2 МОНТАЖ ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКИ

2.1 Общие положения

2.1.1 Работы по монтажу автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации должны производиться в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, которая прошла экспертизу по пожарной безопасности, проектом производства работ (ППР) и технической документацией заводов-изготовителей.

2.1.2 Порядок получения, рассмотрения, согласования и утверждения проектно-сметной доку­ментации должен соответствовать требованиям ДБН А.2.2-3-97.

2.1.3 Допускается производить монтажные работы установок пожарной сигнализации со сто­имостью монтажных работ до 2500 грн. с разрешения органов пожарного надзора при наличии акта обследования по типовым и проектным решениям или типовым проектам, за исключением объектов нового строительства и имеющих взрывоопасные зоны.

Акт обследования объекта составляется комиссией в составе представителя заказчика, пред­ставителя органа государственного пожарного надзора и, при необходимости, монтажно-наладочной организации.

Срок действия акта обследования - один год, действие акта может быть продлено на тот же срок указанной комиссией.

2.1.4 Приемка зданий, сооружений под монтаж, порядок передачи оборудования, изделий и материалов, а также документации, которую следует вести в процессе монтажа, должны соответст­вовать требованиям ДБН А.3.1-5-96.

2.1.5 Оборудование, изделия и материалы, применяемые при монтаже установок, должны соот­ветствовать проектной документации и иметь сертификаты, паспорта и другие документы, удосто­веряющие их качество.

2.1.6 Оборудование и изделия должны храниться на складах в соответствии с требованиями нормативных документов и технической документации заводов-изготовителей.

Условия хранения материалов должны соответствовать требованиям СНиП 3.05.06-85 и СНиП 3.05.07-85.

2.1.7 О начале работ на объекте монтажная организация обязана уведомить органы государст­венного пожарного надзора.

2.1.8 Заказчик осуществляет контроль за соответствием объема, стоимости и качества работ проектно-сметной документации. Органы государственного пожарного надзора имеют право конт­ролировать качество монтажно-наладочных работ и их соответствие проектно-сметной докумен­тации.

2.1.9 Работы по монтажу автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации, как правило, выполняются в три этапа.

I этап - проверка наличия закладных устройств, проемов и отверстий в строительных конструкциях и элементах зданий;

     разметка трасс и установок опорных конструкций для трубопроводов, кронштейнов, рам, подставок и т.п. для щитов, пультов и т.д.;

     закладка в сооружаемых фундаментах, стенах, полах и перекрытиях труб и глухих коробов для скрытых проводок.

Работы первого этапа должны выполняться одновременно с производством основных стро­ительных работ.

II этап - монтаж трубопроводов, технологического и электротехнического оборудования        

               и аппара­туры и подключение к ним электрических проводок.

Работы второго этапа выполняются, как правило, после окончания строительных работ, при этом монтаж трубопроводов и электрических проводок должен выполняться до начала отделочных работ.

III этап - индивидуальная и комплексная наладка установок.

Работы третьего этапа должны выполняться после окончания монтажных работ.

2.1.10 На действующих и реконструируемых объектах монтажные работы выполняются только по второму и третьему этапам.

2.1.11 Монтаж установок выполняется, как правило, индустриальными методами и укрупнен­ными узлами с применением механизированного инструмента, специальных приспособлений, ма­шин и механизмов.

2.1.12 При монтаже должны соблюдаться нормы и правила по охране труда и пожарной безопас­ности.

2.1.13 При выполнении работ по монтажу установок следует оформлять производственную документацию, виды и содержание которой должны соответствовать приложению Н.

2.2 Монтаж и испытания автоматических установок пожаротушения

Монтаж и испытания трубопроводов

2.2.1 При выполнении монтажа трубопроводов должны быть обеспечены:

     прочность и герметичность соединений труб и присоединений их к арматуре и приборам;

     надежность закрепления труб на опорных конструкциях и самих конструкций на основаниях;

     возможность их осмотра, а также промывки и продувки.

2.2.2 Для изменения направления прокладки трубопроводов в установках водяного и пенного пожаротушения должны применяться стандартные трубные соединения, а в установках газового пожаротушения изменение направления трубопроводов выполняется изгибом труб.

Для изменения направления прокладки трубопроводов в установках порошкового пожароту­шения должны применяться стандартные трубные соединения, а также гибка труб.

2.2.3 Трубопроводы должны прокладываться с уклоном для спуска воды из системы в соот­ветствии с требованиями 1.2.44 настоящих норм.

2.2.4 Трубопроводы, проложенные открыто, после проведения испытаний на прочность и гер­метичность должны быть окрашены согласно ГОСТ 12.4.026-76* и ГОСТ 14202-69.

Трубопроводы, проложенные в помещениях, к которым предъявляются особые требования по эстетике, должны быть окрашены в соответствии с этими требованиями, при этом класс покрытия должен быть не ниже VI по ГОСТ 9.032-74*.

Окраска оросителей, извещателей, легкоплавких замков, распылителей не допускается.

2.2.5 После окончания монтажа трубопроводы должны быть подвергнуты наружному осмотру и испытаниям в соответствии с требованиями СНиП 3.05.05-84.

Вид (прочность, герметичность), способ (гидравлический, пневматический), нормы, продол­жительность и оценка результатов испытаний должны соответствовать рабочей документации.

При отсутствии указаний в проекте, трубопроводы установок газового и порошкового пожаро­тушения, трубопроводы водовоздушных и воздушных спринклерных и воздушные побудительные трубопроводы дренчерных установок, как правило, испытываются пневматическим способом, а трубопроводы дренчерных и спринклерных установок, заполненные огнетушащим веществом, - гидравлическим способом.

