Раздел 14.3 Требования нормативных актов к противодымной защите зданий и сооружений
← План занятия
СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Р. 5.

3.1. Общие требования

Противодымную вентиляцию следует проектировать для обеспечения эвакуации людей из помещений зданий в начальной стадии пожара, возникшего в одном из помещений. 5.1

5.2. Удаление дыма следует предусматривать:

а) из коридоров или холлов жилых, общественных и административно-бытовых зданий в соответствии с требованиями СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.08.02-89 и СНиП 2.09.04-87;

б) из коридоров производственных и административно-бытовых зданий высотой более 26,5 м;

в) из коридоров длиной более 15 м, не имеющих естественного освещения световыми проемами в наружных ограждениях (далее - без естественного освещения), производственных зданий категорий А, Б и В с числом этажей 2 и более;

г) из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами без естественного освещения или с естественным освещением, не имеющим механизированных приводов для открывания фрамуг в верхней части окон на уровне 2,2 м и выше от пола до низа фрамуг и для открывания проемов в фонарях (в обоих случаях площадью, достаточной для удаления дыма при пожаре), если помещения отнесены к категориям:

- А, Б или В;

- Г или Д - в зданиях IVа степени огнестойкости;

д) из каждого помещения, не имеющего естественного освещения:

- общественного или административно-бытового, если оно предназначено для массового пребывания людей;

- помещения площадью 55 м2 и более, предназначенного для хранения или использования горючих материалов, если в нем имеются постоянные рабочие места;

- гардеробных площадью 200 м2 и более.

Допускается проектировать удаление дыма через примыкающий коридор из производственных помещений категории В площадью 200 м2 и менее.

Требования настоящего пункта не распространяются:

а) на помещения, время заполнения которых дымом в соответствии с п.5.8 больше времени, необходимого для безопасной эвакуации людей из помещения (кроме помещений категории АиБ);

б) на помещения площадью менее 200 м2 , оборудованные установками автоматического водяного или пенного пожаротушения, кроме помещений категории А или Б;

в) на помещения, оборудованные установками автоматического газового пожаротушения;

г) на лабораторные помещения категории В площадью 36 м2 и менее;

д) на коридоры и холлы, если для всех помещений, имеющих двери в этот коридор, проектируется непосредственное удаление дыма.

5.5. Дымоприемные устройства следует размещать на дымовых шахтах под потолком коридора или холла. Допускается присоединение дымоприемных устройств к дымовым шахтам на ответвлениях. 5.10. При искусственном побуждении к вертикальному коллектору следует присоединять ответвления не более чем от четырех помещений или четырех дымовых зон на каждом этаже.

Длина коридора, обслуживаемая одним дымоприемным устройством, принимается не более 30 м.

5.7. Помещения площадью более 1600 м2 необходимо разделять на дымовые зоны, учитывая возможность возникновения пожара в одной из них. Каждую дымовую зону следует, как правило, ограждать плотными вертикальными завесами из негорючих материалов, спускающимися с потолка (перекрытия) к полу не ниже 2,5 м от него, образуя под потолком (перекрытием) “резервуары дыма”. Дымовые зоны, огражденные или не огражденные завесами, следует предусматривать с учетом возникновения возможных очагов пожара.

Площадь дымовой зоны не должна превышать 1600 м2.

Вентиляторы дымоудаления должны выдерживать высокие температуры перемещаемой среды в течении заданного времени. Наиболее логично выбор этого времени связывать с пределами огнестойкости строительных конструкций. Крышные вентиляторы ВКР-6,3 и ВКР-8, выполненные на одном валу с двигателем, способны перемещать газы с температурой около 600 "С в течении часа.

5.11. Требования к сетям систем дымоудаления изложены в строительных нормах и заключаются в следующем:

- воздуховоды и шахты должны быть выполнены из н/г материалов и иметь П0 =0,75 ч при удалении дыма непосредственно из помещения, 0,5 ч - из коридоров или холлов, 0,25 ч - при удалении газов после пожара;

- клапаны должны быть выполнены из н/г и иметь П0 =0,5 ч при удалении дыма из коридоров, холлов и помещений, 0,25 ч - при удалении газов и дыма после пожара, нн - при обслуживании одного помещения.

Управление клапанами должно быть автоматическим, дистанционным и ручным или автоматическим и ручным.

Дымоприемные устройства следует размещать возможно более равномерно по площади помещения, дымовой зоны или резервуара дыма. Площадь, обслуживаемую одним дымоприемным устройством, следует принимать не более 900 м2.

