Раздел 11.5 Работа элементов автоматических установок водяного и пенного пожаротушения
← План занятия

Оросители спринклерные и дренчерные.
Ороситель водяной спринклерный (рис.1) предназначен для автоматического пуска установки пожаротушения и разбрызгивания воды над очагом пожара.



Рис.1 Спринклер с вогнутой розеткой

При повышении температуры в защищаемом помещении до температуры вскрытия спринклерного оросителя (рис.1, б) легкоплавкий сплав замка 1 плавится, замок распадается на пластины и выпадает вместе с рычагами 4, 5, 7, клапаном 8 и шайбой 9. Сохранению рычагов 4, 5 и 7 в собранном виде способствует упорный винт 3, прижимающий рычаг 4. Струя, ударяясь о розетку 2, которая прикреплена к дужкам (стремечку) 6, разбрызгивается над очагом пожара. К трубопроводам спринклер крепят с помощью штуцера 10 с резьбой.
Ороситель водяной дренчерный (рис.2) служит для разбрызгивания воды над очагом пожара. Основными его элементами являются штуцер 3, дужка 2 и розетка 1.



Рис.2 Дренчер с плоской розеткой

Для создания водяных завес с целью защиты вертикальных проемов и ограждений применяют дренчерные оросители лопаточного типа.
В воздушных и воздушно-водяных спринклерных установках оросители устанавливают розетками вверх.
В водяных спринклерных установках спринклеры устанавливают розетками вверх или вниз.
Оросители водяные спринклерные и дренчерные выпускают с выходными отверстиями диаметром 10, 12, 17 и 22 мм. Спринклерные оросители изготовляют с легкоплавкими замками, вскрывающимися при температуре 72, 93, 141 и 182°С. Предназначены они для работы в помещениях с максимальной температурой воздуха соответственно до 55, 56-70, 71-100, 101-140°С.
Площадь, защищаемая одним оросителем, не должна превышать 12 м2 в административных, общественных и производственных зданиях и 9 м2 в складских помещениях. При этом расстояние между оросителями соответственно не должно превышать 4 и 3 м. Минимальное расстояние между оросителями принимается не менее 1,5 м.
Расстояние между оросителями, стенами и перегородками из негорючих и трудногорючих материалов не должно превышать половины расстояния между оросителями, т.е. 2м для административных, общественных и производственных зданий и 1,5 м для складских помещений. Расстояние между оросителями и горючими стенками и перегородками должно быть не более 1,2 м.
Оросители устанавливают перпендикулярно плоскости перекрытия (покрытия) на расстоянии не менее 0,08 м и не более 0,4 м от его розетки.
В защищаемых помещениях с технологическими площадками или вентиляционными коробами шириной более 0,75 м под ними дополнительно располагают оросители.
Дренчерные оросители лопаточного типа размещают таким образом, чтобы обеспечивалась подача не менее 1 л/с воды на 1 м ширины защищаемого проема или вертикального ограждения.

Замок тросовой системы
В автоматических дренчерных установках с тросовой побудительной системой в качестве побудителей применяют легкоплавкие замки (рис.3).



Рис.3 Замок тросовой системы

При повышении температуры легкоплавкий припой пластин 7 замка расплавляется, пластины распадаются, освобождая петлю 1, рычаги 8 и рамки 6. В результате ослабляется натяжение троса 5 и побудительный клапан открывается. Трос 5 удерживается ушком 3, дужка 2 которого соединена с рычагом 8.
Требования к размещению легкоплавких замков те же, что и к спринклерным и дренчерным оросителям.

Узлы управления спринклерных и дренчерных установок.
Контрольно-сигнальные узлы управления спринклерных и дренчерных установок предназначены для автоматического распределения воды по защищаемым помещениям, подачи сигнала о пожаре, выдачи импульса на включение основного водопитателя и контроля установки.
В качестве оборудования управления применяют контрольно-сигнальные клапаны (КСК) типов ВС и В, клапаны группового действия (КТД), задвижки с электроприводом и др.

Узел управления водяной спринклерной установки. Контрольно-сигнальный узел управления с водяным клапаном КС (рис.4) применяется в водяных спринклерных установках.



