1.2 Установки водяного и пенного пожаротушения     

1.2.1 Установки водяного, пенного, а также водяного пожаротушения со смачивателем подраз­деляются на спринклерные и дренчерные.

Параметры установок водяного пожаротушения со смачивателем следует определять анало­гично параметрам установок водяного пожаротушения.

1.2.2 При оборудовании зданий и сооружений водяными и пенными установками пожароту­шения, при технико-экономическом обосновании допускается предусматривать установки пожаро­тушения в помещениях, где по нормам требуется только автоматическая пожарная сигнализация. Для этих помещений расход огнетушащего вещества не должен быть определяющим, а интен­сивность орошения принимается нормативной.

1.2.3 Для каждой секции установки пожаротушения следует предусматривать отдельный узел управления.

1.2.4 При наличии в помещении технологических площадок, выполненных из сплошного ма­териала, оборудования или вентиляционных коробов (горизонтальных или наклонных) с минималь­ным размером по ширине или диаметру более 0,75 м, расположенных на высоте не менее 0,70 м от пола, следует под ними дополнительно устанавливать спринклерные или дренчерные оросители, побудительную систему установки пожаротушения.

Спринклерные установки

1.2.5 Спринклерные установки пожаротушения в зависимости от температуры воздуха в поме­щениях следует проектировать:

     водозаполненными - для помещений с минимальной температурой воздуха 5 °С и выше;

     воздушными - для неотапливаемых помещений зданий, расположенных в районах с про­должительностью периода со среднесуточной температурой воздуха, равной или ниже 8 °С более 240 суток в году;         

     водовоздушными - для неотапливаемых помещений зданий, расположенных в районах с продолжительностью периода со среднесуточной температурой воздуха равной или ниже 8 °С 240 и менее суток в году.

1.2.6 В складских помещениях со стационарными стеллажами, с высотой складирования про­дукции от 5,5 до 25 м следует предусматривать установку спринклерных оросителей в зоне высоко­стеллажного хранения продукции под перекрытием (покрытием), под экранами во внутристеллажном пространстве, а также под перекрытием (покрытием) в зонах приемки, упаковки и отправки продукции.

1.2.7 Спринклерные установки следует проектировать для помещений высотой не более 20 м. Это требование не распространяется на проектирование установок для внутристеллажного прост­ранства помещений, предусмотренных в 1.2.6, а также для защиты конструкций зданий, сооружений и вентиляционных камер.

За исходные данные для расчета установок, защищающих конструкции зданий и сооружений, а также помещений вентиляционных камер, следует принимать параметры установок, предназначен­ных для защиты помещений I группы, приведенных в таблице Б.1 приложения Б.

1.2.8 В пределах одного помещения следует устанавливать спринклерные оросители с выпуск­ным отверстием одного диаметра.

1.2.9 Для одной секции спринклерной установки следует принимать не более 800 спринклер­ных оросителей различных исполнений, а во внутристеллажном пространстве - не более 500 оросителей. При этом общая емкость трубопроводов каждой секции воздушных и водовоздушных установок должна составлять не более 3 м3.

1.2.10 Спринклерные оросители установок следует устанавливать в помещении или в оборудо­вании с максимальной температурой окружающего воздуха, °С:

до 50

- с температурой разрушения теплового замка

 72 °С

от 51 до 70

то же

 93 °С

от 71 до 100

-"-

141 °С

от 101 до 140

-"-

182 °С

от 141 до 200

-"-

240 °С

1.2.11 Спринклерные оросители водозаполненных установок следует устанавливать розетками вверх или вниз, в воздушных и водовоздушных установках - розетками вверх.

Спринклерные оросители установок водяного пожаротушения необходимо устанавливать перпендикулярно плоскости перекрытия (покрытия), спринклерные оросители установок пенно­го пожаротушения - диффузором вниз или вверх под углом, не превышающим 15° к вертикали.

1.2.2 Спринклерные настенные оросители применяются в водозаполненных, воздушных и водовоздушных установках. Отражатель оросителя следует располагать параллельно плоскости пола.

Для неотапливаемых складов с высотным стеллажным хранением во внутристеллажном прост­ранстве следует применять настенные оросители.

1.2.13 В зданиях с балочными перекрытиями (покрытиями), имеющими нулевой предел распро­странения огня, с выступающими частями (ребрами) высотой более 0,32 м, а в остальных случаях - более 0,2 м, Спринклерные оросители следует устанавливать между балками, ребрами плит и другими выступающими элементами перекрытия (покрытия) в каждом таком отсеке с учетом обес­печения равномерности орошения пола.

