Раздел 10.2 Особенности определения классов взрывоопасных зон
← План занятия

Нормативный документ предусматривает ряд особенностей определения классов взрывоопасных зон в зависимости от свойств веществ и расчетного избыточного давления взрыва.

При определении размеров взрывоопасных зон в помещениях следует учитывать:

- во время проектирования взрывоопасных установок должны быть предусмотрены мероприятия, которые бы обеспечивали минимальное количество и незначительные размеры взрывоопасных зон;

- при расчетном избыточном давлении взрыва газо- паро-воздушной взрывоопасной смеси, которое превышает 5 кПа, взрывоопасная зона занимает весь объем помещения;

- взрывоопасная зона классов 20,21,22 занимает весь объем помещения;

- при расчетном избыточном давлении взрыва газо- паро-воздушной взрывоопасной смеси, которая равняется или меньше 5 кПа, взрывоопасная зона занимает часть объема помещения и определяется в соответствии с нормами технологического проектирования или рассчитывается технологами в соответствии с ГОСТ 12.1.004. Из-за отсутствия данных допускается принимать взрывоопасную зону в границах до 5 м по вертикали и горизонтали от технологического аппарата, из которого возможен выброс горючих газов или паров ЛВЖ;

- при расчетном избыточном давлении взрыва в помещении, которое не превышает 0,5 кПа, взрывоопасная зона отсутствует;

- при расчетном избыточном давлении взрыва пылевоздушной смеси, паров ГЖ, которое равняется или меньше 5 кПа, будет иметь место пожароопасная  зона, которая определяется в соответствии с требованиями раздела 5;

- пространство за пределами взрывоопасных зон класса 2 и 22 считается взрывобезопасным, если нет других условий, которые создают для него взрывоопасность.

Помещения производств, связанных с выделением газообразного водорода, в которых технологический процесс с учетом действия естественной вытяжной вентиляции обеспечивает невозможность появления расчетного избыточного давления вспышки, которое превышает определенное отраслевыми нормами значение как во время нормальной работы, так и в случае аварии или производственной неполадке, имеют взрывоопасную зону класса 2 только в верхний части помещения до отметки 0,75 м общей его высоты от уровня пола, но не выше кранового рельса, если такой есть (например, помещение электролиза воды, зарядные станции тяговых и стартерных аккумуляторных батарей).

В случае использования для окраски веществ, которые могут образовывать взрывоопасные смеси, если окрасочные и сушильные камеры размещаются в общем технологическом потоке производства при выполнении требований ГОСТ 12.3.005, зона считается взрывоопасной в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от открытых проемов окрасочных и сушильных камер.

При бескамерной окраске изделий зона считается взрывоопасной в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от края решетки, от свежеокрашенных изделий и емкостей с горючими жидкостями.

Класс взрывоопасной зоны на расстоянии более 5 м определяется отраслевыми нормативными документами в зависимости от способа окраски и характеристики лакокрасочных материалов, а также с учетом класса взрывоопасной зоны в помещении.

Зона в помещениях вытяжных вентиляторов считается взрывоопасной того же самого класса, что и зона помещений, которые они обслуживают. Зоны в помещениях приточных вентиляторов, которые обслуживают помещения с взрывоопасными зонами, не относятся к взрывоопасным, если приточный воздуховод оборудован обратным самозакрывающимся клапаном, который не допускает проникновения взрывоопасных смесей в помещения приточных вентиляторов в случае прекращения подачи воздуха.

Из-за отсутствия обратных клапанов зоны в помещениях приточных вентиляторов считаются взрывоопасными одного и того же класса, что и зоны помещений, которые они обслуживают.

Классы и размеры взрывоопасных зон для наружных взрывоопасных установок должны приниматься в соответствии с нормами технологического проектирования и особенностями технологических процессов и утверждаться в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Во всех случаях следует учитывать опыт эксплуатации действующих взрывоопасных установок.

