Раздел 14.1 | Назначение противодымной защиты |
← План занятия |
ПДЗ - комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей дыма, повышенной температуры и токсичных продуктов горения. ДСТУ 2272-93. ПБ.ТО. Современные тенденции в области проектирования и строительства объектов предусматривают строительство блокированных зданий и зданий повышенной этажности, в том числе и с массовым пребыванием людей. Пожары в подобных зданиях, при необеспеченности их противодымной защитой, принимают затяжной характер, требуют дополнительного привлечения сил и средств на эвакуацию людей и тушение пожара. Самостоятельная эвакуация людей при этом исключается, так как продукты горения распространяясь по зданию блокируют эвакуационные пути и выходы.
Причиной гибели людей на пожаре в 50-75 % случаев являются дым и токсичные продукты горения. Воздействуя на организм человека, дым вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, удушье, слезотечение. Следует помнить, что дым относится к ОФП, куда входят: повышенная температура окружающей среды, токсичные продукты горения, пониженная концентрация кислорода.
ОФП- факторы пожара, которые приводят к травме, отравлению или гибели человека, а также к материальному ущербу. ДСТУ 2272-93 ПБ.ТО.
Физическую модель задымления помещения можно представить в следующем виде. За счет тепла, выделяющегося при горении, происходит термическое разложение твердых и жидких горючих материалов. Часть горючих газов вступает в реакцию окисления с кислородом воздуха. Тепло, выделившееся в результате реакции, передается пожарной нагрузке, ограждающим конструкциям, окружающему воздуху. Над очагом пожара возникает зона нагретого газа. За счет разности плотностей горячие газы начинают подниматься над очагом пожара и образуют конвективную струю (колонку). В конвективную струю подсасывается холодный воздух, за счет чего температура газов в ней снижается. Сгорание при пожаре неполное. В зоне горения недостаточно кислорода, нет полного перемешивания горючих газов с кислородом, а в конвективной колонке недостаточно высока температура. Дойдя до потолка, конвективная струя начинает растекаться по нему и образует подпотолочный слой дыма. Подмешивание воздуха продолжается и в подпотолочном слое. Дым представляет собой смесь воздуха с частично или полностью окисленными продуктами термического разложения и конденсированными жидкими и твердыми частицами. Доля воздуха в общем объеме дыма весьма высока. Как правило более 90 %. Время задымления помещений очень мало. Например, время опускания подпотолочного слоя дыма для помещения площадью 100 кв. м при очаге пожара размерами 3х3 м при высоте помещения 4 м при расстоянии от пола 2 м составило 11 с. После того , как нижняя граница слоя дыма достигнет верха проема в соседнее помещение, начинается выход дыма в это помещение. В помещении продукты горения смешиваются с воздухом. Температура, газовый состав и оптическая плотность среды в этом помещении изменяются и это помещение становится источником задымления. Таким образом, смежные с помещением очага пожара помещения и пути эвакуации задымляются и становятся опасными для пребывания и эвакуации людей.
Путями распространения дыма служат открытые проемы и каналы, щели и неплотности в местах проходок технологического, инженерного и электрооборудования. Дым движется по зданию под действием перепадов давлений, возникающих за счет разности температур, воздействия ветра на ограждающие конструкции здания, работы механических систем вентиляции. В многоэтажных зданиях к горизонтальному распространению продуктов горения добавляется вертикальное. Движущими силами этого процесса являются Архимедовы силы, обусловленные разностью плотностей газов. Путями распространения продуктов горения по вертикали служат лестничные клетки, шахты лифтов, вентиляционные каналы, неплотности в местах проходок электропроводки и инженерного оборудования, щели и неплотности в перекрытиях.
Данные о скорости задымления используются для получения сведений о необходимом времени эвакуации из здания, а также при разработке схем противодымной защиты новых планировочных решений зданий и сооружений. Основными источниками данных являются описания пожаров и натурные огневые испытания. Описания реальных пожаров помогают наметить принципиальные решения в области противопожарной и, в частности противодымной защиты. Получить количественные характеристики даже из очень хороших описаний реальных пожаров достаточно сложно. Надежные количественные данные о динамике изменения ОФП в различных местах здания можно получить в натурных огневых испытаниях. Основной недостаток - высокая трудоемкость и стоимость. В последнее время интенсивно разрабатываются расчетно-теоретические методы определения скорости задымления зданий и сооружений при пожарах. Анализ результатов натурных опытов и расчетов распространения продуктов горения по зданиям при пожаре позволяет выявить наиболее опасный вариант расположения очага пожара, положения оконных и дверных проемов, наихудшие метеорологические условия, объемно-планировочные особенности здания с точки зрения скорости его задымления и обеспечения безопасности людей.
ВЫВОД. Система ПДЗ должна обеспечивать незадымляемость, снижение температуры и удаление продуктов горения на путях эвакуации в течении времени, достаточного для эвакуации людей или коллективной защиты людей. п.3.7 ГОСТ 12.1.004-91 ПБ.ОТ. Коллективная защита должна обеспечить безопасность людей в течении всего времени действия опасных факторов пожара (ОФП). п.3.6 ГОСТ 12.1.004-91 ПБ.ОТ.
|
© 2004 АГЗУ. Все права защищены |