004 АГЗУ. Все права защищены