Раздел 19.2 Генераторы огнетушащего аэрозоля. Устройство, классификация и области применения
← План занятия

Конструктивно ГОА представляет собой корпус 1 из термостойкого материала, внутри которого размещен аэрозолеобразующий заряд 2. Между корпусом и зарядом находиться теплозащитный слой 3. Схема поясняющая принцип работы и устройство генератора показана на рисунке 1.

Схема ГОА
Принципиальная схема конструкции ГОА

При поступлении сигнала на узел запуска 6 происходит выброс высокотемпературных газов на поверхность заряда и он самовоспламеняется. В результате термохимической реакции твердотопливная композиция разлагается. При этом образуется огнетушащий аэрозоль, который через выпускные отверстия 5, расположенные в крышке корпуса 4, подается в защищаемое помещение. При использовании генератора в стационарных условиях для его крепления на элементах конструкции предусмотрен кронштейн, у генераторов оперативного применения есть ручка для переноски.

По способу пуска ГОА бывают:

  • с ручным пуском;
  • с термо-механическим пуском;
  • с термо-химическим пуском;
  • с электрическим пуском.

Применение электрических узлов запуска позволяет использовать ГОА в автоматических системах пожаротушения, в качестве исполнительного устройства. При использовании термо-химических или термо-механических узлов запуска ГОА функционируют в составе автономной установки аэрозольного пожаротушения, срабатывая при повышении температуры в месте установки генератора до 60 - 90 oC. Недостаток такого способа использования генераторов заключается в том, что ГОА начнет работать только лишь при повышении температуры, а такие параметры пожара как дым и излучения пламени, подобной системой не отслеживаются, что сужает область возможного ее применения.

По способу применения можно выделить ГОА стационарного применения, которые используются в установках автоматического пожаротушения, как правило, эти генераторы снабжены аэрозольным зарядом весом от 3 до 10 кг. И генераторы оперативного применения с массой заряда от 1 до 3 кг., которые используются как первичные средства пожаротушения и применяются до прибытия пожарных частей или во время их боевого развертывания, с целью локализации очага горения или в тех условиях, когда присутствие людей опасно для их жизни.

На сегодняшний день выпускаются следующие модели генераторов, которые можно использовать в стационарных установках пожаротушения: АГС-2, АГС-6, АГС-7 (АО "Гранит-Саламандра"), АПГ-3, АПГ-10, ОСА-М-40 (Пермский завод им. Кирова), Габар-П6 (предприятие "Габар"), а также огнетушители оперативного применения СОТ-5М (АО "Гранит-Саламандра"), АПГ-1 (Пермский завод им. Кирова).

Генераторы огнетушащего аэрозоля предназначены для локализации и тушения пожара, связанных с горением ЛВЖ и ГЖ (бензин, керосин, дизельное топливо, органические растворители, то есть пожары класса В); некоторых твердых горючих материалов (пластмассы, резина – пожары подкласса А2); электрооборудования (в том числе находящегося под напряжением), электроизоляционных материалов. При тушении материалов, способных к тлению (древесина, вата, ткани, бумага, картон – пожары подкласса А1), применение ГОА, как правило позволяет полностью устранить пламенное горение, но очаги тления при этом могут сохраняться. ГОА устанавливаются в производственных, административных и жилых зданиях:

Пример установки ГОА АПГ-3 на предприятии Запорожсталь

  • складах и хранилищах;
  • гаражах, цехах;
  • офисах;
  • лабораториях научных и учебных заведений;
  • на объектах энергетики;
  • на железнодорожном и автомобильном транспорте;
  • на морских и речных судах.

Перейдем к рассмотрению вопроса о применении ГОА в установках автоматического пожаротушения.


© 2004 АГЗУ. Все права защищены