Раздел 21.4 Понятие преступления
← План занятия

Общее определение понятия преступления данное в ст. 11 УК. В этой статье раскрывается материальное содержание и юридическая природа преступления. Согласно ст. 11 УК преступлением есть предусмотренное этим Кодексом общественно опасное действие (действие или бездействие), содеянное субъектом преступления. Главным признаком каждого без исключения преступления есть его внешнее проявление в общественно опасном обращении человека - действии. Последнее может оказываться как в действии, так и в бездействии.

Преступное действие представляет собой активную форму человеческого обращения. Например, проведение электросварочных работ в складском помещении, в котором находятся горючие материалы в горючей упаковке, без употребления мероприятий от попадания искр на эти материалы; намеренные действия, направленные на уничтожение имущества путем поджога; приведения в неисправное состояние средств пожаротушения путем их порчи и др.

Преступная бездеятельность - это пассивная форма поведения лица, которая выражается в воздержании от осуществления определенных действий, что лицо могло и обязанное было осуществить в силу закона или взятого на себя обязательства. Проявлением преступной бездеятельности будет, например, невыполнения требований правил пожарной безопасности, что привело к возникновению пожара.

Законодатель преступлением признает только конкретное обращение, вину человека в форме общественно опасного действия, которое причиняет вред общественному порядку. Мысли, убеждения, как бы отрицательно они не оценивались обществом, печатью, моралью, идеологией, не являются преступлениями, поскольку не содержат в себе действия - обращения, поступка.

Из содержания ст. 11 УК вытекает, что все без исключения преступления содержат в себе и другие, но обязательные признаки. К ним относятся: общественная опасность, криминальная противоправность, виновность и наказуемость.


© 2004 АГЗУ. Все права защищены