Рис.4 Контрольно-сигнальный узел управления водяной спринклерной установкой

В состоянии готовности тарельчатый клапан 10 «сидит» на седле, перекрывая кольцевую выточку (точность посадки обеспечивает направляющая втулка 14 клапана), сообщающуюся через сигнальный клапан 12 исигнальный трубопровод с пробковым краном 11 и сигнализатором давления 8. Давление над клапаном и под клапаном должно быть одинаковым. Задвижка 16, пробковый кран 11 сигнального трубопровода и пробковый кран с малым отверстием (диаметром 3 мм) 18 на трубопроводе 15 открыты. Малый 4 и большой 2 вентили комбинированного крана 3 закрыты.
Ложные срабатывания клапана 10 и сигнализатора давления 8 при утечках воды над клапаном и плавном увеличении давления под клапаном предотвращаются обратным клапаном (компенсатором) 9 и компенсационным каналом 13. В этих случаях вода из подводящего трубопровода 17 проходит через компенсационный канал 13 и обратный клапан 9 в надклапанное пространство и выравнивает давление над клапаном 10 и под ним.
При срабатывании спринклерного оросителя вода из питательного трубопровода 6 подается в очаг пожара, давление над клапаном 10 понижается и за счет разности давлений клапан 10 поднимается до ограничителя 7. Вода поступает из подводящего трубопровода 17 в спринклерную сеть и кольцевую выточку в седле клапана, затем через сигнальный клапан 12 и пробковый кран 11 на сигнальном трубопроводе к сигнализатору давления 8-установка сигнализирует о пожаре.
После получения сигнала о пожаре отключают сигнализатор давления 8, для чего перекрывают пробковый кран 11.
Для прекращения подачи воды в очаг пожара задвижку 16 перекрывают, а для слива воды из установки открывают большой вентиль 2 комбинированного вентиля 3.
Приведение установки в готовность начинают с замены вскрывшихся спринклерных оросителей. Затем закрывают большой вентиль 2 и открывают задвижку 16. После выравнивания давления в подводящем 17 и питательном 6 трубопроводах (показания манометров 5) открывают кран 11 сигнального трубопровода.
Работу клапана и сигнальных приборов проверяют путем открывания малого вентиля 4 комбинированного вентиля 3. Вода из питательного трубопровода 6 начнет сливаться по трубопроводу 1, давление над тарельчатым клапаном 10 упадет, затем клапан 10 поднимется и вода поступит в кольцевую выточку седла клапана 10, откуда по сигнальному каналу 12 и сигнальному трубопроводу с пробковым краном 11 пойдет к сигнализатору давления 8. Полученный сигнал свидетельствует об исправной работе клапана и сигнальных приборов.
После такой проверки малый вентиль 4 закрывают. Давление воды над клапаном и под ним выравнивается, а тарельчатый клапан 10 под действием собственной массы опускается.

Узел управления дренчерной установки с клапаном группового действия. Узел управления автоматической дренчерной установки с клапаном группового действия (рис.5) предназначен для запуска установки, а также для проверки и контроля ее исправности.



Рис.5 Узел управления дренчерной установкой с клапаном группового действия

В состоянии готовности давление 8 побудительном трубопроводе 7 и подводящем трубопроводе 11 должно быть одинаковым (показания манометров 8 и 18). Дифференциальный двухтарельчатый клапан 10 делит внутреннюю полость клапана на три камеры: сообщение с камерой А подводящим трубопроводом 11; с камерой Б побудительным трубопроводом 7; с камерой В питающим трубопроводом 17. В камерах А и Б давление одинаковое, так как побудительный 7 и подводящий 11 трубопроводы соединяются пробковым краном с малым отверстием 4. Площадь тарелки клапана 10 со стороны побудительной камеры Б больше площади тарелки клапана 10 со стороны камеры А, поэтому при одинаковом давлении за счет разности сил, действующих на клапан 10, последний будет прижат к седлу. Задвижки 12 и 16, вентили 1, 5, краны с малым отверстием 4, 25 и пробковый кран 15 открыты, а вентили 3, 20, 22 и кран ручного включения 6 закрыты.
Поступление воды из побудительного трубопровода 7 в подводящий трубопровод 11 предотвращается обратным клапаном 2.
При срабатывании побудителя (спринклерный ороситель, легкоплавкий тросовый замок с побудительным клапаном) или включении крана ручного пуска 6 вода выходит из побудительной системы 7 и давление в камере Б клапана падает, клапан 10 смещается влево и вода через камеру В поступает в питательную сеть 17 (к дренчерам), а по сигнальному трубопроводу 19 через пробковый кран 15 к. сигнализатору давления 27.
После приема сигнала о пожаре отключают сигнальные приборы, для чего закрывают пробковый кран 15 на сигнальном трубопроводе 19. Вода через сигнализатор давления 27 по трубопроводу 26, через кран с малым отверстием 25, соединенный с крестовиной 24, сойдет в спускной трубопровод 23.
Если пожар ликвидирован, задвижку 12, вентили 1 и 5 закрывают, а вентиль 22 открывают и вода из установки сливается по трубопроводам 21 и 23.
Для приведения установки в готовность заменяют вскрывшиеся побудители; закрывают задвижку 16; открывают пробку 9 крышки клапана (пробку 13 корпуса 14 клапана оставляют на месте) и, нажав на шток двухтарельчатого клапана 10, досылают клапан внутрь до упора, после чего закрывают пробку 9; открывают вентили 1, 3 и 5 и заполняют побудительную систему 7 водой (до выравнивания давления по манометрам 8, 18), после чего закрывают вентили 3 и 22, открывают задвижки 12, 16 и пробковый кран 15.
Для проверки работы сигнальных устройств открывают вентиль 20, предварительно закрыв пробковый кран 15 на сигнальном трубопроводе 19. Вода по трубопроводу 21 через вентиль 20 поступает к сигнализатору давления 27, который включает сигнальные приборы. После проверки вентиль 20 закрывают, а пробковый кран 15 открывают.
Для проверки работы клапана и сигнальных устройств закрывают задвижку 16 и открывают кран ручного включения 6 на побудительном трубопроводе. В этом случае работа узла управления будет такой же, как и при пожаре. После проверки установку приводят в готовность в такой же последовательности, как и после пожара.
Для предотвращения ложного срабатывания установки (при срабатываниях сигнального устройства без пожара) при утечке воды из побудительной системы или при плавном увеличении давления в подводящей сети кран с малым отверстием 4 всегда открыт.

