Раздел 19.5 Общие сведения о установках порошкового пожаротушения
← План занятия

Устройство и принцип работы УППТ
Установки порошкового пожаротушения предназначены для тушения пожаров и загораний спиртов, нефтепродуктов, щелочных металлов, металлоорганических соединений и других горючих материалов, а также различных промышленных установок, в том числе находящихся под напряжением до 1000 В.

Установки порошкового пожаротушения подразделяются:

a) по способу тушения на:

  • установки объемного пожаротушения;
  • установки локального пожаротушения по объему;
  • установки локального пожаротушения по площади;

б) по способу пуска на:
  • автоматические установки с дублирующим ручным пуском (местным и (или) дистанционным);
  • ручные установки с местным и (или) дистанционным пуском;

в) по конструктивному исполнению на:
  • установки с распределительной сетью с автономным или централизованным источником рабочего газа;
  • установки с лафетным стволом;
  • установки с ручным стволом;

г) по способу построения на:
  • агрегатные установки;
  • модульные установки.

Пуск установок может быть электрическим, пневматическим, гидравлическим, механическим или комбинированным.
Устройства дистанционного и ручного пуска установок должны быть защищены и размещаться согласно ГОСТ 12.4.009-83*.
В зависимости от класса возможного пожара (ГОСТ 27331-87) на защищаемом объекте, установки должны заряжаться огнетушащим порошком (далее - ОП) соответствующей марки.
В качестве рабочего газа в установках порошкового пожаротушения могут использоваться сжатый воздух и азот по ГОСТ 9293-74*, двуокись углерода по ГОСТ 8050-85. Точка росы рабочего газа должна быть не выше минус 40°С.
Установки должны быть обеспечены 100%, относительно расчетного, запасом ОП и рабочего газа, который хранится на объекте, с целью обеспечения перезарядки установки после ее срабатывания в течение 24 часов.
В случаях, когда возможно повторное воспламенение горючего материала, следует предусматривать 100% резерв ОП.
Допускается применение установок порошкового пожаротушения для защиты объектов, где используются установки с другими огнетушащими веществами (вода, пена, газ).
Диапазон температур эксплуатации установок порошкового пожаротушения следует принимать в зависимости от их климатического исполнения.



Рис.1 Принципиальная схема автоматического порошкового огнетушителя типа ОПА

1-рукоятка ручного пуска; 2-направляющая труба с грузом; 3-запорно-пусковое устройство; 4-баллон со сжатым газом; 5-корпус огнетушителя; 6-клапан пневматический; 7-трос; 8-легкоплавкий замок; 9-насадок

Установка с огнетушителем ОПА (рис.1) состоит из цилиндрического корпуса, заполненного огнетушащим порошком, источника рабочего газа, системы транспортирования порошка с распределительной сетью, а также устройств автоматического и ручного (по месту расположения ОПА) пуска.
Принцип действия огнетушителя основан на псевдоожижении слоя порошка при истечении рабочего газа в полость корпуса с последующим выбросом огнетушащего порошка через распылители распределительной сети в виде газопорошковых струй на защищаемую площадь или в защищаемый объем. Автоматическая система пуска огнетушителя срабатывает при повышении температуры до 72, 93, 141 и 182°С в зависимости от вида легкоплавкого замка. Часто тросовую систему снабжают одновременно легкоплавкими и легковыгорающими (целлулоидными) замками. Имеются три типоразмера ОПА: ОПА-50, ОПА-100, ОПА-250.


© 2004 АГЗУ. Все права защищены