2.3 Монтаж и испытания автоматических установок пожарной сигнализации

Монтаж извещателей

2.3.1 Установка извещателей пожарной сигнализации должна производиться в местах, опреде­ленных проектом (актом обследования) с учетом технических характеристик извещателей, а также архитектурных особенностей, взаимного расположения элементов строительных конструкций, конфигурации защищаемых помещений.

2.3.2 Перед монтажом должен быть произведен выборочный входной контроль пожарных извещателей.

2.3.3 Извещатели должны устанавливаться в зоне наиболее вероятного загорания или в местах возможного скопления теплого воздуха.

2.3.4 В зависимости от назначения оптикоэлектронные извещатели должны устанавливаться:

а) вблизи уязвимых мест либо над ними;

б) над местами с повышенной пожароопасностью либо под потолком.

При установке оптикоэлектронных извещателей должны быть обеспечены условия, исключа­ющие попадание на оптическую систему прямых солнечных лучей или лучей от других световых источников. Пространство между излучателем и приемником должно быть свободно от посторонних предметов.

2.3.5 Размещение блоков ультразвуковых извещателей следует производить в местах, удаленных от вентиляционных устройств, батарей центрального отопления, нагревательных приборов и других источников движения воздуха, а также звуковых помех, допустимый уровень которых указан в эксплуатационной документации.

2.3.6 Крепление извещателей пожарной сигнализации должно производиться с помощью скоб или кронштейнов, либо непосредственно на несгораемом основании, за исключением зданий V степени огнестойкости.

2.3.7 При монтаже кнопочных пожарных извещателей ручного действия их крепление должно производиться на высоте, удобной для обслуживания - 1,5 м от уровня пола, в местах достаточно освещенных и где обеспечен свободный доступ к извещателю.

Монтаж приемно-контрольных приборов и оповещателей

2.3.8 Установка одношлейфных приемно-контрольных приборов должна производиться на высоте, указанной в 1.6.17.

Установка приборов в местах доступных для посторонних лиц (торговые залы магазинов и т.п.) должна производиться в запираемых металлических шкафах, конструкция которых не влияет на работоспособность прибора, с креплением их на высоте, удобной для обслуживания.

Если по требованиям пожарной безопасности запрещается устанавливать приемно-контрольные приборы непосредственно в помещении, оборудованном средствами сигнализации, то аппара­тура устанавливается вне помещения в запираемых металлических шкафах или ящиках, забло­кированных на открывание и установленных на высоте, удобной для обслуживания.

2.3.9 Установка многошлейфных приемно-контрольных приборов и сигнально-пусковых устройств должна производиться в специально выделенных помещениях на столе, стене или конструкции на высоте не менее 1,5 м от уровня пола.

2.3.10 Световые оповещатели должны устанавливаться в местах, удобных для визуального контроля.

Звуковые оповещатели должны устанавливаться на наружных фасадах на высоте не менее 2,5 м от уровня земли.

При наличии на объекте нескольких приемно-контрольных приборов световой оповещатель подключается к каждому прибору, а звуковой оповещатель допускается делать общим.

2.3.11 Не допускается установка более трех однотипных одношлейфных приборов для защиты одного объекта.

2.3.12 Не допускается установка приборов:

     в сгораемых шкафах;

     на расстоянии менее 1 м от отопительных систем;

     в помещениях пыльных и особо сырых, а также содержащих пары кислот и агрессивные газы.

Монтаж электрических проводок

2.3.13 Монтаж электрических проводок установок пожарной сигнализации (шлейфы, соеди­нительные линии, линии электропитания) должен производиться в соответствии с проектно-сметной документацией, а также в соответствии с требованиями нормативной документации: ПУЭ, СНиП 3.05.06-85, СНиП 3.05.07-85, НД по строительству линейных сооружений городских телефон­ных сетей и настоящих норм.

2.3.14 Монтаж воздушных линий допускается при установке абонентских защитных устройств (АЗУ) как на оборудуемом сигнализацией объекте, так и в месте установки приемно-контрольного прибора, и должен производиться в соответствии с требованиями "Инструкции по монтажу соору­жений устройства связи, радиовещания и телевидения" ВСН 600-81 (Минсвязи СССР).

2.3.15 При открытой прокладке электропроводок непосредственно по поверхности стен и пото­лочным перекрытиям крепление их должно производиться следующим образом:

а) проводов и кабелей - с помощью скоб, закрепов или приклеиванием;

б) проводов с разделительным основанием - с помощью скоб, закрепов, приклеиванием или гвоздями.

При креплении электропроводок с помощью металлических скоб или закрепов между ними и незащищенным проводом или кабелем следует подкладывать прокладку из изоляционного ма­териала.

При креплении электропроводок гвоздями диаметр шляпки гвоздя должен быть меньше рассто­яния между жилами проводов.

При прокладке проводов с разделительным основанием по сгораемым поверхностям между ними и проводом должен быть проложен листовой асбест толщиной не менее 3 мм.

2.3.16 Соединения и ответвления проводов и кабелей должно производиться в соединительных или распределительных коробках способом пайки или с помощью винтов.

2.3.17 Прокладка незащищенных проводов и кабелей через помещения, которые не подлежат защите, должна производиться скрытым способом или в металлических тонкостенных трубах.

При прокладке скрытым способом провода и кабели сигнализации должны быть проложены в отдельной штрабе.

2.3.18 Прокладка проводов и кабелей по стенам внутри защищаемых помещений должна про­изводиться на расстоянии не менее 0,1 м от потолка и, как правило, на высоте не менее 2,2 м от пола.

При прокладке проводов и кабелей на высоте менее 2,2 м от пола должна быть предусмотрена их защита от механических повреждений

 

← План занятия