Раздел 12.6 Особые противопожарные требования к проектированию и монтажу электрооборудования установок пожарной автоматики
← План занятия

Электроснабжение установок пожарной сигнализации и пожаротушения

По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники установок пожарной сигнализации согласно требованиям ПУЭ следует относить к I категории. С целью обеспечения надежности электроснабжения электроприемников по I категории допускается осуществлять их электропитание от двух однотрансформаторных подстанций или от разных трансформаторов одной двухтрансформаторной подстанции, подключенных к разным питающим линиям, проложенным по разным трассам

Устройства АВР должны обеспечивать время переключения вводов электропитания без выдачи приемно-контрольными приборами сигналов "Пожар" или "Неисправность".

При использовании в качестве резервного источника электропитания аккумуляторных батарей, они должны обеспечивать работу установки пожарной сигнализации в дежурном режиме в течении 24 ч и не менее 3 ч в режиме "Пожар" (без выносных световых и звуковых сигнализаторов). Не допускается устройство тепловой и максимальной защиты в цепях управления, отключение которых может привести к отказу подачи огнетушащего состава к очагу пожара.

 

Заземление

Защитное заземление, зануление следует выполнять в соответствии с требованиями гл.1.7 ПУЭ. настоящих норм.

Монтаж электрооборудования и электропроводок установок пожаротушения и пожарной сигнализации

Монтаж электрооборудования (щиты, пульты и т.д.) следует выполнять в соответствии с требованиями ПУЭ, СНиП 3.05.06-85. Взаиморезервирующие линии необходимо прокладывать по разным трассам, исключающим возможность их одновременного выхода из строя при пожаре.

Совместная прокладка взаиморезервирующих линий допускается при условии прохождения их в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки I типа.

Цепи электропитания приемно-контрольных приборов должны выполняться самостоятельными проводами и кабелями. Не допускается прокладка их транзитом через пожароопасные зоны, за исключением прокладки их в металлических трубах, в пустотах негорючих строительных конструкций или жаростойкими проводами и кабелями. Исключить разъемное соединение провода электропитания станции пожарной сигнализации.

Совместная прокладка кабелей и проводов шлейфов и соединительных линий напряжением до 60 В не допускается с цепями напряжением более 60 В в одном кабеле, трубе, рукаве, коробе, пучке, лотке, замкнутом канале.

Совместная прокладка указанных цепей допускается в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки II типа.

Монтаж наружных электропроводок, скрытых и открытых электропроводок внутри помещения, прокладку защищенных проводов и кабелей, плоских проводов, проводов в каналах строительных конструкций, на лотках, в коробах, на тросах, в стальных трубах, кабельных линий в траншеях, земле, кабельных сооружениях, на эстакадах, электропроводок во взрывоопасных и пожароопасных зонах, а также производство работ по испытанию электропроводок следует выполнять в соответствии с требованиями ПУЭ, СНиП 3.05.06-85, СНиП 3.05.07-85 и настоящих норм, ДНАОП 0.00-1.32-01.

Монтаж электрических проводок установок пожарной сигнализации

Монтаж электрических проводок установок пожарной сигнализации (шлейфы, соединительные линии, линии электропитания) должен производиться в соответствии с проектно-сметной документацией, а также в соответствии с требованиями нормативной документации: ПУЭ, СНиП 3.05.06-85, СНиП 3.05.07-85, НД по строительству линейных сооружений городских телефонных сетей и настоящих норм.

Монтаж воздушных линий допускается при установке абонентских защитных устройств (АЗУ) как на оборудуемом сигнализацией объекте, так и в месте установки приемно-контрольного прибора, и должен производиться в соответствии с требованиями "Инструкции по монтажу сооружений устройства связи, радиовещания и телевидения" ВСН 600-81 (Минсвязи СССР).

При открытой прокладке электропроводок непосредственно по поверхности стен и потолочным перекрытиям крепление их должно производиться следующим образом:

а) проводов и кабелей - с помощью скоб, закрепов или приклеиванием;

б) проводов с разделительным основанием - с помощью скоб, закрепов, приклеиванием или гвоздями.

При креплении электропроводок с помощью металических скоб или закрепов между ними и незащищенным проводом или кабелем следует подкладывать прокладку из изоляционного материала.

При креплении электропроводок гвоздями диаметр шляпки гвоздя должен быть меньше растояния между жилами проводов.

При прокладке проводов с разделительным основанием по сгораемым поверхностям между ними и проводом должен быть проложен листовой асбест толщиной не менее 3 мм.

Соединения и ответвления проводов и кабелей должно производиться в соединительных или распределительных коробках способом пайки или с помощью винтов.

Прокладка незащищенных проводов и кабелей через помещения, которые не подлежат защите, должна производиться скрытым способом или в металических тонкостенных трубах.

При прокладке скрытым способом провода и кабели сигнализации должны быть проложены в отдельной штрабе.

Прокладка проводов и кабелей по стенам внутри защищаемых помещений должна производиться на растоянии не менее 0,1 м от потолка и, как правило, на высоте не менее 2,2 м от пола.

При прокладке проводов и кабелей на высоте менее 2,2 м от пола должна быть предусмотрена их защита от механических повреждений.


© 2004 АГЗУ. Все права защищены