Выброс дыма в атмосферу следует предусматривать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих или трудногорючих материалов. Допускается выброс дыма на меньшей высоте с защитой кровли негорючими материалами на расстоянии не менее 2 м от края выбросного отверстия. Выброс рекомендуется выполнять факельным (через конфузор) со скоростью не менее 20 м/с.

5.12. Вентиляторы систем дымоудаления следует размещать в отдельных помещениях с противопожарными перегородками 1-го типа.

Допускается устанавливать вентиляторы на кровле и снаружи здания, кроме районов с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 "С.

Многоэтажные здания с точки зрения нормативных требований к противодымной защите можно разделить на две группы: жилые здания высотой до 9 этажей включительно (менее 26,5 м от планировочной отметки земли до уровня чистого пола верхнего этажа) и общественные здания высотой до 30 м, жилые здания высотой более 9 этажей и общественные здания высотой более 30 м.

 

ПДЗ ЗДАНИЙ ВЫСОТОЙ ДО 9 ЭТАЖЕЙ

ПДЗ жилых зданий высотой до 9 этажей включительно осуществляется в основном с помощью объемно-планировочных и конструктивных решений. Широко используется изоляция помещений здания и особенно путей эвакуации от возможных источников задымления, изоляция наиболее вероятных мест возникновения пожара. Конкретно.

Пожароопасные производства, склады, кладовые горючих материалов и негорючих материалов в горючей упаковке следует размещать в помещениях у наружных стен с оконными проемами и отделять их от смежных помещений и коридоров противопожарными перегородками 1-го типа, противопожарными перекрытиями в зависимости от степени огнестойкости здания.

Проемы в перегородках защищаются в зависимости от категории помещения либо тамбур шлюзами с постоянным подпором воздуха, либо противопожарными дверями 2-го типа. В таких помещениях предусматривается устройство дымоудаления.

Особое внимание уделяется изоляции помещений, расположенных в подвальных и цокольных этажах. Подвальные и цокольные этажи от вышележащих отделяются пп перекрытиями в соответствии со степенью огнестойкости здания, выходы из них должны предусматриваться непосредственно наружу.

Выходы из помещений, размещаемых в подвальных и цокольных этажах, допускается проектировать через общие л/к только в случае, когда в этих помещениях отсутствуют горючие материалы.

Подвальные и цокольные этажи разделяются на отсеки, секции или отдельные помещения.

В общественных зданиях площадь такого отсека не должна превышать 700 кв.м.

Для выпуска дыма в каждом отсеке предусматриваются оконные проемы размерами 1,2х0.75 м.

В жилых секционных зданиях подвальные и цокольные этажи делятся по секциям. В несекционных зданиях площадь отсека не должна превышать 500 кв.м.

В производственных зданиях подвалы при размещении в них помещений категории В должны разделяться пп перегородками 1-го типа на части площадью не более 3000 кв.м каждая, при этом ширина каждой части не должна превышать 30 м. Для удаления дыма в указанных помещениях следует предусматривать окна с приямками.

Суммарная площадь окон должна быть не менее 0,2 % площади пола.

Коридоры в таких подвалах должны иметь ширину не менее 2 м с выходом непосредственно наружу или через обособленную л/к.

Для предотвращения задымления через проходки инженерного оборудования, электрооборудования зазоры между коммуникациями должны заделываться наглухо строительным раствором или мастикой из негорючих материалов.

В вентиляционных системах предусматривается установка огнезадерживающих клапанов с нормируемыми пределами огнестойкости и специальные режимы работы вент. систем при пожаре.

Причиной задымлений зданий часто являются пожары в мусоропроводах. Для улучшения проветривания ствола мусоропровода в обычных условиях и дымоудаления при пожаре в нем оголовки стволов оборудуются дефлекторами, а в некоторых случаях вентиляторами.

Повышенные требования ПБ предъявляются к лестницам и шахтам лифтов.

Изоляция лестниц от помещений различного назначения на этажах достигается их размещением в л/к. Во внутренних стенах л/к не допускается устройство каких-либо проемов, кроме дверных.

Дверные проемы должны защищаться глухими самозакрывающимися дверями с уплотнением в притворах.

В промышленных зданиях с категориями помещений А и Б проемы лестничных клеток защищаются тамбур-шлюзами с постоянным подпором воздуха 20 Па.

Существенное значение для ограничения распространения продуктов горения по зданию имеет защита проемов в пп преградах.


© 2004 АГЗУ. Все права защищены