Из-за отсутствия ограничений в ведомственных нормативных документах для внешних установок допускается принимать взрывоопасную зону класса 2 в пределах до:

- 0,5 м по горизонтали и вертикали от закрытых оконных и дверных проемов в наружных стенах помещения в случае примыкания к проему взрывоопасных зон классов 1, 21 (исключение -для проемов окон, заполненных стеклоблоками);

- 3 м по горизонтали и вертикали от закрытых технологических аппаратов, заполненных горючими газами и ЛВЖ; от вытяжных вентиляторов, которые установлены снаружи помещений и обслуживают помещения с взрывоопасными зонами классов 1, 21;

- 5 м по горизонтали и вертикали от устройства для выброса из избыточных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами или ЛВЖ; от открытых проемов во внешних стенах помещения в случае примыкания к проему взрывоопасных зон классов 1, 2, 21; от расположенных на защитных конструкциях зданий устройств для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами классов 1, 21;

- 20 м по горизонтали и вертикали от места открытого слива и налива для эстакад с открытым сливом и наливом ЛВЖ.

Возле внешних установок, которые выделяют в атмосферу горючие газы, пары ЛВЖ во время нормальной работы, имеет место ограниченная взрывоопасная зона класса 1 (например, возле нефтяных буровых скважин, клапанов, мест открытого слива и налива ЛВЖ). При отсутствии данных в ведомственных нормативных документах зону класса 1 допускается принимать в пределах не более 1 м от места выброса газов, паров ЛВЖ. За пределами взрывоопасной зоны класса 1 будет, как правило, существоватьприсутствующая взрывоопасная зона класса 2.

Зоны возле трубопроводов горючих газов, ЛВЖ не являются взрывоопасными за исключением зон класса 2 в пределах до 3 м по горизонтали и вертикали от запорной арматуры и фланцевых соединений трубопроводов.

Зоны в помещениях и зоны вокруг наружных установок, в которых твердые, жидкие и газообразные горючие вещества сжигаются как топливо или утилизируются путем сжигания, не принадлежат к взрывоопасным. 

При проведении технологических процессов с использованием открытого огня или наличии поверхностей, нагретых выше температуры самовоспламенения горючих веществ, которые используются в этих помещениях, зоны в помещениях и снаружи помещений в границах до 5 м по горизонтали и вертикали от открытого огня или нагретых поверхностей не являются взрывоопасными (например, пространство возле электрических печей).

Взрывоопасные зоны в помещениях, где находятся легкие газы, пары ЛВЖ и ГЖ, которые характеризуются как взрывоопасные зоны класса 1, допускается причислять к взрывоопасным зонам класса 2 при условии:

1) Оборудования помещений системами вентиляции с установкой нескольких вентиляционных агрегатов. В случае аварийной остановки одного из них остальные агрегаты должны полностью обеспечить нужную производительность системы вентиляции, а также достаточную равномерность действия вентиляции во всем объеме помещения, включая подвалы, каналы и их повороты;

2) Оборудования помещений автоматической сигнализацией, которая действует на отключение электропитания установки в случае возникновения в любой точке помещения концентрации горючих газов или паров ЛВЖ, превышающей 20% нижней концентрационной границы распространения пламени, для вредных взрывоопасных газов - с учетом их концентрации и предельно допустимой по ГОСТ 12.1.005. Количество сигнальных приборов, их расположение, а также система их резервирования должна обеспечивать безотказное действие сигнализации.

Помещение лабораторий с взрывоопасными зонами класса 2 при соблюдении указанных мероприятий допускается не причислять к взрывоопасным.

В помещениях без взрывоопасных зон, отделенных стенами (с дверными проемами или без них) от взрывоопасных зон смежных помещений, зону в границах до 5 м по горизонтали и вертикали от проема двери следует принимать соответственно табл. 1.

Таблица 1. 

Класс зоны помещения, смежного с взрывоопасной зоной второго помещения

Класс взрывоопасной зоны

Класс зоны помещения, смежного с взрывоопасной зоной второго помещения и отделенного от него

стеной (перегородкой) с дверьми, которые находятся во взрывоопасной зоне

стеной (перегородкой) без проемов или с проемами, оборудованными   тамбур-шлюзами или дверьми, которые находятся вне взрывоопасной зоны

1

2

Не взрыво- и не пожароопасная зона

2

Не взрыво- и не пожароопасная зона

Тоже самое

21

22

-"-

22

Не взрыво- и не пожароопасная зона

-"-

Во всех случаях стены и перегородки между помещениями должны быть пылегазонепроницаемыми, а двери - противопожарными и открывающимися в сторону менее опасной зоны и сами закрываются.


© 2004 АГЗУ. Все права защищены