Нормы испытаний при этом должны соответствовать СНиП 3.05.05-84.

2.2.6 Перед проведением испытаний трубопроводы должны быть отсоединены от контрольно-пусковых узлов и заглушены.

В местах установки оросителей (кроме спринклерных), распылителей и т.д. должны быть ввер­нуты заглушки.

 

Монтаж оросителей и распылителей

2.2.7 Оросители и распылители перед установкой на трубопроводы должны пройти 100 % внешний осмотр.

Не допускается устанавливать оросители, распылители, имеющие трещины, вмятины и другие дефекты, влияющие на надежность работы установки.

2.2.8 Для уплотнения резьбовых соединений следует применять ленту из фторопластового уплотнительного материала (ФУМ) из фторолона марки 4Д или льняную прядь, пропитанную свинцо­вым суриком или белилами, замешанными на олифе.

2.2.9 В местах, где имеется опасность механического повреждения, спринклерные оросители должны быть защищены.

Монтаж тросовых побудительных систем

2.2.10 Монтаж должен производиться с соблюдением следующих требований:

а) приспособление для натяжения троса должно крепиться к строительным конструкциям;

б) натяжение троса должно регулироваться с помощью муфты натяжения;

в) усилие натяжения должно обеспечивать отсутствие провисания троса и должно быть не более 510 Н (51 кгс);

г) концы звеньев троса должны быть надежно закреплены во втулках легкоплавких замков;

д) концы каждой ветви тросовой системы должны быть надежно прикреплены к рычагу побудительного клапана и приспособлению натяжения троса;

е) на участках, где возможно механическое повреждение, трос должен быть проложен в трубах диаметром не менее 40 мм. Трубы должны быть закреплены на строительных конструкциях;

ж) в местах изменения направления троса необходимо устанавливать ролики для обеспечения свободного скольжения троса; наибольший угол изменения направления троса не должен превышать 90°;

з) установка роликов натяжения троса должна производиться таким образом, чтобы трос не касался оборудования и строительных конструкций, на оси роликов обязательна смазка;

и) при пролете троса более 9 м должны предусматриваться промежуточные ролики;

к) расстояние между роликом и точкой крепления троса должно быть не более 6 м.

Монтаж и испытания трубопроводной арматуры и оборудования

2.2.11 Трубопроводная арматура принимается в монтаж, проверяется на наличие маркировки условного или рабочего давления и отличительной окраски, соответствующей ее назначению и материалу, а также документов заводов-изготовителей, подтверждающих ее поставку испытанной на прочность и герметичность.

2.2.12 Трубопроводная арматура при монтаже разборке и ревизии не подлежит. Не допускается разборка оборудования, поступившего опломбированным с завода-изготовителя.

2.2.13 При монтаже арматуры необходимо проверить правильность подбора фланцев и прокла­док.

Крепление арматуры и узлов должно производиться стандартными крепежными деталями.

2.2.14 Узлы управления установок водяного и пенного пожаротушения должны поставляться в монтажную зону полностью собранными и укомплектованными.

2.2.15 Монтаж, испытание насосов и компрессоров следует выполнять в соответствии с требо­ваниями "Инструкции по монтажу компрессоров и насосов" ВСН 394-78/ (Минмонтажспецстрой СССР).

2.2.16 Импульсное устройство (автоматический водопитатель) установок водяного и пенного пожаротушения должно соответствовать требованиям технической документации на него.

2.2.17 Перед началом монтажа необходимо проверить готовность фундаментов для установки импульсного устройства.

2.2.18 Устанавливаемое импульсное устройство должно быть подвергнуто визуальному контро­лю с целью обнаружения трещин, вздутий стенок и других дефектов. Оно должно быть прочно закреплено на фундаментах или рамах.

2.2.19 Отклонение фактической высотной отметки установленного импульсного устройства и смещение его оси в плане от проектных должно быть не более 10 мм.

2.2.20 При временном прекращении работ, а также в процессе монтажа необходимо принять меры, исключающие попадание посторонних предметов в импульсное устройство.

2.2.21 Емкости, работающие под давлением, должны быть зарегистрированы и испытаны в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

2.2.22 На импульсное устройство после установки должны быть нанесены краской на видном месте на специальной табличке размером 200´150 мм следующие данные:

- учетный номер;

- разрешенное давление;

- дата (месяц и год) следующего внутреннего осмотра и гидравлического испытания, и другие данные в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работа­ющих под давлением".

2.2.23 Баллоны установок газового и порошкового пожаротушения перед монтажом должны быть проверены и освидетельствованы в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

Не допускается принимать в монтаж баллоны с истекшим сроком освидетельствования.

2.2.24 Заряжать установки порошкового пожаротушения следует только ОП, марка которого указана в паспорте установки. Запрещается заряжать установки ОП, срок сохраняемости которого истек.

Монтаж электрооборудования и электропроводок

2.2.25 Монтаж электрооборудования (щиты, пульты и т.д.) следует выполнять в соответствии с требованиями ПУЭ, СНиП 3.05.06-85.

2.2.26 Монтаж наружных электропроводок, скрытых и открытых электропроводок внутри помещения, прокладку защищенных проводов и кабелей, плоских проводов, проводов в каналах строительных конструкций, на лотках, в коробах, на тросах, в стальных трубах, кабельных линий в траншеях, земле, кабельных сооружениях, на эстакадах, электропроводок во взрывоопасных и пожароопасных зонах, а также производство работ по испытанию электропроводок следует выпол­нять в соответствии с требованиями ПУЭ, СНиП 3.05.06-85, СНиП 3.05.07-85 и настоящих норм.

 

← План занятия