Раздел 19.1 Аэрозолеобразующие составы
← План занятия
Аэрозолеобразующие составы - это новое средство пожаротушения, которое предназначено для объемного тушения и получается путем сжигания твердотопливной композиции (ТТК), состоящей из калий содержащих неорганических окислителей (например, перхлорат KClO4 и нитрат калия KNO3) и органических восстановителей, включающих различные смолы, пластификаторы, отвердители и т.п. ТТК изготавливается в виде цилиндрических шашек различного размера, которые называются аэрозолеобразующими зарядами (АЗ). Этими АЗ снаряжаются специальные устройства - генераторы огнетушащего аэрозоля (ГОА), из которых огнетушащий аэрозоль поступает в защищаемое пространство. Новое средство обладает наивысшей огнетушащей способностью среди всех известных огнетушащих средств, низкой токсичностью и характеризуется отсутствием озоноразрушающего действия и вообще, какой-либо экологической вредностью. Поэтому АОС является наилучшей из всех известных альтернативой экологически вредным хладонам, широко применявшимся долгое время для противопожарной защиты промышленных объектов. Кроме указанных, АОС обладают также следующими достоинствами:

  • отсутствие необходимости в сосудах под давлением и в системах трубопроводов для доставки огнетушащего вещества;
  • возможность длительного хранения в широком диапазоне температур, влажности и других параметров без особых предосторожностей;
  • легкость инициирования зарядов ТТК и соответственно автоматизации пуска (здесь следует особо подчеркнуть, что инициирование вообще может быть осуществлено без специальных устройств и даже при отсутствии электропитания, а только в результате воспламенения заряда ТТК при повышении температуры в помещении во время пожара).

Вместе с тем этот новый метод пожаротушения наряду с указанными достоинствами обладает и недостатками, обусловленными тем, что огнетушащее средство получают методом сжигания ТТК. При этом создается открытый очаг (форс) пламени, а образуемый в качестве продукта сгорания АОС имеет высокую температуру (около 1500 К). Первое обстоятельство не позволяет применять АОС в помещениях и сооружениях категории A и Б по пожаровзрывоопасности и тем самым в значительной степени ограничивает область применения АОС. Причем исключаются из этой области наиболее опасные, и следовательно, наиболее нуждающиеся в такой защите объекты. Второе обстоятельство снижает эффективность АОС, поскольку сильно нагретый аэрозоль конвективно всплывает под потолок защищаемого помещения и лишь по мере охлаждения начинает равномерно распределяться в объеме помещения. При этом значительно увеличиваются время тушения очагов пожара на нижней отметке (а именно такое расположение очагов характерно для большинства реальных пожаров) и потери АОС в результате его утечек через неплотности.

Наилучшая огнетушащая способность аэрозолей, по сравнению с традиционными средствами тушения, достигается благодаря следующим особенностям этого способа пожаротушения. Первая особенность заключается в том, что в аэрозольном огнетушителе вещество находится не в готом к употреблению виде, а в химически связанном состоянии - в виде специально подобранного аэрозолеобразующего огнетушащего состава. Вторая особенность - значительно меньшие (в десятки раз) размеры аэрозольных частиц по сравнению с размерами частиц, образуемых при использовании обычных порошков. В результате удается достичь большей площади поверхности и, следовательно, более высокой огнетушащей способности АОС от 30 до 80 г/м3 в зависимости от вида состава и горючего материала подлежащего тушению.


© 2004 АГЗУ. Все права защищены