Раздел 17.1 Основные положения классификации помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
← План занятия

Принятая в нашей стране система категорирования производственных помещений и зданий по взрывопожароопасной и пожарной опасности определяет комплекс пожарно-технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей и сохранение материальных ценностей. Установление той или другой категории формирует противопожарные требования к планированию и застройке территории промышленных предприятий, этажности производственных зданий, огнестойкости применяемых строительных конструкций, расположения и протяженности путей эвакуации, применения легко сбрасываемых конструкций и т.д. Приведенный перечень мероприятий свидетельствует о важности правильного определения категории, поскольку ошибки в этой области на много лет вперед определяют недостаточность или чрезмерность мероприятий по предупреждению пожаров и пожарной защиты.

Регламентация производственных помещений и зданий на категории за взрывопожароопасной пожарной опасностью - очень актуальная, но чрезвычайно сложная проблема, которая базируется на оценке пожаровзрывоопасности применяемых технологических процессов.

На сегодня в Украине существует два подхода к оценке пожаровзрывоопасности технологических процессов: вероятностный и детерминированный.

Вероятностный подход основан на расчете возможности достижения определенного уровня пожаровзрывоопасности объекта. Такой подход определяется положением ГОСТу 12.1.004-91 "Пожарная безопасность", в котором на основании заданного уровня пожаровзрывоопасности регламентируется уровень пожарной безопасности объекта, то есть уровень систем предотвращения пожара и противопожарной защиты, которая в совокупности выключают влияние на людей опасных факторов пожара. Вероятность влияния указанных факторов не должна превышать нормативную, что равняется в год в расчете на каждого человека. Вероятность возникновения пожара также не должна превышать в год в единичном изделии. Но данная система оценки уровня пожаровзрывоопасности объекта не нашла применения на практике через ее трудоемкость (пожаровзрывоопасность любого объекта определяется пожаровзрывоопасностью его составных частей - технологических аппаратов, установок, помещений).

Детерминированний метод базируется на определенной количественной дифференциации помещений и зданий на категории. При этом заранее задаются предельные условия (избыточное давление взрыва  > 5 кПа или < 5 кПа). Именно этот подход и использован в нормативном документе ОНТП 24-86, что к следующему времени действует в Украине.

Одним из важных положений нормативного документу ОНТП 24-86 есть использования в качестве критерия взрывопожарной опасности расчетного избыточного давления взрыва локальных взрывоопасных газо-, паро - или пылевоздушных смесей, которые могут образовываться в объеме производственных помещений в результате нормальной работы технологического оснащения или аварийной ситуации. Величина избыточного давления взрыва есть критерием оценки силы взрыва. При сравнении расчетного значения с допустимой величиной, которая выбирается из условия безопасности людей, неразоренности основных строительных конструкций и технологического оборудования, можно однозначно определить, есть ли помещения взрывоопасным или пожароопасными. В качестве допустимой величины избыточного давления приняты значения 5 кПа. По данным результатов многочисленных исследований это давление не приводит к разрушению основных строительных конструкций, а также технологического оснащения. Такое давление является безопасным для человека. В нормах США (1980 г.) указывается, что при давлении в ударной волне 16 кПа происходит временная потеря слуха, а при давлении в диапазоне 5,9-8,3 кПа влияние на человека возможно только осколками стекла и другими обломками.

Одними из недостатков ОНТП 24-86 есть: отсутствие количественной оценки пожарной опасности помещений, которое учитывала бы пожарная нагрузка; отсутствию методики определения категории для внешних установок, а также трудоємкість расчетов при определении избыточного давления взрыва.

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ.

 

Согласно нормативного документу ОНТП 24-86 производственные помещения и здания классифицируются на 5 категорий помещений и зданий за взрывопожарной и пожарной опасностью:

    • категории А і Б - взрывонебезопасные, критериями определения которых есть наличие в производственных помещениях и зданиях веществ и материалов, способных взрываться и гореть с расчетным избыточным давлением взрыва больше, чем 5 кПа;
    • категория В - пожежонебезпечна, характеризуется наличием горючих материалов и веществ, способных только гореть;
    • категория Г - характеризуется отсутствием горючих материалов, но при этом в процессах используются высокие температуры. Допускается относить к категории Г помещения, в которых оборачиваются горючие вещества, при условиях, что они сжигаются или утилізуються;
    • категория Д - не пожежонебезпечна, связанная с применением негорючих материалов в холодном состоянии. Допускается относить к категории Д помещения, в которых эксплуатируется технологическое оснащение, в системе охлаждения или смазка которого оборачиваются горючие жидкости в количества не больше 60 кг на единицу оснащения при давлении не больше 0,2 Мпа.

 

При определении категории производственных помещений за взрывопожарной и пожарной опасностью учитываются:

    • агрегатное состояние веществ и материалов;
    • вибухопожежонебезпечні свойства веществ и материалов (максимальное давление взрыва при стехіометричній концентрации горючих веществ в воздухе, теплота згоряния, температура вспышки легковоспламеняющихся жидкостей (ЛЗР);
    • реальные условия ведения технологического процесса (давление, температура, энергетический потенциал вибухопожежонебезпеки технологического блока и т.п) для прогнозирования наиболее неблагоприятного варианта аварийной ситуации, при котором у помещение может поступить наибольшее количество наиболее вибухопожежонебезпечної вещества;
    • наличие технических средств контроля и защиты против образования взрывоопасных концентраций на случай разгерметизации технологического оснащения (сигнализаторы довибухонебезпечних концентраций, аварийная вентиляция, быстродействующие системы отключения поврежденного аппарата, технические решения по ограничению площади разлива жидкости, аварийный слив жидкости, аварийное сбрасывание газа и т.п.);
    • реальные условия образования зон взрывоопасных концентраций;
    • возможность появления источника зажигания (принимается, что при аварийной ситуации она равняется единице);
    • избыточное давление взрыва при загорании локального сосредоточения горючей смеси (определяется с учетом процесса горения и негерметичности помещения);
    • стойкость конструкций здания к избыточному давлению взрыва.

Соответственно ОНТП 24-86 производственные помещения за взрывопожарной и пожарной опасностью классифицируются (табл. 1).

 Таблица 1.

Классификация помещений за взрывопожарной и пожарной опасностью.

Категория помещения

Характеристика веществ и материалов, которые что оборачиваются помещении

А

Взрывопожароопасная

Горючие газы, ЛВЖ из Тсп £ 28 С в такому количеству, которые могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при загорании которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, которое превышает 5 кПа.

Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или один из одним в таком количестве, которое расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Б

Взрывопожароопасная

Горючая пыль или волокна, ЛЗР из Тсп>28 С, горючие жидкости в таком количестве, которые могут образовывать взрывоопасные пилевоздушные или паровоздушные смеси, при загорании которых в помещении развивается расчетное избыточное давление взрыва больший, чем 5 кПа.

В

Пожароопасная

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пил и волокна), вещества и материалы, которые способные при взаимодействия с водой, кислородом воздуха или один из одним только гореть, при условии, что помещения, в которых они являются в наличии или оборачиваются, не относятся к категориям А и Б.

Г

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламя; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизуються в качестве топлива.

Д

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Допускается относить к категории Д помещения, в которых находятся ГЖ в системах смазки, охлаждения и гидропривода оснащения, которых не более чем 60 кг в единице оснащения при давлении не большему за 0,2 МПа, кабельные электропроводки к электрооборудованию, отдельные предметы мебели на местах.


© 2004 АГЗУ. Все права защищены