Раздел 13.1 | Горение материалов, условия воспламенения и распространения огня |
← План занятия |
Пожар – это неконтролируемое горение, которое сопровождается уничтожением материальных ценностей и (или) создает угрозу жизни и здоровью людей. Горение – экзотермическая реакция окисления веществ, сопровождающаяся интенсивным выделением тепла, света, звука, дыма и пламени. Для возникновения горения необходимы три основных условия:
Причем, горючее вещество и окислитель должны быть нагреты до определенной температуры и находиться в соответствующем количественном соотношении. Источник зажигания – тепловая энергия, которая вызывает возгорание. Это может быть накаленное тело или локализованный в известных границах физический или химический процесс, имеющие запас энергии и температуру, достаточные для возникновения горения. На процесс горения влияют такие факторы: – химический состав материалов и/или свойства их отдельных компонентов (реагирование с окислителем); – плотность и агрегатное состояние горючего вещества; – количество окислителя (кислорода): при его недостатке реакция идет неинтенсивно, сгорание неполное, образуется много дыма; – вид источника зажигания: пламя, искры, тление, перегретая поверхность… Температура горючего вещества, при которой возникает его стойкое горение после воздействия источника зажигания, является температурой воспламенения материала. Количество теплоты, которое выделяется при сгорании 1 кг горючего вещества называют теплотой сгорания. Количество горючего вещества, сгорающего за единицу времени на площади 1 м2, характеризует скорость выгорания материала. Горючие системы бывают: 1) химически неоднородные, в которых горючие вещества и окислитель не перемешанны и имеют поверхность раздела (горючие твердые материалы и жидкости, потоки горючих газов и испарений); 2) химически однородные, в которых горючие вещества равномерно перемешаны с окислителем (смеси горючих газов, испарений или пыли с воздухом). Полное время сгорания любой системы (t г) состоит из времени, необходимого для возникновения физического контакта между горючим веществом и кислородом воздуха t ф, и времени, которое расходуется на протекание самой химической реакции t х t г = t ф + t х , где t ф – физическое взаимодействие – время возникновения контакта между горючим веществом и окислителем (время смесеобразования при гомогенном горении); время транспорта окислителя к твердой поверхности горения при гетерогенном горении); t х – химическое взаимодействие – время протекания химической реакции.
В неоднородной системе t ф > t х и, практически, t г » t ф. То есть скорость горения определяется только диффузией кислорода и/или горючего вещества к зоне горения. В неоднородных системах в зависимости от их свойств может происходить гетерогенное и гомогенное горение. Гетерогенное горение характеризуется наличием накаленной поверхности или конденсированной фазы, которая горит непосредственно. Реакция окисления здесь происходит на границе раздела разных по агрегатныму состоянию фаз (как правило, твердого тела и газа). В этом случае наблюдается горение без пламени, характерное для каменного угля, антрацита, кокса, древесного угля и некоторых металлов (калия, натрия, тантала, ниобия). Концентрация кислорода вблизи зоны горения (С0) в связи с интенсивным его расходом на окисление значительно меньше, чем в объеме воздуха (С1). Зона горения не совпадает с границей раздела фаз, т.к. кислород диффундирует к ней через слои твердых продуктов сгорания. В области раздела фаз концентрация кислорода, хотя постепенно уменьшается, но не равняется нулю. Тем не менее химическая реакция горения тормозится из-за отсутствия достаточного количества кислорода.
Гомогенное горение происходит при взаимодействии однородных по агрегатному состоянию фаз, как правило, газов.
Особый вид горения – тление, для которого характерны признаки как гетерогенного (накал конденсированной фазы), так и гомогенного (близкое к поверхности диффузионное пламя) горение. К тлению склонны высокопористые горючие не плавящиеся материалы, имеющие в порах некоторое количество окислителя, достаточное для окисления части газообразных продуктов пиролиза или еще определенную небольшую часть кислорода в составе молекул. Наиболее часто с тлением встречаются при горении целлюлозных материалов (древесины, хлопка).
Примером однородной системы является ламинарное горение, которое возможно в случае предшествующего перемешивания газообразных горючих смесей с окислителем. Фронт пламени в этом случае распространяется по холодной свежей смеси.
|
© 2004 АГЗУ. Все права защищены |