Раздел 23.5 | Основы огнезащиты полимерных материалов |
← План занятия |
Полимерные материалы в строительстве почти не используют в качестве несущих конструктивных элементов. Они, в основном, применяются как отделочные, облицовочные, и потому нет смысла защищать их экранами или покрытиями. Снижение пожарной опасности полимерных строительных материалов (ПСМ), с учетом многостадийного характера их диффузного горения можно добиться, активно влияя физическими и химическими средствами на каждую стадию волны горения.
Среди физических средств влияния можно выделить такие:
Химические средства влияния включают:
Пожарную опасность ПСМ, учитывая перечисленные физические и химические средства, стараются снизить несколькими распространенными методами:
Перспективным считается путь создания ПСМ с сниженной пожарной опасностью за счет использования неорганических или элементоорганических полимеров с минимальным содержимым горючей органической части. Для каждого типа полимера присущи свои методы повышения теплостойкости и огнестойкости. К началу
Полиолефиновые ПСМ. К ним относят полиэтилены, полипропилены и их сополимеры. В строительстве из них изготовляют гидроизоляционные пленки, водопроводные и канализационные трубы, погонажные изделия, фитинги. При использовании полиолефиновых ПСМ надо учитывать, что вместе с полезными свойствами: прочностью, химической стойкостью, морозостойкостью, влагонепроницаемостью, они имеют низкую термостойкость, легкую воспламеняемость и повышенную пожарную опасность. Их горение проходит с плавлением и разбрызгиванием горящих капель, но без сильного дымовыделения. Для повышения прочности, жесткости, твердости полиолефинов к ним добавляют наполнители: асбест, тальк, карбонат кальция, слюду. Эти наполнители практически не снижают горючесть композиций.
Снизить горючесть также можно методом модификации основы галогенами. Например, у хлорированного полиэтилена кислородный индекс повышается до КИ = 26 %.
Поливинилхлоридные ПСМ (из которых вырабатывают трубы, линолеум, пенопласты, облицовочные материалы, кровли и электроизоляцию) относятся, в основным, к трудновоспламеняемым материалам. Но их пожароопасные характеристики в очень большой степени зависят от состава и количества наполнителей и пластификатора.
Уменьшения дымообразования и пожарной опасности добиваются добавлением в композицию наполнителей, таких как каолин, талькомагнезит, Mg(OH)2, Al(OH)3, Sb2O3. С помощью наполнителей из оксидов и карбонатов натрия, магния, кальция, меди удается нейтрализовать хлороводород, который получается при горении. Действенными методами получения ПВХ-материалов со сниженной пожарной опасностью также являются химическая модификация ПВХ газообразным хлором и использование микрокапсулированных антипиренов на основе галоидсодержащих фосфатов.
Полистирольные ПСМ очень распространены в строительстве. Чаще из них вырабатывают стеновые облицовочные плитки, сантехнические изделия и пенопласты. Способ снижения горючести для полистирольных ПСМ зависит от их назначения. Перспективным методом считают химическую модификацию стирола галоид- и фосфорсодержащими мономерами (например, это может быть винилхлорид, винилбромид, хлорирование полимера). Но такой путь может привести к ухудшению эксплуатационных свойств материала. Другой метод снижения горючести состоит в применении реакционноспособных антипиренов, таких как гексабромэтан, тетрабромпараксилол и др. При этом для повышения эффективности огнегасящего действия антипиренов дополнительно используют вещества-синергиты (например, Sb2O3, органические перекиси, ароматические амины и др.).
Полиэфирные ПСМ для повышения огнестойкости подвергают химической модификации с помощью галоген- и фосфорсодержащих реагентов и/или добавляют наполнители и антипирены. В качестве наполнителя чаще используется Al(OH)3, но большой интерес вызывает введение модифицированного вискозного волокна или порошкообразного ПВХ.
Полиуретановые ПСМ. Перспективным способом получения огнезащищенных полиуретанов является их направленный синтез и модификация с целью повышения термостойкости.
Также, для повышения огнестойкости используют многочисленную группу антипиренов на основе галоген- и фосфорсодержащих веществ, металлосодержащих комплексов с аминами, микрокапсулированных добавок.
Фурановые ПСМ используют как вяжущее при изготовлении полимербетонов, слоистых пластиков, герметиков. Пожароопасные свойства фурановых полимеров повышают введением наполнителей. Огнезащищенные полифурановые пенопласты имеют кислородный индекс КИ = 40.
Эпоксидные ПСМ отличаются большим многообразием. Для улучшения огнезащиты в их составе стараются использовать бром-, галоген-, фосфорсодержащие олигомеры или отвердители. Также, очень популярным является введение синергитов (Sb2O3, Zn, Sn2), оказывающих содействие сохранению свойств ПСМ и препятствующих выделению пластификатора при старении.
Фенолформальдегидные и карбамидные ПСМ применяются очень широко. На их основе вырабатывают ДСП, ДВП, бумажно-слоистые и стеклопластики, пено- и сотопласты. Фенолформальдегидные полимеры – трудновоспламеняемые материалы, а карбамидные (мочевиноформальдегидные) – еще менее горючи. При высокотемпературном разложении карбамидные полимеры испаряют токсичные газы, вспучиваются, разрушаются, образовывая обугленный слой, который постепенно выгорает. Фенолформальдегидные полимеры, хотя они и более горючи, образовывая обугленный слой, меньше разрушаются.
Органические наполнители повышают горючесть фенольных и карбамидных пластмасс, и тогда для уменьшения пожарной опасности в их состав вводят антипирены. Например, слоистый пластик на основе бумаги и фенолформальдегидных полимеров – гетинакс, который относят к горючим материалам (tзайм = 335 оС, tс/с = 495 оС, tрозклад = 250 оС, КИ = 25.7), при добавлении антипирена (тетрабромдифенилолпропана) переходит в группу трудногорючих материалов. Антипирены могут использоваться как в составе пропиточного раствора, так и для модификации бумаги.
|
© 2004 АГЗУ. Все права защищены |