1.2.14 В зданиях с односкатными и двухскатными покрытиями, имеющими уклон более 1/3, расстояние по горизонтали от спринклерных оросителей до стен и от спринклерных оросителей до конька покрытия должно быть не более 1,5 м - при покрытиях с нулевым пределом распрост­ранения огня и не более 0,8 м - в остальных случаях.

1.2.15 Расстояние от розетки спринклерного оросителя установки водяного пожаротушения до плоскости перекрытия (покрытия) должно быть от 0,08 до 0,4 м.

Расстояние от нижней плоскости диффузора пенного спринклерного оросителя до плоскости перекрытия (покрытия) должно быть не более 0,5 м.

Расстояние от отражателя спринклерного настенного оросителя до плоскости перекрытия (пок­рытия) должно быть от 0,07 до 0,15 м.

1.2.16 Во внутристеллажном пространстве спринклерные оросители следует устанавливать под экраном, расстояние от розетки спринклерного оросителя до экрана должно быть от 0,10 до 0,25 м. Расстояние от розетки оросителя до верха хранимых грузов должно быть не менее 0,05 м.

1.2.17 Для подачи воды или воды со смачивателем следует применять оросители спринклерные с вогнутой розеткой (установка розеткой вверх), с плоской розеткой (установка розеткой вниз) и настенные оросители.

Во внутристеллажном пространстве спринклерные оросители с вогнутой розеткой устанавлива­ются розеткой вниз.

Для подачи раствора пенообразователя и получения пены следует применять оросители пенные спринклерные.

1.2.18 Расстояние между спринклерными оросителями установок водяного пожаротушения, устанавливаемыми под ровными (без выступов) перекрытиями (покрытиями) должно быть не менее 1,5 м.

Расстояние между спринклерными оросителями и стенами (перегородками) не должно превы­шать половины расстояния между спринклерными оросителями, указанного в приложении Б.

Расстояние между спринклерными оросителями и стенами (перегородками) с ненормируемым пределом распространения огня не должно превышать 1,2 м.

1.2.19 В местах, где имеется опасность механического повреждения, спринклерные оросители должны быть защищены.

 

 Дренчерные установки

1.2.20 Автоматическое включение дренчерных установок следует осуществлять от побудитель­ной системы с легкоплавкими замками или спринклерными оросителями, от автоматических пожарных извещателей, а также от технологических датчиков.

1.2.21 Дренчерные оросители следует устанавливать с учетом их технических характеристик и карт орошения для обеспечения равномерности орошения защищаемой площади.

1.2.22 Для нескольких дренчерных завес допускается предусматривать один узел управления.

1.2.23 Расстояние между оросителями в дренчерной завесе следует определять расчетом при расходе огнетушащего вещества не менее 1 л×с-1 на 1 м ширины проема.

1.2.24 В дренчерных установках водяного и водяного со смачивателем пожаротушения следует применять водяные дренчерные оросители, устанавливаемые розетками вверх или вниз.

В дренчерных установках пенного пожаротушения следует применять оросители пенные дренчерные и генераторы пены средней кратности, образующие воздушно-механическую пену.

1.2.25 Расчетный уровень заполнения помещения пеной при объемном пенном пожаротушении должен превышать не менее чем на 1 м самую высокую точку защищаемого оборудования.

При определении общего объема защищаемого помещения объем оборудования, находящегося в этом помещении, не следует вычитать из объема защищаемого помещения.

1.2.26 Расстояние от легкоплавкого замка побудительного устройства до плоскости перекрытия (покрытия) должно быть в пределах от 0,08 до 0,4 м.

Размещение извещателей пожарной сигнализации в побудительных системах должно соответст­вовать требованиям раздела 1.6.

1.2.27 Побудительный трубопровод дренчерных установок, заполненный огнетушащим вещес­твом, следует устанавливать на высоте не более 1/4 постоянного напора (в метрах) в трубопроводе под узлом управления относительно запорных клапанов.

Трубопроводы установок

1.2.28 Трубопроводы установок пожаротушения проектируют из стальных труб по таблице Б.7. Соединения труб осуществляют, как правило, сваркой. В помещениях, относящихся по пожар­ной опасности к категории А и Б, допускаются соединения труб на резьбе.

1.2.29 Расстояние от трубопровода до строительных конструкций должно быть не менее 0,02 м.

1.2.30 Подводящие трубопроводы (наружные и внутренние) необходимо проектировать кольце­выми.

Подводящие трубопроводы, как правило, следует проектировать тупиковыми для трех и менее узлов управления, при этом длина наружного тупикового трубопровода не должна превы­шать 200 м.

1.2.31 Подводящие кольцевые трубопроводы должны разделяться задвижками на ремонтные участки.

На каждом ремонтном участке должно быть не более 3-х узлов управления.

