Раздел 22.4 Зонирование водопроводных сетей
← План занятия

Распределение единой централизованной системы водоснабжения на несколько зон позволяет снизить давление в водопроводах водопровидных сетей и снизить затраты енергии на подъем воды.

Зонирование может быть последовательным(рис. 3.1) или параллельным (рис. 3.2). При последовательном зонировании НС каждой зоны поставляет воду в количестве, необходимой для всех зон, под давлением, необходимым только для этой зоны.

Насосы верхней зоны могут брать воду либо непосредственно из сети нижней зоны (рис. 3.1а), либо от резервуара, установленного между зонами (рис. 3.1б). Резервуар одновременно выполняет роль источника питания насосов верхней зоны и контр резервуара для нижней зоны.

Размещается резервуар выше границы зон на отметках, обуспечивая необходимые напоры в верхних точках границы нижней зоны.

При параллельной системе зонирования вода подается в сетку каждой зоны отдельными группами насосов, которые установлены в общей насосной станции, по отдельным водопроводам. Каждая группа насосов подает количество воды, необходимое для обслуживания ими зоны, на высоту, которая обеспечивает свободные напоры воды в этих зонах. В пределах каждой зоны достигается снижение давления, максимальное давление - в водоводах верхней зоны от насосов до сети. Рядом с централизованными водопроводами в городах большое распространение имеют системы местного водоснабжения. Такие схемы оборудованы  насосными установками небольшой мощности (до 150 м3/г) и предназначены для повышения давления в водопроводах зданий повышенной этажности и других зданий, когда давление внутри зданий насосов-повысителей не отвечает нормативным значениям.

Объединеннные хозяйственно-противопожарные водопроводы городов, как правило, создаются низкого давления. В небольших городах пожарные расходы воды обеспечивают за счет включения дополнительных насосов к НС-2. В крупных городах поджарные расходы воды составляют незначительную часть от хозяйственно питьевых расходов, поэтому они не влияют на режим работы станции второго подъема.

 

Рис.  3.1 - Схема последовательного зонного водоснабжения.


В небольших населенных пунктах, характерных для сельской местности, используют простые, дешевые схемы водоснабжения. Если численность жителей не превышает 5000 сел, согласно нормативным требованиям устраивают объединенный водопровод высокого давления, который обеспечивает хозяйственно-питьевые нужды. Водоснабжение - от нескольких десятков до нескольких тысяч кубических метров в сутки. Например, для сельскохозяйственных производственных комплексов потребление составляет 1500 м3 в сутки.

Хозяйственно/питьевые потребности малы населенных пунктов значительно меньше затрат воды на пожаротушение либо равны им.

Таким образом, водопровод должен обеспечить при пожаре подачу воды в размерах, значительно больших, чем в обычное время. Создание значительных резервов водоснабжения за счет повышенной мощности насосных станций, емкости пожарных резервуаров, увеличения диаметров труб не всегда экономично целесообразно. Поэтому устраивают только хозяйственно-питьевой водопровод, а воду на пожаротушение забирают из пожарных водоемов и резервуаров, расположенных воле водопроводов, которые обеспечивают пополнение пожарных запасов воды.

 

Рис. 3.2 - Схема параллельного зонного водоснабжения.

 

Распространенной схемой для сельских водопроводов является схема с забором воды из местных источников при помощи шахтных колодцев или скважин с прямой подачей к водопроводной сети при параллельном присоединении водонапорной башни.

Насосы артезианских скважин и шахтных колодяцев могут работать при помощи ветросиловых установок. В качестве водонапорных сооружений в сельской местности исплоьзуют водонапорные башни. Для отбора боды на пожарные нужды устанавливают пожарные гидранты, для забора питьевой воды - гидрант-колонки и водозаборные колонки.

Для водоснабжения населенных пунктов, которые не имеют значительных источников водоснабжения, используют групповые системы водоснабжения длиною несколько сотен километров.


© 2004 АГЗУ. Все права защищены