Сигнальные приборы.
В настоящее время применяют только электрические сигнальные приборы, из которых наиболее широко распространены сигнализатор давления универсальный (СДУ) и электроконтактный манометр.



Рис.6 Сигнальный прибор СДУ(сигнализатор давления универсальный)

Основные элементы СДУ (рис.6) размещены на изоляторе 2 в корпусе 1, закрытом крышкой 4. При срабатывании установки пожаротушения вода поступает в сигнализатор давления, мембрана 7 прогибается и толкателем (штоком) 6 через пружину 5 включает микропереключатель 3, замыкая внешние электрические цепи. Эти цепи могут включать световые и звуковые сигналы данной секции, с помощью которых сообщается адрес объекта, на котором произошел пожар, а также о том, что сработала установка пожаротушения. При замыкании контактов сигнализатора давления или электроконтактного манометра могут также включаться насосы через магнитные пускатели.
Каждая секция спринклерной (дренчерной) установки имеет самостоятельный сигнальный прибор, устанавливаемый около КСК (КГД).

Водопитатели спринклерных и дренчерных установок и требования к ним.
Спринклерные и дренчерные установки водяного пожаротушения имеют два водопитателя: автоматический и основной. Автоматический водопитатель обеспечивает расчетное давление в установке до включения основного водопитателя.
В качестве автоматического водопитателя используются водопроводы, водонапорные баки и гидропневматические установки, если они могут обеспечить требуемые напор и расход воды.
В спринклерных и дренчерных установках (кроме установок с электрическим пуском от пожарных извещателей, которые включаются на период до 10 с), для поддержания давления в сети до включения насоса используют импульсное устройство, представляющее собой металлический бак объемом 0,5-0,6 м3, заполненный водой и сжатым воздухом.
Все спринклерные и дренчерные установки с ручным включением насосов имеют также и автоматический водопитатель, обеспечивающий работу установок в течение 10 мин и отключающийся при включении основного водопитателя. В качестве основного водопитателя используют водопроводы, обеспечивающие необходимые для пожаротушения расход воды и напор, а также насосы-повысители.
Если в водопроводе, используемом для питания спринклерной установки, недостаточные напор и расход, то предусматривают запасной резервуар и насосы, а если недостаточным является только напор, предусматривают только насосы-повысители.
В насосной станции устанавливают не менее двух насосов - рабочий и резервный.
Электропитание двигателей насосов предусматривают от двух независимых источников. Если имеется только один источник электропитания, то привод резервного насоса предусматривают от двигателя внутреннего сгорания, включаемого вручную.
В отдельных случаях при наличии только одного источника электропитания допускается установка одного насоса (без резерва), включаемого автоматически, по согласованию с местными органами государственного пожарного надзора.
Насосы и двигатели устанавливают на одном валу.
Насосные станции обычно размещают внутри зданий в первом или подвальном этаже в отдельных отапливаемых помещениях с конструктивными элементами из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,75 ч. Выход из насосной станции устраивают непосредственно наружу или через лестничную клетку.
Электроуправление насосной станцией выполняют таким образом, чтобы можно было вручную включить двигатели насосов из помещения насосной станции. Допускается дистанционный пуск при помощи кнопок, установленных в помещении пожарного поста и около внутренних пожарных кранов. Для автоматического пуска насосов используют сигнализаторы давления или электроконтактные манометры, устанавливаемые на узлах управления.


© 2004 АГЗУ. Все права защищены