1.2.32 Наружные подводящие трубопроводы установок водяного пожаротушения проек­тируют, как правило, общими с трубопроводами противопожарного, производственного или хозяйственно-питьевого водопровода.

1.2.33 Не допускается присоединение к питающим и распределительным трубопроводам уста­новок пожаротушения технологического или санитарно-технического оборудования.

1.2.34 Не допускается установка запорной арматуры на питающих и распределительных трубо­проводах, за исключением случаев, предусмотренных в 1.2.35, 1.2.36, 1.2.37.

1.2.35 В помещениях категории В по пожарной опасности на питающих трубопроводах водозаполненных спринклерных установок диаметром 65 мм и более допускается установка внутренних пожарных кранов с ручными водяными и пенными пожарными стволами. При этом установка кнопок дистанционного пуска насосов у пожарных кранов не требуется.

1.2.36 Секция спринклерной установки с 12 и более пожарными кранами должна иметь два ввода. Второй ввод с задвижкой допускается осуществлять от смежной секции. При этом над узлами управления необходимо предусматривать задвижки с ручным приводом, а подводящий трубопровод должен быть закольцован и между этими узлами управления установлена разделительная задвижка.

1.2.37 Для защиты дверных и технологических проемов допускается присоединять дренчерные завесы к питающим и распределительным трубопроводам спринклерных установок. Дренчерные завесы с побудительными системами и местным пуском допускается присоединять только к пи­тающим трубопроводам спринклерных установок.

1.2.38 На одной ветви распределительного трубопровода установок, как правило, устанав­ливают не более шести оросителей с диаметром выходного отверстия до 12 мм включительно и не более четырех оросителей с диаметром выходного отверстия более 12 мм.

1.2.39 Диаметр трубопровода гидравлической побудительной системы дренчерной установки должен быть 25 мм, а пневматической - 15 мм.

1.2.40 Узлы управления установок пожаротушения, как правило, размещают в помещениях насосных станций. Допускается размещение узлов управления в помещениях, защищенных установ­ками пожаротушения, за исключением помещений категории А и Б, или вне их.

Узлы управления, как правило, размещают на первых, цокольных и подвальных этажах в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85.

К узлам управления установок пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ обслуживающего персонала.

Узлы управления, размещаемые в защищаемых помещениях, а также вне защищаемых поме­щений, в помещениях по пожарной опасности, относящихся к категории В, отделяются от них противопожарными перегородками I типа и противопожарными перекрытиями 3 типа, а размеща­емые в помещениях, относящихся к категории Г или Д, - стеклянными или сетчатыми перегород­ками, не препятствующими визуальному контролю за приборами узла управления.

Температура воздуха в помещениях узлов управления должна быть не ниже 5 °С, с естественным или искусственным рабочим освещением, обеспечивающим на рабочих поверхностях освещенность не менее 75 лк и аварийным освещением - не менее 15 лк.

1.2.41 На вводах или на обводных трубопроводах пожарных насосов повысительных насосных станций следует предусматривать устройства регулирования давления при изменении давления в сети водопровода. Давление в напорных трубопроводах насосных станций не должно превышать значение 1,0 МПа.

1.2.42 Для обеспечения работоспособности установок водяного и пенного пожароту­шения необходимо выполнить гидравлический расчет диаметров трубопроводов по методике приложения Б.

1.2.43 Трубопроводы установок пожаротушения, подающие огнетушащее вещество на очаг пожара, не должны иметь гибких стыковых соединений.

1.2.44 Питающие и распределительные трубопроводы воздушных и водовоздушных спринк­лерных установок следует прокладывать с уклоном в сторону узла управления или спускных уст­ройств, равным:

0,01 - для труб с наружным диаметром менее 57 мм;

0,005 - для труб с наружным диаметром 57 мм и более.

 

Водоснабжение установок

1.2.45 В качестве источника водоснабжения установок водяного пожаротушения, как правило, используются водопроводы различных назначений.

Для установок пенного пожаротушения, как правило, используют водопроводы непитьевого назначения, в которых качество воды соответствует техническим требованиям на применяемые пенообразователи.

1.2.46 Запас воды для установок пожаротушения допускается хранить в резервуарах водопроводов различного назначения, оборудованных устройствами, не допускающими расход указанного запаса воды на другие нужды.

Объем воды до 1000 м3 должен храниться в одном резервуаре.

1.2.47 При определении объема резервуара для установки водяного пожаротушения следует предусматривать возможность гарантированного пополнения его водой из сети водопровода авто­матически, в течение всего времени пожаротушения.

1.2.48 Тип запорной арматуры (задвижки) на трубопроводе, наполняющем резервуар огнетушащим веществом, должен обеспечивать визуальный контроль (по положению штока) ее состояния (открыто-закрыто). Указанную арматуру следует устанавливать в помещении насосной станции.

1.2.49 Контрольно-измерительное оборудование с мерной рейкой для визуального контроля уровня огнетушащего вещества в резервуарах (емкостях) следует располагать в помещении насосной станции.

При автоматическом наполнении резервуара указанное оборудование не предусматривается.

1.2.50 Для установок пенного пожаротушения следует предусматривать, кроме основного объема, 100 % резервный объем пенообразователя.

Резервный объем пенообразователя хранится на складе или в резервуарах установки. Для хранения основного и резервного объемов пенообразователя (раствора пенообразователя), как правило, предусматривают два самостоятельных резервуара. При использовании одного резервуара его емкость не должна быть более 1000 м3.

1.2.51 При определении необходимого для пожаротушения количества воды, пенообразователя, раствора пенообразователя следует учитывать внутренний объем трубопроводов установки пожа­ротушения.

1.2.52 Максимальное время восстановления основного объема огнетушащего вещества в резер­вуарах (емкостях) установок автоматического пожаротушения должно соответствовать нормам СНиП 2.04.02-84.

1.2.53 Для обеспечения расчетного давления в трубопроводах спринклерных установок и под­водящих трубопроводах дренчерных установок, необходимого для срабатывания узлов управления, следует предусматривать импульсное устройство (автоматический водопитатель) - метал­лический сосуд, заполненный водой или раствором пенообразователя (не менее 0,5 м3) и сжатым воздухом.

В спринклерных установках с подсоединенными пожарными кранами для зданий высотой более 30 м количество воды или раствора пенообразователя в импульсном устройстве должно быть не менее 1 м3.

В качестве импульсного устройства могут быть использованы водопроводы различного назна­чения с давлением, равным или более расчетного.

1.2.54 В установках пожаротушения с резервным пожарным насосом, имеющим местный или дистанционный пуск, либо привод от двигателя внутреннего сгорания, включаемого автоматически, следует предусматривать автоматический водопитатель, обеспечивающий работу установки с рас­четным расходом огнетушащего вещества в течение 10 минут.

1.2.55 Импульсное устройство или автоматический водопитатель в зданиях высотой более 30 м, как правило, размещают на верхних технических этажах здания.

1.2.56 Автоматический водопитатель (импульсное устройство) должен автоматически отклю­чаться при включении пожарного насоса.

1.2.57 В насосной станции количество пожарных насосов и насосов-дозаторов должно быть не менее двух каждого типа (в том числе один резервный).

1.2.58 Уровень оси насоса следует, как правило, располагать так, чтобы обеспечить полный залив корпуса насоса огнетушащим веществом. Корпус насоса следует располагать под заливом не менее чем на 0,5 м от расчетного уровня огнетушащего вещества в резервуаре установки пожароту­шения.

1.2.59 В резервуаре установки пенного пожаротушения следует прокладывать по внутреннему периметру перфорированный трубопровод на 0,1 м ниже расчетного уровня воды, предназначенный для подачи и перемешивания пенообразователя.

1.2.60 Насосные станции автоматических установок пожаротушения по обеспечению подачи к ним воды следует относить к I категории по СНиП 2.04.02-84.

1.2.61 Насосные станции следует размещать в отдельном помещении зданий на первых, цоколь­ных и подвальных этажах с учетом требований СНиП 2.04.01-85. Они должны иметь отдельный выход наружу или на лестничную клетку, имеющую выход наружу. Насосные станции допускается размещать в отдельных зданиях или пристройках.

1.2.62 Помещение насосной станции должно быть отделено от других помещений противопо­жарными перегородками I типа и перекрытиями 3 типа.

Температура воздуха в помещении насосной станции должна быть не ниже 5 °С, относительную влажность воздуха следует принимать применительно к категории работ I-Б по ГОСТ 12.1.005-88.

Рабочее и аварийное освещение следует принимать согласно СНиП II-4-79.

Станция должна быть оборудована телефонной связью с помещением пожарного поста или другим помещением с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство.

У входа в станцию должно быть световое табло с надписью "Станция пожаротушения".

1.2.63 Оборудование в помещении насосной станции следует размещать по СНиП 2.04.02-84.

1.2.64 Насосные станции автоматических установок пожаротушения должны иметь патрубки с соединительными головками диаметром 80 мм, обратными клапанами и задвижками для при­соединения рукавов пожарных машин.

Количество патрубков должно быть не менее двух и принимается при условии обеспечения подачи в подводящий трубопровод расчетного количества огнетушащего вещества.

 

← План занятия